Спорт. Здоровье. Настроение.

Двигательная активность – одно из условий гармонического формирования молодого организма. Любовь к физической культуре и спорту начинается с детства. Это надо поощрять, подталкивать и направлять, чтобы зарождённая в виде инстинкта радость движения сохранилась на всю жизнь. Для каждого из нас должно быть законом правило: начав заниматься физической культурой в детстве, надо продолжать эти занятия всю жизнь, в любых условиях, в любой сезон и погоду. Двигательная активность – залог улучшения основных функций организма. Обязательно надо стремится к тому, чтобы ваш возраст не чувствовали не вы сами, ни окружающие вас. Занимаясь спортом хотя бы полчаса в день, вы почувствуете себя значительно моложе.
Сегодня на Кубани регулярно занимается физкультурой почти шестьдесят восемь процентов жителей. И число приверженцев активного отдыха год от года растёт. Способствует этому развитие общедоступной спортивной инфраструктуры, которое остается одной из приоритетных задач для краевой администрации и лично главы региона Вениамина Кондратьева. За десять лет в крае построено тридцать два центра самбо, сорок семь малобюджетных спортивных залов, сорок одна площадка для ГТО, четырнадцать бассейнов, тринадцать универсальных спорткомплексов, сто двадцать шесть многофункциональных спортплощадок. О том, как развивается спортивная инфраструктура региона, подробно читаем статью Р. Каретиной «Кубань спортивная» (Кубань сегодня. 2025. 17 апр. С. 11).
Самбо – это аббревиатура «самооборона без оружия». Считается, что это не просто вид единоборства, а целая система воспитания, формирующая морально-волевые качества, патриотизм, твёрдый характер, стойкость и выносливость. Самбо делится на спортивное и боевое. Боевое преподаётся и используется внутриведомственно – в полиции, ОМОНе, спецназе, в ФСБ. Спортивное самбо общедоступно. Основная задача самбо – без применения оружия обезвредить противника. Одна из самых сильных баз России находится в Краснодарском крае. За последние 10 лет число занимающихся самбо увеличилось более чем в 2.5 раза. Изначально в регионе делали ставку на то, чтобы привлекать к занятиям как можно больше детей. Подробно о том, каких успехов достигли кубанские самбисты на российских и международных соревнованиях читайте статью А. Катиной «Наука побеждать» (Аргументы и факты. 2025. № 28. С. 18 регионального приложения).
Городки, лапта, самбо – известные российские виды спорта. Одни сопровождают нацию с древних времён, другие ведут свою историю с советского периода. Есть ещё один национальный вид спорта, который появился так давно, что историкам остаётся только спорить о конкретной дате, но постепенно был забыт. Сегодня снова возрождён и теперь вызывает всё больший интерес. Это русские шахматы – таврели. Такой спорт уже активно развивается на Кубани. Статья Е. Ивановой «Верная стратегия – примета победы» рассказывает о находках археологов и версиях учёных, со временем разгадавших правила настольной игры. По их мнению, игра появилась на территории Центральной Руси в IX-X веках и была уникальной. О правилах игры, отличии её от шахмат и динамичном развитии уже в 50 регионах страны можно узнать из интервью с Е.Луганской, заместителем председателя федерации таврелей Краснодарского края, председателем Приморско-Ахтарского отделения по таврелям, тренером. Игра в таврели учит просчитывать действия намного ходов вперед, развивает способность мыслить, быстро принимать решение в сложной ситуации, планировать, предугадывать развитие событий, отвечать за команду помогает развить в детях, занимающихся таврели.
Статья Е.Ивановой «За медалью в воздух» (Юг TIMES. 2025. № 17-18. С. 16) рассказывает о том, как обычный досуг на скейт-площадке может перерасти в спортивные достижения. Краснодарский райдер Арсений Любишкин стал чемпионом России по велоспорту. На очередных соревнованиях в апреле он прочно вписал своё имя в историю современного спорта, защитил честь Краснодарского края, отлично выполнив программу и продемонстрировав невероятную подготовку. Турнир включал состязания в дисциплине BMX дерт. Это сложные трюки, риск, драйв, скорость и эмоции. За звание лучшего в парке «Патриот» подмосковной Кубинки боролись сильнейшие велосипедисты всей страны, но медаль отправилась на юг. Из интервью с чемпионом можно узнать, почему он предпочёл именно этот вид спорта, об особенностях велосипеда BMX, как велотрюки помогают научиться управлять своим телом, какие спортивные качества помогли ему достичь успехов и о планах на будущее.
Поздравляем с летним праздником спорта всех любителей активного образа жизни, с Днем физкультурника! Это праздник профессионалов и любителей, взрослых и детей, всех приверженцев спорта, целеустремлённых и упорных, уверенных, что впереди их ждут победы не только на спортплощадках, но и в жизни!