Поэтический карандаш Мстислава Добужинского
Творческое наследие Мстислава Валериановича Добужинского (1875–1957) многогранно и огромно – рисунки, гравюры, живописные произведения, журнальная графика, книжные иллюстрации, театрально-декорационные работы.
В молодые годы в Петербурге Добужинский сблизился с художественным объединением «Мир искусства» и вошел в число самых знаменитых его представителей. В объединение входили художники Александр Бенуа, Константин Сомов, Леон Бакст, театральный деятель Сергей Дягилев, публицист и литературный критик Дмитрий Философов.
Объединение «Мир искусства» воплотило в себе художественные идеалы символизма и модерна, члены объединения стремились к обновлению российской художественной жизни, противопоставляя себя академизму и реализму, ставили во главу угла индивидуальное творческое самовыражение и красоту как высшую ценность в искусстве. Они черпали вдохновение в искусстве прошлого, особенно эпохи барокко и рококо, а также в западноевропейском искусстве.
Для этого периода творчества Добужинского характерны многочисленные городские пейзажи – виды Петербурга, Вильно (Вильнюса), Новгорода. Мастерство автора позволило передать атмосферу и дух городов, в которых он жил и которые любил, запечатлеть неподражаемый облик каждого из них.
В основе создания неповторимого типа городского пейзажа Добужинского лежал сложный сплав впечатлений от Петербурга, сформировавшийся еще в детстве. В своих воспоминаниях художник сам писал об этом: «По приезде в Петербург я ощущал все время как бы озарение и носил в себе чувство, похожее на влюбленность: меня совершенно поразил Петербург… Теперь я точно увидел наяву то, что меня так смутно волновало в юности в романах Достоевского, и я все больше чувствовал, что Петербург всем своим обликом, со всеми контрастами трагического, курьезного, величественного и уютного, действительно, единственный и самый фантастический город в мире…»
Добужинского волнует внутренняя жизнь города, человеческие переживания, одухотворяющие красоту города. Эти чувства роднят его с Александром Блоком и особенно с Андреем Белым, чей Петербург по ощущению необычайно близок Петербургу Добужинского – любимому городу, который он хранил в своем сердце, даже живя вдали от него долгие годы.
Добужинский занимался и станковой графикой, и живописью, успешно преподавал в учебных заведениях и читал популярные лекции по искусству. Но наиболее весомыми были его работы в театре и в книжной графике.
В 1907–1908 годах Добужинский выполнил свои первые театральные работы. Он создал декорации и костюмы для нескольких спектаклей Старинного театра, Театра В.Ф. Комиссаржевской и Театра В. Мейерхольда «Лукоморье». Плодотворной для Добужинского стала связь с Московским художественным театром, где он оформил двенадцать спектаклей.
В 1909 году художник исполняет в МХТ одну из лучших своих театральных работ – декорации к пьесе И.С. Тургенева «Месяц в деревне» в постановке К.С. Станиславского. С блестящим знанием быта и чувством сцены художник воссоздал неторопливый ритм жизни дворянского гнезда. Стилем спектакля Добужинский избрал ампир 1830-х годов и проявил высокую точность при воссоздании каждой детали мебели или костюма – их достоверность художник мог подтвердить документально. Сам исторический стиль художник подчинил духу спектакля. В декорациях господствует симметрия, свойственная ампиру, она становится символом упорядоченности, покоя и гармонии жизни, незыблемости идиллического уклада.
Декорации к «Месяцу в деревне» стали событием в истории театра. Они не были только «красивой рамкой» сценического действия, они были умело подчинены атмосфере тургеневской пьесы и гармонично оттеняли образы главных героев. Зрители устроили овацию декорациям Добужинского.
Другим театральным триумфом Добужинского в МХТ стали декорации к «Николаю Ставрогину» (1913) – пьесе, написанной В.И. Немировичем-Данченко по роману Ф.М. Достоевского «Бесы». Художник с глубоким волнением работал над этой темой, считая ее своей. Сценография «Николая Ставрогина» полна динамики, композиционные решения лаконичны, в них угадывается драматическое напряжение.
Добужинский впервые энергично использует театральное освещение. Свет одинокой свечи в темном кабинете Ставрогина концентрирует внимание на его бледном лице; отблески пожара на стенах залы в Скворешниках словно отражаются на красной шали Лизы. Выразительны гримы, созданные художником. Острая экспрессивность и редкий лаконизм сделали эту новаторскую работу явлением, предвосхитившим будущие открытия отечественной сценографии. В декорациях к инсценировке романа Ф.М. Достоевского «Бесы» Добужинский подчеркнул драматизм и напряженность образов, созданных писателем. «В спектакле действительно веяло духом Достоевского», – считал Добужинский, чрезвычайно строгий в оценке собственных работ.
Творческая связь Добужинского с театром продолжалась долгие годы, работа с великим Станиславским много дала художнику, научила его пониманию специфики театра, секретам сцены.
Еще в 1911 году Мстислав Добужинский создал шутливую «Азбуку "Мира искусства"», составленную из шаржей на своих друзей-художников. Каждая буква алфавита соответствовала одному из художников, а изображения сопровождались небольшими стихотворными эпиграммами. Это забавное произведение отражает атмосферу и взаимоотношения, которые царили в кругу художников «Мира искусства»
В 1920-е годы Добужинский стал ведущим мастером книжной графики и одним из тех художников, которые превратили ее в уникальное явление в русском искусстве.
Книга мыслится Добужинским как органичное сочетание всех графических элементов, подчиненных единому замыслу, единому эмоциональному настрою. Художник мечтал о создании целостного образа книги. Он считал, что от страничных иллюстраций, прорисовок буквиц до выбора шрифта и прорисовки виньетки – во всем оформлении книги должны прослеживаться гармоничность решений и уравновешенность авторского стиля.
Рисунки к «Бедной Лизе» Н.М. Карамзина, «Тупейному художнику» Н.С. Лескова (1922) и к «Белым ночам» Ф.М. Достоевского (1925) стали шедеврами русской книжной графики. В иллюстрациях к повести «Белые ночи» необыкновенно тонко написаны пейзажи Петербурга. Они передают настроение повести Достоевского, помогают ощутить одиночество и чистоту чувств героев. Скупыми средствами рисунка пером Добужинский передает призрачное свечение неба, отсвет его на булыжных мостовых — классическая гармония черного и белого, отпечаток искреннего чувства художника.

Как художника книги Добужинского привлекает и новая советская литература: в 1929 году он иллюстрирует остросоциальную сказочную повесть «Три толстяка» Ю. Олеши, для которой становится первым иллюстратором. Издание украшают 25 цветных иллюстраций, выполненных в технике автотипии. Мастерски выполненные, образные иллюстрации Добужинского к «Трем толстякам» стали достижением в области детской иллюстрированной книги.
Литература:
Бюклинг, Л. Письма Михаила Чехова Мстиславу Добужинскому (годы эмиграции, 1938–1951) / Л. Бюклинг. – Санкт-Петербург: Всемирное слово, 1994. – 180 с.
Воспоминания о Добужинском / составление, предисловие и послесловие Г. И. Чугунова. – Санкт-Петербург : Академический проект, 1997. – 368 с. : ил.
Голлербах, Э. Ф. Рисунки Добужинского / Э. Ф. Голлербах. – Москва : ГИЗ, 1923. – 100 с. : ил.
Добужинский, М. В. Азбука «Мира искусства» / М. В. Добужинский. – Москва : Наше наследие, 1998. – 96 с. : ил.
Добужинский, М. В. Воспоминания / М. В. Добужинский ; АН СССР ; подготовил Г. И. Чугунов. – Москва : Наука, 1987. – 514 с.: ил. – (Литературные памятники).
Добужинский, М. В. Письма / М. В. Добужинский ; подготовил Г. И. Чугунов. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2001. – 444 с. : ил.
Издания Общины святой Евгении / Государственный Русский музей ; автор-составитель И. А. Золотинкина. – Санкт-Петербург : Palace Editions-Graficart, 2008. – 96 с. : ил.
Мстислав Добужинский / автор текста А. П. Гусарова. – Москва : Белый город, 2001. – 48 с. : ил.
Мстислав Добужинский : живопись, графика, театр : альбом / автор–составитель А. П. Гусарова. – Москва : Изобразительное искусство, 1982. – 204 с. : ил.
Петров, В. Н. «Мир искусства» : альбом / В. Н. Петров. – Москва : Изобразительное искусство, 1975. – 248 с. : ил.
Русакова, А. А. Символизм в русской живописи / А. А. Русакова. – Москва : Белый город, 2003. – 328 с. : ил.
Чугунов, Г. И. Книжная и журнальная графика М. В. Добужинского // Советская графика. Выпуск 8 / составитель А. Ю. Сидоров. – Москва : Советский художник, 1984. – С. 220-272.
Чугунов, Г. И. Мстислав Валерианович Добужинский,1875-1957 : монография / Г. И. Чугунов. – Ленинград : Художник РСФСР, 1984. – 300 с. : ил.