«Страны и народы мира»

В современном мире насчитывается более 5 тыс. народов, которые отличаются друг от друга многими признаками, в том числе национальными языками, культурой, вероисповеданием. Народ или этнос — исторически сложившаяся на определённой территории устойчивая общность людей, которые говорят на одном языке, имеют общую историю и культуру.
Необходимо отметить, что термин «народ» употребляется в более широком значении, например народ как группа людей или группа трудящихся. Термин «этнос», который происходит от древнегреческого слова «народ/племя» употребляется в более конкретном значении.
Основным признаком этноса является язык. К другим важным признакам определения этноса относятся народные обычаи, традиции, уклад жизни и др. Важную роль в определении этноса играет самосознание или осознание народом своего единства, а также отличий от других этносов.
Народы мира имеют разную численность. Самый многочисленный этнос на Земле — китайцы (самоназвание народа хань). Численность населения народа хань превышает 1 300 млн. человек. Второй по численности населения народ земного шара — арабы (более 330–340 млн. человек). Третий по численности народ мира — американцы США, численностью более 320 млн. человек. Самый большой народ Индонезии - яванцы, а самый большой народ Индии и, по - видимому, второй по численности в мире - хиндустанцы. Есть очень крупные по численности народы и в Африке. Например, хауса и фульбе, живущие в странах, расположенных непосредственно к югу от пустыни Сахары (Сенегал, Гана, Нигерия и др.).
Русские — восточнославянский народ, проживающий в основном в Российской Федерации, а также составляющий значительную долю населения Белоруссии, Украины, Казахстана, Эстонии, Латвии, Молдавии и Литвы.
Важнейшим признаком этноса является язык. Число языков на нашей планете превышает 5 тысяч.
В отделе литературы на иностранных языках вы имеете возможность ознакомиться с изданиями, посвященными различным странам и народам мира, а также возникновению и развитию множества современных языков, проникнуться национальным характером народов мира.
Список литературы:
Алисова Т. Б., Репина Т. А., Таривердиева М. А. Введение в германскую филологию. Москва: Высшая школа, 1982. – 343 с.
Старостин Г. С. Языки Африки. Том 1.Методология. Койсанские языки. Москва: ЯСК. Языки славянской культуры. 2013. – 510 с.
Топоров В. Н. Мировое дерево. Том 2. Москва: Рукописные памятники Древней Руси, 2010. – 496 с.
Языки мира. Реликтовые индоевропейские языки Передней и Центральной Азии. Москва: Academia, 2013. – 512 с.
Берков В. П. Современные германские языки. Москва: Астрель-АСТ, 2001. – 336 с.
Карлова Милена. Самоучитель китайского языка для начинающих. Москва: Питер, 2014. – 256 с.
Газиева И. А. Хинди. Самоучитель. Москва: Живой язык, 2015. – 224 с.
Киселева Л. Н., Миколайчик В. И. Дари-русский словарь. Москва: «Русский язык», 1978. – 744 с.
Каурова И. В. Урду. Самоучитель. Москва: Живой язык, 2017. – 224 с.
Отдел литературы на иностранных языках работает
по следующему графику:
понедельник, вторник, среда, четверг – с 9.30 до 19.00,
воскресенье – с 9.30 до 18.00.
выходной день – пятница, суббота
последний день месяца – санитарный день.