Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Искусственный интеллект и горизонты цифровой реальности

Рекомендательный библиографический список 

 

pngwing.com.pngИскусственный интеллект (ИИ) – это технологические решения, способные имитировать когнитивные функции человека (включая творчество, самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и позволяющие при выполнении задач достигать результата, как минимум, сопоставимого с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Технологии ИИ обладают сквозным характером, проникают во все сферы жизни и таким образом формируют базу для развития и распространения прочих технологий. Из-за этого их называют «электричеством XXI века». Специалисты насчитывают порядка двух тысяч разного рода прикладных направлений и тем в области искусственного интеллекта. Среди наиболее значимых и динамично развивающихся – компьютерное зрение, распознавание и синтез речи, рекомендательные системы, интеллектуальные системы прогнозирования и поддержки принятия решений.

На данный момент около 70% спроса на ИИ обеспечивается такими отраслями, как финансовые услуги, транспорт и логистика, образование и наука. Но ожидается, что масштабные усилия правительства и бизнеса, включая, например, уже работающий федеральный проект «Искусственный интеллект», приведут к диверсификации использования и значительному увеличению спроса на ИИ.

Более того: по оценкам экспертов, в ближайшем будущем результаты использования ИИ так или иначе будут касаться каждого из нас. Между тем, представления среднестатистического человека об этих технологиях фрагментарны и сформированы в основном прочтением или просмотром научной фантастики. Актуализировать свои знания в этой сфере – понять, можно ли доверять искусственному интеллекту, какие возможности и риски связаны с использованием интеллектуальных систем – помогут предлагаемые статьи.

 

Талапина, Э. В. Гендерное равенство в условиях цифровизации: европейский правовой опыт / Э. В. Талапина // Государство и право. – 2022. – № 5. – С. 115–123.

Процессы цифровизации принесли новые угрозы, в ряде стран уже констатируется гендерный разрыв в доступе к технологиям. Однако наибольшие риски таит цифровая гендерная дискриминация – прямые и косвенные дискриминирующие действия, которые основаны на автоматических решениях, принимаемых алгоритмами (искусственным интеллектом). Для преодоления этой комплексной проблемы с точки зрения права необходимо нормативно закрепить правило прозрачности алгоритмов, равно как и принимаемых ими решений. Сама возможность и порядок использования искусственного интеллекта для принятия решений также должны быть нормативно урегулированы. При этом некоторые системы искусственного интеллекта должны быть запрещены полностью, а другие – строго контролироваться. Это убедительно демонстрирует проект европейского регламента по искусственному интеллекту.

Шаховская, И. Золотые нейроны : позволить машинам стать умнее нас? / И. Шаховская // Учительская газета. – 2022. – 14 июня (№ 24). – С. 14 : фот.

Материал написан об исследованиях, которые проводит команда специалистов из МФТИ и МГУ им. Ломоносова. Ученые предложили решение, которое дает надежду, что рано или поздно наука получит искусственный аналог живого мозга со всеми соответствующими функциями.

Сбоев, А. Г. Нейросети: биологический путь к машинному мышлению / А. Г. Сбоев // В мире науки. – 2022. – № 5–6. – С. 88–95 : фот.

Автор статьи, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории технологий искусственного интеллекта Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий, рассказывает о том, чем нейросети отличаются от классических методов машинного обучения и к чему стремится прогресс в области искусственного интеллекта.

Бахтеев, Д. В. Искусственный интеллект: этико-правовые основы : монография / Д. В. Бахтеев. – Москва, 2021. – 176 с. : ил.

67.408 Б307 ЧЗ–2208192

В настоящей монографии описаны основы современных технологий искусственного интеллекта. Рассмотрены этические и правовые подходы к их регулированию, определены направления дальнейших юридических исследований в области высоких технологий. Законодательство приведено по состоянию на 12 мая 2020 г.

Бегишев, И. Р. Искусственный интеллект и уголовный закон   : монография / И. Р. Бегишев, З. И. Хисамова. – Москва, 2021. – 192 с.

67.408 Б374 ЧЗ–2208231

В монографии исследуются уголовно-правовые и криминологические аспекты использования искусственного интеллекта в преступных целях.

Представлены результаты сравнительно-правового анализа международного законодательства, направленного на минимизацию криминологических рисков, связанных с применением искусственного интеллекта, тезисы ключевых повесток ведущих международных организаций.

Законодательство приведено по состоянию на 1 августа 2020 г.

Харичев, И. Контуры будущего и мы / И. Харичев // Знание – сила. – 2021. – № 12. – С. 21–24 : фот.

Тема статьи – будущее человечества и роль математики и компьютерных технологий в нем.

Развитие технологий ИИ уже в ближайшем будущем скажется на нашей повседневной жизни. Безопаснее станут беспилотные транспортные средства, значительно "поумнеют" бытовые приборы, станут полностью самостоятельными газонокосилки, системы полива, мусоро- и снегоуборщики. Колоссальные изменения произойдут в сфере производства, в сельском хозяйстве. Все это приведет не только к резкому росту качества жизни, появлению новых и новых возможностей, но и к исчезновению многих профессий: водителей, дворников, пилотов, секретарей, рабочих многих профессий… Готовы ли мы к такому сценарию?

Малинецкий, Г. Искусственный интеллект, квантовые вычисления и кризис прикладной математики / Г. Малинецкий, В. Смолин // Знание – сила. – 2021. – № 12. – С. 12–20 : фот.

Предметом рассмотрения в статье стала сфера практического приложения современных компьютерных технологий. Подчеркивается, что если ранее промышленная революция освободила людей от тяжелого физического труда, то происходящая сейчас цифровая революция должна освободить их от стандартизированных, рутинных умственных усилий. Достигнутые на этом пути успехи побуждают трактовать ИИ не как обычный инструмент, а как самостоятельную сущность, которая может превзойти человека. Хотя этот тезис автору статьи кажется спорным (автобус тоже может превзойти нас по скорости движения, но мы не рассматриваем его как конкурирующую сущность), он считает принципиальной необходимость длительного и серьезного изучения таких цифровых интеллектуальных систем. Недооценка рисков, связанных с использованием ИИ, опасна.

Восканян, Е. Умные решения и новые возможности / Е. Восканян // Риск-менеджмент. Практика. – 2021. – № 4 (дек.). – С. 48–51.

Эксперты – участники форума "Nobel Vision. Open Innovations 2.0" (декабрь 2021 года) – о трендах развития технологий ИИ.

Например, в Сбере уже работают виртуальные ассистенты «Салют»; используются биометрические технологии для контроля доступа в здания и для идентификации клиентов. Подтвержденный финансовый эффект от использования ИИ в Сбере только в 2021 году составил 200 миллиардов рублей.

В компании «Яндекс» в 2021 году «выстрелили» роботы-доставщики (роверы).

Продукт ООО «Интеллоджик» – платформа анализа медицинской информации. ИИ в медицине интерпретирует результаты КТ-исследований и рентгеновские снимки, выявляет подозрительные зоны, передает данные для окончательной верификации врачу.

Медведев, Ю. Мозг из «черного ящика» : почему академики не доверяют искусственному интеллекту / Ю. Медведев // Российская газета. – 2021. – 8 дек. (№ 278). – С. 13.

Можно ли доверять искусственному интеллекту? Об этом шла речь на заседании президиума Российской академии наук.

Специалисты утверждают, что совсем скоро он будет внедрен практически во все сферы жизни, к нему перейдут функции и экспертизы, и управления, и выбора оптимальных вариантов развития экономики, а, в конце концов, и общества. Это вызывает обеспокоенность научного сообщества. Где границы этого доверия? Какое место они оставляют человеку?

Президент РАН Александр Сергеев сказал: «Дело в том, что ИИ – это сегодня "черный ящик", но самое главное, что никто, даже сами авторы программ не знают, как он работает».

Для того чтобы безопасно пользоваться возможностями нейросетей, необходимы совместные усилия программистов, лингвистов, психологов, социологов, политологов, журналистов, историков.

Латухина, К. Защита аватара : Владимир Путин выступил на конференции по искусственному интеллекту / К. Латухина // Российская газета. – 2021. – 15 нояб. (№ 258). – С. 2.

Президент России призвал ускорить цифровую трансформацию и поручил создать единую госсистему биометрических данных.

Развитие цифровых технологий невозможно без доступа к данным, и здесь, как считает Путин, должны действовать как минимум два принципа. Первый – нужны эффективные механизмы деперсонализации и хранения данных, понятные правила предоставления такой анонимной информации, безусловная защита прав и интересов граждан. Второе – необходимо как можно быстрее обеспечить доступ российских разработчиков искусственного интеллекта, научных организаций и бизнеса к массивам обезличенных данных государства. При этом любое действие должно совершаться с согласия человека.

Симонов, А. Электронный ревизор / А. Симонов // Российская газета. – 2021. – 27 окт. (№ 245). – С. 12.

Искусственный интеллект поможет искать банкротов. Он сможет предсказать банкротство, когда еще сами бизнесмены его первых симптомов не ощущают. Работы по созданию такой технологии ведутся во всем мире. Но до сих пор особых прорывов не произошло. Все дело в том, что ИИ сначала надо обучить, на сотнях тысяч, а еще лучше – на миллионах примеров. Но кто же захочет раскрывать свою финансовую кухню…

Ученые ищут выход. Стремятся создать такой алгоритм, который сможет предсказывать глобальные экономические шоки за длительный период времени.

Аверкин, А. «Новый умный дом»: как это работает в России : беседа с ведущим научным сотрудником лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова / А. Аверкин // Деловая газета. Юг. – 2021. – № 17–18 (26 окт.). – С. 5.

Система «Новый умный дом» вошла в паспорт стратегии цифровой трансформации строительной отрасли «Строительство, городское хозяйство и ЖКХ» Минстроя РФ. Ее концепция включает в себя систему автоматизации жилых помещений: контроль и управление светом, отоплением, вентиляцией и кондиционированием, безопасностью. Эти технологии тесно связаны с технологиями цифровой экономики, интернета вещей, интеллектуальных сред и беспроводных сенсорных сетей.

Емельяненко, В. Мягкая сила этики / В. Емельяненко // Российская газета. – 2021. – 27 окт. (№ 245). – С. 2.

Подписан «Кодекс этики искусственного интеллекта». Эксперты называют его фильтром цифровой безопасности и устойчивого развития. Принципы внедрения ИИ: прозрачность, правдивость, надежность, беспристрастность, безопасность и конфиденциальность.

Емельяненко, В. Право робота на «я» / В. Емельяненко // Российская газета. – 2021. – 13 сент. (№ 208). – С. 13 : ил.

Скачок развития искусственного интеллекта делает машины похожими на людей, а людей – на машины. Все это требует изменений и в правовом поле, и в этических принципах.

Капральный, Ю. Технологии наращивают интеллект / Ю. Капральный // Гражданская защита. – 2021. – № 9. – С. 26–27.

Обзор разработок в области искусственного интеллекта и технологий автоматизированной обработки данных в системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.

Куликов, С. Роботы отправляются в мусор / С. Куликов // Эксперт. – 2021. – № 38 (13–19 сент.) . – С. 34–35.

О новых роботах-манипуляторах отечественного производства, предназначенных для сортировки мусора. Важнейший элемент этих установок – система машинного зрения, использующая нейронные сети.

Строганова, Т. Суперкомпьютинг и искусственный интеллект – прорывной альянс / Т. Строганова // Российская газета. – 2021. – 29 сент. (№ 222). – С. 5 : фот.

Статья посвящена уникальным проектам Южно-Уральского государственного университета, где создан Центр искусственного интеллекта. В нем ведутся разработки в области цифровой индустрии: суперкомпьютерное моделирование, биометрические системы распознавания, разработка технологий на основе квантовой физики.

Интеллект искусственный – польза реальная // Гражданская защита. – 2021. – № 8. – С. 35.

О мобильном приложении, разработанном специалистами МЧС России. Оно создавалось с применением технологий машинного обучения и анализа больших данных. Приложение автоматически определяет вероятность пожара и информирует ответственных лиц о высоком риске возгорания. Это позволяет сократить количество пострадавших, снизить материальный ущерб и повысить оперативность реагирования на ЧС.

Виловатых, А. В. Искусственный интеллект и проблема информационной безопасности / А. В. Виловатых // Проблемы национальной стратегии. – 2021. – № 2. – С. 13–30.

Изучение практик применения технологий искусственного интеллекта в информационном противоборстве. Сквозь призму политологического анализа рассмотрены перспективы формирования международной системы информационной безопасности в условиях обострения технологического противостояния между США и КНР.


Обзор подготовила

Н.Н. Волкова,

главный библиограф

информационно-библиографического отдела