Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 Поле доблести и чести



Кущёвская атака, один из ярких примеров боевой славы кубанского казачества в годы Великой Отечественной войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ.

Заняв 23 июля 1942 года Ростов-на-Дону, войска армии вермахта развивали наступление на юг к Кубани. Войскам Северо-Кавказского фронта была поставлена задача любыми средствами задержать противника и восстановить положение по южному берегу Дона. 30 июля 91-й стрелковый полк и части 4-й горнострелковой дивизии вермахта «Энциан» вышли к реке Ея западнее станицы Кущёвской. Эти рубежи удерживали соединения 18-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.В. Камкова. Было предпринято несколько атак, отбитых огнём советских войск, но при этом горным стрелкам удалось захватить плацдармы, угрожавшие с флангов 216-й стрелковой дивизии, которая удерживала станицу.

На следующий день упорные бои у Кущёвской продолжались: немцы атаковали несколько раз, и положение советских войск ухудшилось. Утром 31 июля, когда бои шли уже в самой станице, положение стало угрожающим на всём участке фронта, вдоль среднего течения реки Ея. Немцы развивали наступление на позиции 12-й Кубанской и 116-й Донской кавалерийских дивизий, оборонявших соседние станицы Шкуринскую и Канеловскую. Казаки там несколько раз контратаковали и даже сумели ненадолго отбросить противника, но тот располагал слишком значительным превосходством в резервах и в поддержке с воздуха. В результате к концу 31 июля последние подразделения 216-й стрелковой дивизии 18-й армии оставили Кущёвскую.

С наступлением ночи к станице подошли казаки 15-й Донской кавалерийской дивизии, входившей в состав 17-го Кубанского казачьего корпуса. Они пытались с ходу выбить противника из станицы, но атака была неудачной. Создавшееся положение было крайне невыгодно для отступающих советских войск, которым катастрофически не хватало времени на организацию прочной эшелонированной обороны. Станица Кущёвская была очень удобным плацдармом для развития немецкого наступления, она создавала угрозу советским войскам, отступавшим на Туапсинском и Моздокском направлениях. Для восстановления позиций на реке Ея командование Северо-Кавказского фронта решило ввести в бой свежую 13-ю кавалерийскую дивизию, тоже входившую в состав 17-го Кубанского казачьего корпуса.

Заняв оборону на берегу реки в районе станиц Кущёвская, Шкуринская, Канеловская, две донские и две кубанские дивизии преградили путь катившейся к Кавказу фашистской лавине.

2 августа 1942 года казаки 13-й Кубанской дивизии в конном строю атаковали немецкие войска у Кущёвской. Бой длился почти четыре часа и немцы стали отступать.

17-й кавалерийский корпус генерала Н.Я. Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий задержал наступление фашистов на три дня.

Потери немцев в сражении под Кущёвской можно оценить в довольно широких пределах: от трёх до пяти тысяч человек и около сотни орудий и миномётов. Потери советских войск оказались существенно меньше, чем у немцев – около тысячи человек, три танка Т-34 и четыре БТ-7.

О сражении под Кущёвской молва тогда по всем фронтам разнеслась. Газеты писали, Левитан в сводках Совинформбюро рассказывал. А Верховный Главнокомандующий сам лично директиву составил, которая обязывала ознакомиться с боевым опытом каждого, кто держит в руках оружие, учиться побеждать на образце казаков.

В Кущёвской атаке отличились многие. Особый почёт стяжал полный Георгиевский кавалер казак Константин Недорубов. Ко времени событий ему было 52 года, однако он «положил» 70 фашистов. В его наградном листе указано: «Попав в окружение под станицей Кущёвской, огнём из автоматов и ручными гранатами уничтожил до 70 фашистских солдат и офицеров». За бои в районе станицы Кущёвская казак был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1967 году на окраине станицы Кущёвской был поставлен памятник – всадник на вздыбленном коне, с надписью: «Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью и величием духа».

В 2008 году на месте сражения был построен мемориальный комплекс «Поле казачьей славы».

В 2022 году 2 августа исполняется 80 лет со дня славной битвы. О ней написаны сотни публицистических и художественных произведений, песен. В честь неё и в память о воинах, погибших в сражении, возведены величественные монументы. Мы гордимся, что в тех «казачьих полках», принявших удар гитлеровцев на себя, были наши предки – кубанские казаки, «родом их здешних мест».

 

Библиографический список литературы:

1. Курков, Г. Бесстрашие и отвага: к 80-летию Кущёвской атаки // Вольная Кубань. – 2022. – 1 июля.

2. Бойко, И. Казачье сражение // Кубань литературная. – 2016. – 2 авг.

О легендарном сражении под Кущёвской в годы Великой Отечественной войны.

3. Тен, Н. Крылатая конница Победы // Краснодарские известия. – 2002. – 2 авг.

О Кущёвском сражении в августе 1942 г.

4. Бойко, И. Казачье сражение под Кущёвской // Литературная Кубань. – 2001. – № 7.

 

 

Подготовила

Н.И. Швец,

зав. отделом краеведения.