Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

СРЕДИ КНИГ

К 160-летию со дня рождения Н.А. Рубакина

 

 

Теория и практика никогда не должны быть раздельны,

равно как и книга и жизнь.

Н.А. Рубакин

 

13 июля исполняется 160 лет со дня рождения Николая Александровича Рубакина (1862–1946) – одного из самых замечательных русских библиографов и книговедов конца XIX и первой половины XX вв., получившего в литературных кругах и у читающей публики титул "лоцмана книжного моря". Литературное и научное наследие Н.А. Рубакина огромно: в течение жизни он опубликовал 350 журнальных статей, написал и выпустил около 300 книг и брошюр, среди которых 50 руководств и пособий для работников книжного дела. Им составлено около 15 тыс. индивидуальных программ для самообразования, которые он рассылал читателям или издавал.


Рубакин занимался популяризацией книги и чтения, писал труды по библиопсихологии, собирал книги по всем отраслям знания. Ещё до Октябрьской революции, в 1907 году, он уехал в Швейцарию, жил и работал в Лозанне и собрал там уникальную библиотеку. Благодаря своему таланту исследователя и систематизатора ему удалось создать самое полное зарубежное собрание русских книг. После смерти знаменитого книголюба его коллекция попала в Российскую государственную библиотеку.

Наиболее известные книги Рубакина – "Этюды о русской читающей публике" (1895), "Среди книг" (1906), "Письма к читателям о самообразовании" (1913).

Самым значительным трудом Н.А. Рубакина, принёсшим ему славу русского библиографа, явился трёхтомный аннотированный библиографический справочник "Среди книг" с обширным подзаголовком – "Опыт обзора русских книжных богатств в связи с историей научно-философских и литературно-общественных идей. Справочное пособие для самообразования и для систематизации и комплектования общеобразовательных библиотек, а также книжных магазинов". Первое издание "Среди книг" вышло в 1906 г., второе – в 1911–1915 гг. в трёх томах. Этот фундаментальный труд имеет большое значение не только для библиографии, но и для других наук, являясь смелой новаторской работой междисциплинарного характера. Издание представляет собой каталог книг и их сравнительный обзор по особой, разработанной Рубакиным, системе. Целью создания подобного справочника стало желание дать библиотекарям, книгопродавцам и обычным читателям возможность ориентироваться в русских книжных богатствах. Фонд Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина располагает вторым изданием трёхтомника Н.А. Рубакина "Среди книг", которое выпущено в Москве книгоиздательством "Наука" в типографии П.П. Рябушинского.


Николай Александрович разрабатывал проблемы пропаганды книги и руководства чтением в связи с изучением психологии основных типов читателей, в результате чего создал теорию библиопсихологии. В 1920-х годах Рубакин напечатал ряд статей, развивающих его мысли в этой новой области.

   

Чрезвычайно продуктивно Н.А. Рубакин работал как журналист: печатал в разных журналах статьи, заметки и рецензии на книги. В широких народных массах Рубакин получил известность своими научно-популярными работами, осветившими многие узловые проблемы общественных и естественных наук, современные их достижения и историю развития.

   

Заслуги Николая Александровича признаны и в России, и за рубежом. Он внес огромный вклад в библиотековедение и библиографию, в теорию и практику самообразования. Научно-популярные труды Рубакина были переведены на 28 иностранных языков и языков народов России и СССР. Всю свою жизнь он посвятил интеллектуальному и нравственному прогрессу, развитию просвещения и культуры, целям гуманизма.

 

Материал подготовила

А.В. Вехова,

зав. отделом редкой книги