Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Ну, Котёночкин, погоди!
К 95-летию со дня рождения художника и режиссера-мультипликатора В.М. Котёночкина.
А для взрослых мультипликация − это интересное, оригинальное искусство. Искусство аллегории, пародии, притчи. Искусство серьезных мыслей и ярких образов, разнообразных жанров и творческих стилей. Первые советские мультфильмы были созданы ещё в 1920-е годы. В 1936 году в Москве была организована студия «Союзмультфильм», которая объединила разрозненные группы энтузиастов мультипликации. С тех пор на «Союзмультфильме» были созданы десятки прекрасных фильмов, навсегда вошедших в историю советского кино.
Увлечение рисованием – и, по его собственному признанию, «легкомысленная фамилия» – привели Котёночкина на курсы мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». Его преподавателем стал один из пионеров советской мультипликации Иван Петрович Иванов-Вано, который сразу привлёк молодого талантливого студента к созданию фильмов. В 1947 году он начал работать на студии сначала художником-мультипликатором, а затем художником-постановщиком. С 1962 года – режиссёром. И уже спустя шесть лет Котёночкин прославился на всю страну, сняв тот самый знаменитый мультфильм «Ну, погоди!».
Мультсериал «Ну, погоди!» родился случайно. На студии ежегодно составлялись планы по темам, среди которых оказалась и тема «Не обижай маленьких». Самым удачным сценарием оказался тот, что был написан триумвиратом авторов: Феликсом Камовым, Александром Курляндским и Александром Хайтом. В нем речь шла о том, как Волк пытается поймать Зайца, но тот ловко избегает всех расставленных ловушек. Интересно, что когда на студии стали искать режиссера под этот мультик, практически все от него решительно отказались, не видя в нем ничего интересного. И только Котеночкин согласился. В итоге вскоре на свет появился 10-минутный мультик: первый пилотный выпуск был подготовлен режиссером Геннадием Сокольским и включен в детский киножурнал «Веселая карусель». Он продемонстрировал мастерство юмористической сценки, искусство создания персонажа-типа, персонажа-маски, за которым стоят узнаваемые реальные жизненные характеры и ситуации. Тогда авторы и не думали о сериале, но после того как мультфильм показали по телевидению, стало приходить очень много писем с просьбами о продолжении.
В 1971 году четвертый выпуск "Ну, погоди!" был удостоен приза на кинофестивале спортивных фильмов в Кортина-д-Ампеццо в Италии.
В последние годы Вячеслав Михайлович тяжело болел, но не переставал создавать мультики, которым посвятил практически всю жизнь. Фамилия Котёночкина стоит в титрах более восьмидесяти мультипликационных фильмов, маленьких и больших. Мультипликатор Фёдор Хитрук вспоминал, что любимой фразой Котёночкина было: «Почему мы такие счастливые? Да потому что мы талантливые!». Вячеслав Котёночкин вырастил и своего преемника, сына Алексея, также ставшего художником-мультипликатором. Вместе они работали в «Старой пластинке», последних сериях «Ну, погоди!», делали сатирические сюжеты для «Фитиля». Вячеслав Михайлович умер 20 ноября 2000 года, но герои его мультфильмов продолжают жить на экране и в нашей памяти. Список литературы:
Азарх, Л. Мультипликаторы / Л. Азарх // Искусство кино. – 2010. − № 10. – С. 153-171.
Асенин, С. В. Мир мультфильма : идеи и образы мультипликационного кино социалистических стран / С. В. Асенин. – Москва : Искусство, 1986. − 288 с. : ил.
Заболотских, Д. Сказка о совершенном времени. / Д. Заболотских // Искусство кино. – 1998. − № 10. – С. 82-86.
Котёночкин, В. М. Ну, Котёночкин, погоди! /В. М. Котёночкин. – Москва : Алгоритм, 1999. − 272 с. : ил.
Малюкова, Л. Сверх кино : современная российская анимация : девяностые – нулевые / Л. Малюкова. − Санкт-Петербург : Ассоциация анимационного кино, 2013. − 367 с. : ил.
Мастера советской мультипликации / составитель Д. Н. Бабиченко. – Москва : Искусство, 1972. − 192 с. : ил.
Художники советского мультфильма: альбом / составитель и автор вступительной статьи А. А. Волков. – Москва : Советский художник, 1978. − 128 с. : ил.
Информацию подготовила А. С. Высоцкая Библиотекарь отдела литературы по искусству |