name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Неизвестный Паустовский

 

Выдающийся отечественный писатель Константин Григорьевич Паустовский – романтик и путешественник, певец русской литературы, российских красот и просторов.

К. Г. Паустовский родился 31 мая 1892 года (по старому стилю 18 мая) в Москве в семье железнодорожного служащего. С детских лет Константина окружали родственники, наделённые поэтическим даром. Они разбудили в будущем писателе фантазию, зоркость зрения, веру в силу творческого воображения. Отца часто переводили по службе, семья переезжала в разные города, но надолго остановились в Киеве. Константин поступил в Киевскую классическую гимназию. В последнем классе он написал свой первый рассказ «Огни». По окончании гимназии Паустовский поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, позже перевелся в Москву. Но начавшаяся мировая война не позволила ему завершить образование, он ушёл на фронт санитаром.

Паустовский сменил множество профессий: был вожатым и кондуктором московского трамвая, учителем русского языка и журналистом, рабочим на металлургических заводах и даже рыбаком. Чем бы он ни занимался, куда бы ни ехал, с кем бы ни знакомился – все события его жизни становились темами его литературных произведений. Он прошёл многолетний творческий путь. Константин Григорьевич – писатель, творчество которого одинаково понятно и взрослым, и детям. Его произведения читает весь мир, по ним снято множество художественных фильмов, мультфильмов и сериалов.

Романы, повести, рассказы и очерки Константина Паустовского по праву считаются классикой отечественной литературы ХХ века и неоднократно переводились на многие мировые языки. Он автор замечательной лирико-автобиографической прозы, исполненной любви к русской природе и русской культуре. В поэтику Паустовского на равных правах входят история и современность, верность правде жизни и романтическая приподнятость над нею. В «Малое собрание сочинений» К.И. Паустовского (Санкт-Петербург, 2021) вошло одно из самых любимых и дорогих автору произведений «Мещёрская сторона». Автор описывает удивительной красоты место, богатое озёрами, реками и лесами – Мещёрскую сторону, расположенную в Московской области. Эта поэма о безграничной любви к родному краю.

Сборник «Дым Отечества» (Москва, 1985) Паустовский посвятил годам Великой Отечественной войны. В него вошёл роман, написанный в 1944 году. Писатель так определил тему своего произведения: «Это роман о нашей интеллигенции в канун и во время минувшей войны, о её преданности Родине, её мужестве, её испытаниях и размышлениях, о тех неумирающих жизненных явлениях, какие мы называем «личной жизнью», забывая подчас, что нет и не может быть личной жизни вне своего времени и вне общей жизни страны и народа». В сборник вошли рассказы и очерки «Остановка в пустыне», «В древнем краю», «Белая церковь», «Бриз», «Жизнь» и другие. Места, упоминаемые в книге, Украина, Средняя Азия, Подмосковье, Рязанщина и русский Север

Природа всегда была в центре внимания Паустовского. Он много путешествовал и был влюблён в окружающий мир, который не успела затронуть городская цивилизация. Русская природа, особенно природа средней полосы России, к которой Паустовский испытывал особую любовь, у него живёт своей тихой гармоничной, немного печальной жизнью, и эта жизнь находит сердечный отклик в его персонажах. Ей и её взаимоотношениям с людьми посвящены повести «Кара-Бугаз», «Колхида», «Собрание чудес», «Ильинский омут» и другие короткие повести и рассказы, вошедшие в сборник «Во глубине России» (Москва, 1982). В книге размещено множество фотографий, подтверждающих активную жизнь писателя.

Книга «Золотая роза» (Москва, 2015) – особая в творчестве Паустовского. Это размышления о творческом пути писателя. Это повествование автора о русском языке, художественных образах и писательском мастерстве. Он приоткрывает завесу своего многолетнего творчества, делится воспоминаниями. Простым и красивым языком автор рассказывает истории из жизни знаменитых писателей.

В издание книги К.Г. Паустовского «Поэтическое излучение» (Москва, 1976) вошла «Северная повесть», главы из первой повести автобиографического цикла – «Далёкие годы», в которой рассказывается о гимназических годах писателя. Впервые в этой книге в разделе «…Создаю себя» публикуются письма молодого Паустовского. Из них мы узнаём «Секрет счастливого человека…».

До последних дней Паустовский оставался действующим бойцом литературного фронта. Умер писатель 14 июля 1968 года, на тот момент ему было 76 лет.

 

 

Библиографический список:

1.  Паустовский, К. Г. Во глубине России: Повести и рассказы / К. Г. Паустовский. – Москва : Московский рабочий, 1982. – 286 с.

2.  Паустовский, К. Г. Дым отечества / К. Г. Паустовский. – Москва : Правда, 1985. – 464 с.: ил.

3.  Паустовский, К. Г. Золотая роза. Избранное: Проза / К. Г. Паустовский. – Москва : Эксмо, 2005. – 512 с. : ил.

4.  Паустовский, К. Г. Малое собрание сочинений / К. Г. Паустовский. – Санкт-Петербург : Азбука, Азбука-Аттикус, 2001. – 608 с.

5.  Паустовский, К. Г. Поэтическое излучение. Повести. Рассказы. Письма / К. Г. Паустовский. – Москва : Молодая гвардия, 1978.












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика