Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Дмитрий Жилинский и его герои К 95-летию со дня рождения художника
Его творчество не вписывалось ни в одно из современных ему течений. В своих картинах, часто написанных темперой по левкасу, художник переосмысливал традиции и древнерусской иконописи, и Северного Возрождения. Подчас на картинах Жилинского словно оживал Ренессанс, самый типичный, казалось бы, сюжет советского искусства превращался в гимн красоте и добру. Ему посчастливилось учиться в Институте прикладного и декоративного искусства в Москве в те годы, когда там преподавал крупнейший мастер русской гравюры и искусства книги Владимир Фаворский. Годы общения с кругом Фаворского были бесценны для становления Жилинского. Позднее художник вспоминал: «Я сейчас думаю, какое счастье, что я попал в дом Фаворского. Я жил рядом с Владимиром Андреевичем до последнего его вздоха, и сейчас слова этого мудрого человека постоянно всплывают во мне. Все праздники, выходные, вечера мы проводили вместе. Это была беседа длиною в двадцать лет: никогда о деньгах, о карьере – только об искусстве». В памяти молодого художника запечатлелись размышления Фаворского о теории изобразительного искусства, принципах построения композиции. Учителями Жилинского в Суриковском институте были лучшие мастера эпохи, в том числе Н.М. Чернышев, П.Д. Корин, А.М. Грицай. Каждого из своих учителей он вспоминал впоследствии с благодарностью: «Они увлекли меня рисованием. У них я понял, что такое красота и пластика, понял цельность форм. Н. Чернышев привил любовь к древнерусскому искусству, П. Корин передал мне страстную любовь к Возрождению и творчеству А.А. Иванова, А. Грицай приучал к ежедневному труду и честности». Уроки выдающихся наставников, яркие впечатления от встреч с великими творениями прошлого, собственные размышления об искусстве и о современных героях – все это способствовало тому, что от творческих поисков и экспериментов Жилинский шагнул к созданию живописной системы, одновременно и близкой советскому искусству, и отличной от нее. Насыщенные аллегориями и символами картины Жилинского всегда отмечены личным планом. Своих героев художник часто писал с близких людей. В картине «Утро» (1954) сдвинутые занавески открывают фигуру женщины, кормящей ребенка, в которой художник запечатлел свою жену с новорожденной дочерью в интерьере дома. Уже в этом раннем произведении Жилинский проявляется как живописец, не довольствующийся лишь натурной, бытовой трактовкой сюжета. Здесь видно его стремление к пространственному построению композиции, продуманности колорита, световых акцентов.
Жена Нина Ивановна Жилинская сыграла особую роль в биографии и творчестве художника. С момента их знакомства в годы учебы в институте она стала его музой, женой, другом, матерью его детей, а также строгим критиком в вопросах искусства. Две яркие, талантливые натуры – живописец и скульптор – они удивительно дополняли друг друга. В канонической картине «У моря. Семья» (1964) изображена вся семья художника: жена, дети и он сам. В основе композиции картины лежат живые впечатления от летнего отдыха. На первом плане Жилинский изобразил жену и детей, а рядом себя с только что пойманной рыбой. Мастерски выстроенная композиция полна живых подробностей. Точно подмеченные позы, движения и ракурсы, конкретные детали, связанные с ритуалом купания, и одновременно символическое прочтение сцены. Смысловой центр композиции – образ жены – воплощение идеальных представлений художника о женственности и материнстве. Помещенные рядом фигуры детей и мужа дополняют гармоничную картину семьи. Большое значение при построении мизансцены имеют позы и жесты, найденные для героев первого плана: взаимное доверительное касание мамы и дочери, защитный жест руки Нины над головой сына, движение рук малыша к рыбе, пойманной отцом. Образ матери – один из самых ярких и проникновенных в творчестве Дмитрия Жилинского. Мать художника появлялась на нескольких его картинах.
Долго и мучительно искал Жилинский форму для реализации важного для него замысла, связанного с трагической страницей семейной истории – судьбой арестованного и расстрелянного в годы сталинских репрессий отца. В картине «1937 год» (1987) показана сцена ареста отца, расстрелянного как враг народа.
Картины Дмитрия Жилинского заставили современников заговорить о нем как об одном из новаторов живописи. Характерными чертами стиля художника стали активная роль цвета, динамичность композиции, монументальность пластического решения. Во многом это связано с обращением Жилинского к технике темперной живописи по левкасу, традиции которой восходят к византийскому и древнерусскому искусству. Дмитрий Жилинский – потомственный сочинец, он родился в селе Волковка Лазаревского района города Сочи. Многие работы художника были написаны в родном городе, он часто приезжал сюда к матери, жил, работал, на протяжении всей жизни прославляя родной край. В 2019 году Сочинскому художественному музею присвоили имя Дмитрия Жилинского.
Литература: Дмитрий Жилинский / автор текста В. Лебедева. – Москва : Белый город, 2001. – 48 с. : ил. — (Мастера живописи). Криворучко, Н. Его ангел трубит всю жизнь / Н. Криворучко // Черноморская здравница. – 2004. – 27 мая. – С. 1. Куропатченко А. Три дома Дмитрия Жилинского / А. Куропатченко // Краснодарские известия. – 2016. – 29 июля. – С. 12 : фот. Лунина, Л. Дом Жилинского / Л. Лунина // Огонек. – 2001. – №24. – С. 28-33. Павлов, П. А. Дмитрий Жилинский / П. А. Павлов. – Ленинград : Художник РСФСР, 1974. – 100 с. : ил. Сафонов, С. Дмитрий Жилинский: никогда не был художником «сурового стиля» / С. Сафонов // Новая газета. – 2002. – 27-29 июня. – С. 20. Шашкина, М. В. Д. Жилинский : альбом / М. В. Шашкина. – Москва : Советский художник, 1989. – 144 с. : ил. – (Мастера советского искусства).
Подготовила О.Н. Полякова, заведующая отделом литературы по искусству |