Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

ВОЙСКО ВЕРНЫХ КАЗАКОВ 

Черноморское казачье войско было создано российским правительством 235 лет назад в 1787 году из частей Войска верных запорожцев, основу которого составляли прежние запорожские казаки. Новое войско активно участвовало в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., за что получило по указу императрицы Екатериной ІІ земли на Тамани и Кубани "в вечное и потомственное владение". В 1792 году войско было переселено на Кубань, где казаками было основано 40 куреней с центром в городе Екатеринодаре. В 1860 году к черноморцам присоединилась часть кавказских линейных казаков, и новое образование было названо Кубанским казачьим войском.

Казак Черноморского войска

В отделе редкой книги Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина хранятся материалы, рассказывающие о сложной и драматичной истории Кубанского казачьего войска: прижизненные издания работ известных кубанских историков и общественных деятелей Ф.А. Щербины, П.П. Короленко, Е.Д. Фелицына, И.Д. Попко и др.

Самой известной работой по истории кубанского казачества является фундаментальный труд выдающегося кубанского историка и общественного деятеля Фёдора Андреевича Щербины – двухтомная "История Кубанского казачьего войска" (Екатеринодар, 1910-1913). Книга повествует о различных аспектах политической жизни, быте, культуре казаков с древнейших времён до конца XIX века. Она до настоящего времени остаётся наиболее энциклопедичной по всестороннему охвату исторической картины, объёму и разнообразию фактического материала.

Известным историком Кубани Прокопием Петровичем Короленко написано более 30 работ по истории казачества: "Черноморцы", "Двухсотлетие Кубанского казачьего войска", "Некрасовские казаки", "Переселение казаков за Кубань", "Атаманы бывшего Черноморского (ныне Кубанского) казачьего войска" и другие. Многие экземпляры, хранящиеся в краевой библиотеке, имеют автографы и дарственные надписи автора.

 

О традициях и неповторимой самобытности казачества в общедоступной форме рассказывает капитальный труд военного историка, этнографа и общественного деятеля Ивана Диомидовича Попко "Черноморские казаки в их гражданском и военном быту" (Санкт-Петербург, 1858). Эта книга, написанная со знанием дела, с огромной теплотой и любовью к родной земле и своему народу, стала первой, столь подробно описывающей черноморское казачество. За это первое исследование Кубанского края И.Д. Попко был награждён Демидовской премией, которая считалась в дореволюционной России одной из самых почётных.


"Именной список генералам, штаб и обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям Кубанского казачьего войска (бывших Черноморского и Кавказского линейных казачьих войск) убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 г." (Екатеринодар, 1911) был составлен войсковым архивариусом есаулом И.И. Кияшко. Это документальный памятник казакам-кубанцам, погибшим за Россию, во славу Кубани.

 

Историком была проведена кропотливая работа по изучению архивных документов – в списке содержатся имена 212 офицеров и 6321 нижних чинов Кубанского казачьего войска. В предисловии войсковой архивариус написал: "Сохранение имён этих героев в памяти для нас, кубанцев, составляет священный долг и обязанность, так как то довольство и благополучие, которым мы в настоящее время пользуемся, приобретено дорогою ценою, а именно кровью наших же павших героев".

В четырёхтомнике "Сборник исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска" опубликованы ценные военно-исторические документы, собранные кубанским историографом И.И. Дмитренко в архивах Петербурга, Москвы и Екатеринодара. Это издание и в наше время является востребованным среди исследователей-краеведов, так как содержит подлинные архивные документы по истории края, Черноморских казаков, бумаги известных государственных деятелей и военачальников.

 



Материал подготовила

А.В. Вехова,

зав. отделом редкой книги