Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Смирись, Кавказ! Идёт Ермолов!.."

К 250-летию со дня рождения Алексея Петровича Ермолова

 

"Подвиги Ваши – достояние Отечества,

и Ваша слава принадлежит России".

(из письма А.С. Пушкина А.П. Ермолову)


24 мая исполняется 250 лет со дня рождения Алексея Петровича Ермолова – русского военачальника и государственного деятеля, участника многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е годы. Генерал от инфантерии, генерал от артиллерии, участник Польского и Персидского походов, трёх войн с Наполеоном, всесильный наместник Кавказа, кавалер многих российских и европейских орденов, Алексей Петрович считался одним из самых популярных людей своего времени. По отзыву декабриста М.Ф. Орлова, имя Ермолова "должно служить украшением нашей истории".

А.П. Ермолов был человеком сильной воли и независимых взглядов, не признававшим авторитетов патриотом, всегдашним оппозиционером власти и в то же время верным сыном Отечества. В Бородинском сражении именно он фактически спас армию, отбив у французов батарею Раевского, остановив смятение в войсках и обороняя высоту, пока контузия не вывела его из строя. М.И. Кутузов отличал его, говоря: "Ермолов рождён командовать армиями".



Д. Доу. Портрет А.П. Ермолова. 1824 г.


Это была сложная и противоречивая личность. А.С. Грибоедов, служивший при Ермолове адъютантом "по дипломатической части", близкий к нему и хорошо его знавший, называл его "сфинксом новейших времён", намекая на глубину и загадочность этой личности. Яркая и самобытная фигура Ермолова, вероятно, ещё долгие годы будет вызывать споры исследователей. И неудивительно: ореол героя Отечественной войны, талант полководца, дипломата, администратора уживались в нём с репутацией грозного "проконсула Кавказа", чьим именем горские матери пугали своих детей.

В отделе редкой книги Краснодарской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина подготовлена выставка, посвящённая 250-летию со дня рождения этого легендарного человека, на которой представлены особо ценные издания, повествующие о его жизни и деятельности.

"Записки Алексея Петровича Ермолова" охватывают период 1798–1826 годов – время активной военно-административной деятельности генерала. Это двухтомное издание было осуществлено в 1865–1868 гг. племянником генерала Николаем Петровичем Ермоловым. Основой для "Записок" послужили дневники Алексея Петровича, благодаря которым его воспоминания содержат "самые точные сведения, не подлежащие сомнению", а описания его действий на Кавказе отличаются предельной откровенностью.


В "Записках" Ермолова наибольший интерес представляет описание Отечественной войны 1812 г. Без привлечения их не может обойтись ни один историк, исследующий эту войну. Здесь мы находим и интересные характеристики таких известных русских полководцев, как М.И. Кутузов, М.Б. Барклай де Толли, П.И. Багратион, H.H. Раевский, и меткие штрихи к портретам наполеоновских маршалов и генералов, некоторых государственных деятелей Ирана и Турции. Ермолов с документальной точностью описывает факты и события, и в этом особая ценность его "Записок" как исторического источника.

"Проконсул Кавказа" (Санкт-Петербург, 1912) – историческая монография российского публициста и историка Фёдора Михайловича Уманца. Книга напечатана в Типографии И.Г. Ватсар в год 140-летия со дня рождения А.П. Ермолова. В ней помещён портрет военачальника работы художника П.З. Захарова и факсимиле почерка. Издание представляет собой биографию Алексея Петровича Ермолова. Его жизнь рассматривается на широком историческом фоне во время правления Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I, описываются и анализируются события Отечественной войны 1812 года, положение на Кавказе в начале XIX века. Одна из глав посвящена мнимым интригам Ермолова и его действительным ошибкам.


"История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам" (Санкт-Петербург, 1859-1860) – трёхтомное критическое исследование событий Отечественной войны 1812 года, написанное военным историком, генерал-лейтенантом Модестом Ивановичем Богдановичем. Автор пользовался находящимся на государственном хранении архивом покойного генерала Михайловского-Данилевского и многие его материалы опубликовал впервые. Преимущество данного исследования, по сравнению с предыдущими трудами разных авторов, заключается в критическом анализе большого количества используемого отечественного и иностранного материала, как печатного, так и рукописного. К каждой главе помещены приложения с примечаниями, таблицами состава войск, урона каждой из сторон. Использовано более полутора тысяч архивных документов, мемуаров, записок, военных журналов, писем.


"Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях" (Санкт-Петербург, 1887–1889) – фундаментальный труд выдающегося военного историка и полководца русской армии Василия Александровича Потто, охватывающий период вооружённого противостояния на Кавказе с начала XVI века по 1831 год. Многие годы в разных местах и из бесчисленных источников автор собирал разрозненные документы, военные хроники и архивные материалы, чтобы извлечь из забвения и связать в одно повествование драматические события, ход и развитие которых определили особую роль Кавказской войны в истории российского государства. Каждый том представленного сборника посвящён периоду управления Кавказом того или иного наместника, определённому этапу вооружённого противостояния в этом регионе, военных кампаний под предводительством различных полководцев русской армии. Книга будет интересна всем любителям военно-исторической литературы, а также военным историкам и кавказоведам.


Ещё одна книга В.А. Потто "Памятники времен утверждения русского владычества на Кавказе" (Тифлис, 1906-1909) представляет собой редкое и богато иллюстрированное издание, которое посвящено событиям Кавказских войн в период присоединения Северного Кавказа к территории России. Хорошо знавший все тонкости процессов, проходивших на территории Кавказа, Василий Александрович описал военные памятники времён Петра, Екатерины, князя Цицианова и периода присоединения Грузии. Второй выпуск издания включает материалы о памятниках Дербента, Екатеринославля, Черноморских казаков, черкесов, могильных сооружений Сионского собора.


Шеститомное сочинение военного историка, генерал-лейтенанта русской армии, члена Академии наук Николая Фёдоровича Дубровина "История войны и владычества русских на Кавказе" (Санкт-Петербург, 1871–1888) рисует картину завоевания Кавказа и утверждения русской власти в этом регионе, борьбу с местным населением и времена наместничества. В издании подробно описаны не только военные события, но также быт и обычаи горных племён, их жизнь до и после принесения русских законов, впервые опубликованы многие архивные материалы и военные хроники. Особенно тщательно выведены деяния наместников, даны многочисленные портреты персонажей эпохи покорения. События доведены до отставки Ермолова и назначения Паскевича. Книга будет интересна как специалистам в области истории войн и сражений, так и широкому кругу любителей военно-исторической литературы.


В двенадцати томах издания "Акты, собранные Кавказской археографической комиссией" (Тифлис, 1866–1904) под редакцией Адольфа Петровича Берже опубликованы документы по истории Кавказа с X века по 1862 год. Особый интерес вызывают разнообразные сведения о кавказских народах: арабская хроника, фирманы, гуджары (жалованные грамоты) и другие акты на грузинском, армянском, русском, арабском, персидском, татарском, турецком языках с русским переводом, а также родословные местных ханов и султанов. Каждый том включает документы за время правления того или иного кавказского наместника.

   

Фундаментальный труд "История русской армии и флота" (Москва, 1911–1913) включает в себя описания военных походов, быта, вооружения, боевой подготовки российских войск. Издание снабжено большим количеством иллюстраций: портретами великих полководцев, выдающихся деятелей военной истории, а также изображениями крупнейших сражений, в которых принимали участие российские войска.

   


Подготовила А.В. Вехова,

зав. отделом редкой книги