Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Смирись, Кавказ! Идёт Ермолов!.."

К 250-летию со дня рождения Алексея Петровича Ермолова

 

"Подвиги Ваши – достояние Отечества,

и Ваша слава принадлежит России".

(из письма А.С. Пушкина А.П. Ермолову)


24 мая исполняется 250 лет со дня рождения Алексея Петровича Ермолова – русского военачальника и государственного деятеля, участника многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е годы. Генерал от инфантерии, генерал от артиллерии, участник Польского и Персидского походов, трёх войн с Наполеоном, всесильный наместник Кавказа, кавалер многих российских и европейских орденов, Алексей Петрович считался одним из самых популярных людей своего времени. По отзыву декабриста М.Ф. Орлова, имя Ермолова "должно служить украшением нашей истории".

А.П. Ермолов был человеком сильной воли и независимых взглядов, не признававшим авторитетов патриотом, всегдашним оппозиционером власти и в то же время верным сыном Отечества. В Бородинском сражении именно он фактически спас армию, отбив у французов батарею Раевского, остановив смятение в войсках и обороняя высоту, пока контузия не вывела его из строя. М.И. Кутузов отличал его, говоря: "Ермолов рождён командовать армиями".



Д. Доу. Портрет А.П. Ермолова. 1824 г.


Это была сложная и противоречивая личность. А.С. Грибоедов, служивший при Ермолове адъютантом "по дипломатической части", близкий к нему и хорошо его знавший, называл его "сфинксом новейших времён", намекая на глубину и загадочность этой личности. Яркая и самобытная фигура Ермолова, вероятно, ещё долгие годы будет вызывать споры исследователей. И неудивительно: ореол героя Отечественной войны, талант полководца, дипломата, администратора уживались в нём с репутацией грозного "проконсула Кавказа", чьим именем горские матери пугали своих детей.

В отделе редкой книги Краснодарской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина подготовлена выставка, посвящённая 250-летию со дня рождения этого легендарного человека, на которой представлены особо ценные издания, повествующие о его жизни и деятельности.

"Записки Алексея Петровича Ермолова" охватывают период 1798–1826 годов – время активной военно-административной деятельности генерала. Это двухтомное издание было осуществлено в 1865–1868 гг. племянником генерала Николаем Петровичем Ермоловым. Основой для "Записок" послужили дневники Алексея Петровича, благодаря которым его воспоминания содержат "самые точные сведения, не подлежащие сомнению", а описания его действий на Кавказе отличаются предельной откровенностью.


В "Записках" Ермолова наибольший интерес представляет описание Отечественной войны 1812 г. Без привлечения их не может обойтись ни один историк, исследующий эту войну. Здесь мы находим и интересные характеристики таких известных русских полководцев, как М.И. Кутузов, М.Б. Барклай де Толли, П.И. Багратион, H.H. Раевский, и меткие штрихи к портретам наполеоновских маршалов и генералов, некоторых государственных деятелей Ирана и Турции. Ермолов с документальной точностью описывает факты и события, и в этом особая ценность его "Записок" как исторического источника.

"Проконсул Кавказа" (Санкт-Петербург, 1912) – историческая монография российского публициста и историка Фёдора Михайловича Уманца. Книга напечатана в Типографии И.Г. Ватсар в год 140-летия со дня рождения А.П. Ермолова. В ней помещён портрет военачальника работы художника П.З. Захарова и факсимиле почерка. Издание представляет собой биографию Алексея Петровича Ермолова. Его жизнь рассматривается на широком историческом фоне во время правления Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I, описываются и анализируются события Отечественной войны 1812 года, положение на Кавказе в начале XIX века. Одна из глав посвящена мнимым интригам Ермолова и его действительным ошибкам.


"История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам" (Санкт-Петербург, 1859-1860) – трёхтомное критическое исследование событий Отечественной войны 1812 года, написанное военным историком, генерал-лейтенантом Модестом Ивановичем Богдановичем. Автор пользовался находящимся на государственном хранении архивом покойного генерала Михайловского-Данилевского и многие его материалы опубликовал впервые. Преимущество данного исследования, по сравнению с предыдущими трудами разных авторов, заключается в критическом анализе большого количества используемого отечественного и иностранного материала, как печатного, так и рукописного. К каждой главе помещены приложения с примечаниями, таблицами состава войск, урона каждой из сторон. Использовано более полутора тысяч архивных документов, мемуаров, записок, военных журналов, писем.


"Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях" (Санкт-Петербург, 1887–1889) – фундаментальный труд выдающегося военного историка и полководца русской армии Василия Александровича Потто, охватывающий период вооружённого противостояния на Кавказе с начала XVI века по 1831 год. Многие годы в разных местах и из бесчисленных источников автор собирал разрозненные документы, военные хроники и архивные материалы, чтобы извлечь из забвения и связать в одно повествование драматические события, ход и развитие которых определили особую роль Кавказской войны в истории российского государства. Каждый том представленного сборника посвящён периоду управления Кавказом того или иного наместника, определённому этапу вооружённого противостояния в этом регионе, военных кампаний под предводительством различных полководцев русской армии. Книга будет интересна всем любителям военно-исторической литературы, а также военным историкам и кавказоведам.


Ещё одна книга В.А. Потто "Памятники времен утверждения русского владычества на Кавказе" (Тифлис, 1906-1909) представляет собой редкое и богато иллюстрированное издание, которое посвящено событиям Кавказских войн в период присоединения Северного Кавказа к территории России. Хорошо знавший все тонкости процессов, проходивших на территории Кавказа, Василий Александрович описал военные памятники времён Петра, Екатерины, князя Цицианова и периода присоединения Грузии. Второй выпуск издания включает материалы о памятниках Дербента, Екатеринославля, Черноморских казаков, черкесов, могильных сооружений Сионского собора.


Шеститомное сочинение военного историка, генерал-лейтенанта русской армии, члена Академии наук Николая Фёдоровича Дубровина "История войны и владычества русских на Кавказе" (Санкт-Петербург, 1871–1888) рисует картину завоевания Кавказа и утверждения русской власти в этом регионе, борьбу с местным населением и времена наместничества. В издании подробно описаны не только военные события, но также быт и обычаи горных племён, их жизнь до и после принесения русских законов, впервые опубликованы многие архивные материалы и военные хроники. Особенно тщательно выведены деяния наместников, даны многочисленные портреты персонажей эпохи покорения. События доведены до отставки Ермолова и назначения Паскевича. Книга будет интересна как специалистам в области истории войн и сражений, так и широкому кругу любителей военно-исторической литературы.


В двенадцати томах издания "Акты, собранные Кавказской археографической комиссией" (Тифлис, 1866–1904) под редакцией Адольфа Петровича Берже опубликованы документы по истории Кавказа с X века по 1862 год. Особый интерес вызывают разнообразные сведения о кавказских народах: арабская хроника, фирманы, гуджары (жалованные грамоты) и другие акты на грузинском, армянском, русском, арабском, персидском, татарском, турецком языках с русским переводом, а также родословные местных ханов и султанов. Каждый том включает документы за время правления того или иного кавказского наместника.

   

Фундаментальный труд "История русской армии и флота" (Москва, 1911–1913) включает в себя описания военных походов, быта, вооружения, боевой подготовки российских войск. Издание снабжено большим количеством иллюстраций: портретами великих полководцев, выдающихся деятелей военной истории, а также изображениями крупнейших сражений, в которых принимали участие российские войска.

   


Подготовила А.В. Вехова,

зав. отделом редкой книги