Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Брокгауз и Брокгауз

к 250-летию со дня рождения Фридриха Арнольда Брокгауза,

 основателя энциклопедического издательства

 

4 мая 1772 года в Дортмунде родился Фридрих Арнольд Брокгауз.

Он был обычным хорошо образованным немецким бюргером и не очень удачливым торговцем английской мануфактурой. А прославил свое имя тем, что в 1805 году в Амстердаме основал предприятие по торговле и выпуску немецких книг и начал издавать энциклопедию, которую на протяжении почти 200 лет станут считать каноническим образцом среди справочной литературы.

Не сразу Брокгауз нащупал свою нишу в книгоиздательском деле. Долгое время он занимался изданием научной и популярной литературы, беллетристики, выпускал ежемесячный журнал, издавал газету, которая со временем стала достаточно влиятельной – брался за все, стараясь держаться на плаву.

Рискованным, но в то же время многообещающим было решение Брокгауза приобрести в 1808 г. во время Лейпцигской ярмарки права на издание незаконченного, начатого еще в 1796 г. «Энциклопедического словаря с замечательным вниманием к теперешним временам» («Conversations Lexikon») под редакцией Ренатуса Готтхельфа Лёбеля. Завершив его выпуск к 1811 году, Брокгауз понял всю перспективность и важность этого предприятия и уже в следующем году приступил ко второму изданию, озаботившись новой редакцией, соответствующей духу того времени.

Издание энциклопедии – дело хлопотное. Переехав в Лейпциг, Брокгауз привлекал к ее написанию и редактированию специалистов и ученых, отстаивал свою позицию по отбору информации, много ездил по стране, вел оживленную переписку, боролся за свободу слова, занимался изданием и других книг. И все время вел бои с цензурными ограничениями и придирками, которые подрывали не только его издательский бизнес, но и здоровье. Фридрих Арнольд Брокгауз умер 20 августа 1823 года в возрасте 51 года. Он так и не узнал, что сыновья и внуки продолжат его дело под прежней маркой: отлично оформленная, добросовестно отредактированная энциклопедия его имени только в XIX веке выдержит 14 переизданий! Миллионы читателей высоко оценят добротность, ясность и достоверность содержащейся в ней информации.

Для массового российского читателя энциклопедия Брокгауза стала доступна вскоре после того, как в 1889 г. петербургский издатель Илья Абрамович Ефрон (1847–1917) заключил договор с издательством «Ф. А. Брокгауз» о выпуске русского варианта большого энциклопедического словаря и основал акционерное издательское общество «Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон».

Действуя методом проб и ошибок, Ефрон решает сначала издавать просто перевод немецкого классического словаря. Однако такой подход не оправдал себя, и первые тома вызвали массу претензий. Перестраиваться пришлось на ходу: если тома до буквы «В» были почти дословными переводами из Брокгауза, то по завершении издания редакция отмечала, что  «…переводы и компиляции по предметам сколько-нибудь выдающимся уступили место самостоятельным статьям, часто имеющим характер монографий».

         Постепенно переводных статей стало совсем мало, к работе над словарем стали привлекать крупнейших ученых России. Авторами и редакторами разделов и статей стали такие светила, как создатель периодической системы химических элементов Дмитрий Менделеев, выдающийся инженер и изобретатель Владимир Шухов, ботаник Андрей Бекетов, философ Владимир Соловьев, юрист Анатолий Кони, историк искусства Андрей Сомов, литературовед и библиограф Семен Венгеров и многие, многие другие знаменитости, составившие славу российской науки и культуры. Материал, в котором сами разбирались досконально, они умели изложить сжато, но доходчиво и образно. Именно этим объясняется особая – непринужденная, скорее напоминающая мастерски рассказанную историю, чем суховатое научное сочинение – манера изложения материала.

«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» стоил недешево, но раскупался очень хорошо: и первый, более роскошный вариант, в 41 солидном томе, и второй, более скромный, в 82 полутомах. На небывалую популярность издания откликнулись даже мебельщики – они стали выпускать этажерки и книжные шкафы, рассчитанные точно на полный комплект томов. Российский «Брокгауз и Эфрон» ни в чем не уступал знаменитым европейским энциклопедиям, а широтой тематического охвата и глубиной изложения материала даже превосходил их. Поэтому иметь его в своей библиотеке считалось престижным и полезным.

         «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» заслуженно считается одной из лучших российских энциклопедий, до сих пор не утратившей своей справочно-научной ценности. Многие фактографические, статистические и биографические данные помимо этого словаря можно найти только в специализированных изданиях.

Литература:

1.     Энциклопедический словарь : [в 82 полутомах, 4 доп.]. – Репринтное воспроизведение издания Ф. А. Брокгауз – И. А. Ефрон 1890 г. – Ярославль : Терра, 1990–1994.

2.     Брокгауза и Ефрона издательство / О. Л. Тараканова // Большая Российская энциклопедия / научно-редакционный совет: Ю. С. Осипов (председатель) [и др.] ; под научным руководством Российской академии наук. – Москва : Большая Российская энциклопедия.

Т. 4 : Большой Кавказ – Великий канал. – 2006. – С. 222.

3.     Волкова, Т. Б. Прошлое и настоящее немецких энциклопедий // Библиография. – 2008. – № 3. – С. 151–159. – Библиогр.: с. 159.

4.     Зыков, Д. Про энциклопедию Брокгауза и беспамятную собаку : [энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона] // Наука и жизнь. – 2014. – № 11. – С. 85–89.

Информацию подготовила

Н.Н. Волкова,

главный библиограф

информационно-библиографического отдела