Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Брокгауз и Брокгауз

к 250-летию со дня рождения Фридриха Арнольда Брокгауза,

 основателя энциклопедического издательства

 

4 мая 1772 года в Дортмунде родился Фридрих Арнольд Брокгауз.

Он был обычным хорошо образованным немецким бюргером и не очень удачливым торговцем английской мануфактурой. А прославил свое имя тем, что в 1805 году в Амстердаме основал предприятие по торговле и выпуску немецких книг и начал издавать энциклопедию, которую на протяжении почти 200 лет станут считать каноническим образцом среди справочной литературы.

Не сразу Брокгауз нащупал свою нишу в книгоиздательском деле. Долгое время он занимался изданием научной и популярной литературы, беллетристики, выпускал ежемесячный журнал, издавал газету, которая со временем стала достаточно влиятельной – брался за все, стараясь держаться на плаву.

Рискованным, но в то же время многообещающим было решение Брокгауза приобрести в 1808 г. во время Лейпцигской ярмарки права на издание незаконченного, начатого еще в 1796 г. «Энциклопедического словаря с замечательным вниманием к теперешним временам» («Conversations Lexikon») под редакцией Ренатуса Готтхельфа Лёбеля. Завершив его выпуск к 1811 году, Брокгауз понял всю перспективность и важность этого предприятия и уже в следующем году приступил ко второму изданию, озаботившись новой редакцией, соответствующей духу того времени.

Издание энциклопедии – дело хлопотное. Переехав в Лейпциг, Брокгауз привлекал к ее написанию и редактированию специалистов и ученых, отстаивал свою позицию по отбору информации, много ездил по стране, вел оживленную переписку, боролся за свободу слова, занимался изданием и других книг. И все время вел бои с цензурными ограничениями и придирками, которые подрывали не только его издательский бизнес, но и здоровье. Фридрих Арнольд Брокгауз умер 20 августа 1823 года в возрасте 51 года. Он так и не узнал, что сыновья и внуки продолжат его дело под прежней маркой: отлично оформленная, добросовестно отредактированная энциклопедия его имени только в XIX веке выдержит 14 переизданий! Миллионы читателей высоко оценят добротность, ясность и достоверность содержащейся в ней информации.

Для массового российского читателя энциклопедия Брокгауза стала доступна вскоре после того, как в 1889 г. петербургский издатель Илья Абрамович Ефрон (1847–1917) заключил договор с издательством «Ф. А. Брокгауз» о выпуске русского варианта большого энциклопедического словаря и основал акционерное издательское общество «Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон».

Действуя методом проб и ошибок, Ефрон решает сначала издавать просто перевод немецкого классического словаря. Однако такой подход не оправдал себя, и первые тома вызвали массу претензий. Перестраиваться пришлось на ходу: если тома до буквы «В» были почти дословными переводами из Брокгауза, то по завершении издания редакция отмечала, что  «…переводы и компиляции по предметам сколько-нибудь выдающимся уступили место самостоятельным статьям, часто имеющим характер монографий».

         Постепенно переводных статей стало совсем мало, к работе над словарем стали привлекать крупнейших ученых России. Авторами и редакторами разделов и статей стали такие светила, как создатель периодической системы химических элементов Дмитрий Менделеев, выдающийся инженер и изобретатель Владимир Шухов, ботаник Андрей Бекетов, философ Владимир Соловьев, юрист Анатолий Кони, историк искусства Андрей Сомов, литературовед и библиограф Семен Венгеров и многие, многие другие знаменитости, составившие славу российской науки и культуры. Материал, в котором сами разбирались досконально, они умели изложить сжато, но доходчиво и образно. Именно этим объясняется особая – непринужденная, скорее напоминающая мастерски рассказанную историю, чем суховатое научное сочинение – манера изложения материала.

«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» стоил недешево, но раскупался очень хорошо: и первый, более роскошный вариант, в 41 солидном томе, и второй, более скромный, в 82 полутомах. На небывалую популярность издания откликнулись даже мебельщики – они стали выпускать этажерки и книжные шкафы, рассчитанные точно на полный комплект томов. Российский «Брокгауз и Эфрон» ни в чем не уступал знаменитым европейским энциклопедиям, а широтой тематического охвата и глубиной изложения материала даже превосходил их. Поэтому иметь его в своей библиотеке считалось престижным и полезным.

         «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» заслуженно считается одной из лучших российских энциклопедий, до сих пор не утратившей своей справочно-научной ценности. Многие фактографические, статистические и биографические данные помимо этого словаря можно найти только в специализированных изданиях.

Литература:

1.     Энциклопедический словарь : [в 82 полутомах, 4 доп.]. – Репринтное воспроизведение издания Ф. А. Брокгауз – И. А. Ефрон 1890 г. – Ярославль : Терра, 1990–1994.

2.     Брокгауза и Ефрона издательство / О. Л. Тараканова // Большая Российская энциклопедия / научно-редакционный совет: Ю. С. Осипов (председатель) [и др.] ; под научным руководством Российской академии наук. – Москва : Большая Российская энциклопедия.

Т. 4 : Большой Кавказ – Великий канал. – 2006. – С. 222.

3.     Волкова, Т. Б. Прошлое и настоящее немецких энциклопедий // Библиография. – 2008. – № 3. – С. 151–159. – Библиогр.: с. 159.

4.     Зыков, Д. Про энциклопедию Брокгауза и беспамятную собаку : [энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона] // Наука и жизнь. – 2014. – № 11. – С. 85–89.

Информацию подготовила

Н.Н. Волкова,

главный библиограф

информационно-библиографического отдела