![]() Как записаться в библиотеку Консультации по вопросам оказания государственной услуги Часто задаваемые вопросы Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте Краснодар литературный Поиск по сайту
Авторизация
|
... он был ученый "с головы до ног"
и ничем другим никогда быть
не желал и не был.
В.Н. Бенешевич. Н.П. Лихачев (некролог), 1936 г.
24 апреля 2022 года исполняется 160 лет со дня рождения замечательного русского ученого, коллекционера Николая Петровича Лихачева.
Н.П. Лихачев – крупнейший источниковед, собиратель, блестящий знаток документа, икон, книг, памятников сфрагистики и нумизматики, действительный член Академии наук, создатель и руководитель Музея палеографии, выросшего из его уникальных собраний.
Еще пятьдесят лет назад отечественная историография относила работы Н.П. Лихачева к частным буржуазным исследованиям. Сегодня же авторы, анализируя научное наследие Н. П. Лихачева, не скупятся на эпитеты. Крупнейшим историком, «в трудах которого источниковедение достигло высшего для буржуазной историографии предела», назвал ученого археолог В.Л. Янин. О разносторонности интересов и понимании «исторического источниковедения, единства письменного источника и вещественного» говорила историк Л.Н. Простоволосова.
Николай Петрович родился и вырос в Казани, в дворянской семье. Семейная библиотека, собираемая членами рода в течение 300 лет, хранящиеся в доме картины, гравюры, старинный фарфор и другие художественные произведения не могли не повлиять на духовное развитие мальчика и его интерес к вещественным памятникам истории. Н.П. Лихачев писал о себе: «Необыкновенно сильная, все затмевающая любовь к книгам началась с восьмилетнего возраста (в тринадцать лет пробовал уже составлять каталоги), в 4 классе гимназии углубился в нумизматику, а в 5 классе определилась задача всей жизни – изучение истории».
Николай закончил Казанский университет, там же защитил магистерскую и докторскую диссертации, но вся его дальнейшая судьба была связана с Санкт-Петербургом.
С 1892 г. Лихачёв читал лекции в Петербургском археологическом институте, а спустя два года основал кафедру дипломатики и первым в истории отечественной высшей школы стал преподавать сфрагистику. С тех времен изучение специальных исторических дисциплин: нумизматики, дипломатики и особенно сфрагистики (дисциплина, изучающая печати и их оттиски на различных материалах) стало делом всей его жизни. Общение с известными историками, архивистами того времени – В.О. Ключевским, Г.Ф. Карповым, Д.Ф. Кобеко, Е.В. Барсовым, Н.А. Поповым, А.И. Соболевским, И.И. Толстым – укрепило его верность концепции «исторического источниковедения».
После переезда в Петербург он целеустремленно занимается собиранием русских и византийских вислых печатей. Эти «небольшие свинцовые кружки, много веков тому назад утратившие связь с безвозвратно погибшими документами, некогда ими удостоверенными, содержат в своих изображениях и надписях первоклассный познавательный материал, введение которого в исторические построения способно прояснить многие важные проблемы и дать начало новым исследованиям», – отмечал ученый.
Это целые экскурсы по экономической и политической жизни византийского государства VII – XIV веков, структуре его административного устройства. Печати предстают перед нами не только как важные исторические источники, но и как художественные памятники, позволяющие судить о мастерстве анонимных резчиков матриц.
1892–1894 годы были важным временем в жизни Лихачева: получение степени доктора русской истории, первое знакомство с Европой, начало работы в Археографической комиссии, преподавательской деятельности, деятельного сотрудничества с Академией.
В эти годы он продолжает собирать свою необыкновенную коллекцию исторических источников из разных стран мира (иконы, монеты, печати, акты и автографы). «Десятилетиями я рыскал всюду и собирал крупицы от западноевропейских богатств для того, чтобы доставить русским ученым самостоятельный материал для изучения».
Первая глава научно-популярного издания Л.А. Липина «Глиняные книги» (Ленинград, 1956) рассказывает об особняке на Петрозаводской в Ленинграде, где жил и работал ученый Н.П. Лихачев. Библиотека размещалась в десяти комнатах. А в витринах, шкафах располагались: памятники иероглифической письменности Древнего Египта, клинописного письма Месопотамии,
Хозяин с готовностью делился своими богатствами с коллегами-учеными. В разные годы с материалами его коллекций работали востоковеды М.В. Никольский, И.А. Орбели, Г.В. Церетели и В.К. Шилейко, филологи Г.Э. Зенгер, И.И. Холодняк, В.Ф. Шишмарев, византинисты В.Н. Бенешевич и А.И. Пападопуло-Керамевс. После революции 1917 года Н.П. Лихачев передал хранящиеся в доме коллекции в ведение Археологического института, здесь был организован Музей Палеографии.
В апреле 1902 г. Д.Ф. Кобеко, назначенный директором Публичной библиотеки, пригласил Н.П. Лихачева стать помощником директора. В этой должности ученый служил с 13 июля 1902 г. и немало потрудился для устройства и комплектования богатейшей библиотеки, особенно в годы подготовки к столетнему ее юбилею. Работа в библиотеке отнимала много времени и сил, которых едва хватало на преподавание в институте. Общие сведения об ученом, в том числе о деятельности на библиотечном поприще, можно почерпнуть в "Библиотечной энциклопедии" (Москва, 2007).
| |