Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Дар Высокого Возрождения. Мадонны Леонардо в Эрмитаже. К 570-летию со дня рождения Леонардо да Винчи (15 апреля). (18 апреля – Международный день памятников и исторических мест).
15 апреля исполняется 570 лет со дня рождения Леонардо да Винчи, великого итальянского художника эпохи научной и культурной революции Средневековья, известной как Возрождение. Итфалия того времени дала миру целую когорту великих мастеров – Вероккио, Боттичелли, Микеланджело, Рафаэля, Тициана, Джорджоне.
В мире сохранилось не так много живописных произведений Леонардо да Винчи. В России находятся две картины – "Мадонна Бенуа" и "Мадонна Литта", обе они хранятся в Эрмитаже. "Мадонна Бенуа", или "Мадонна с цветком" (1478) – картина молодого Леонардо, в Эрмитаж поступила в 1914 году из семьи архитекторов и художников Бенуа, отсюда и ее название.
Изображения Богоматери и Христа всегда насыщены символами. И хотя сцена, где Мария играет со своим сыном, выглядит глубоко личной и безыскусственной, вглядевшись в картину пристальнее, понимаешь, что цветок крестоцвета, который Мария показывает Иисусу, далеко не случаен – это символ будущих страданий и распятия Христа. Особая теплота и естественность сцены, живая радость матери и неподдельный интерес ребенка, открытое проявление их взаимной любви влекут к себе зрителя. Произведение завораживает радостью, заставляет почувствовать таинственное обаяние картины, юношеского произведения того, кто впоследствии станет известен как "великий Леонардо". "Мадонна Бенуа" вошла в число шедевров Эрмитажа, став предметом гордости собрания музея. Миллионы посетителей Эрмитажа восхищаются картиной "Мадонна Литта", отмечая, что она надолго приковывает взор и внимание. Как и "Мадонна Бенуа", картина названа по фамилии одного из своих владельцев. Возвышенным покоем, одухотворенной тишиной веет от картины. Лицо и поза Девы Марии безмятежны, выражают бесконечную нежность к Младенцу, которого она кормит грудью. Юная Богородица воплощает тип возвышенной, идеальной красоты.
"Мадонна Литта" выразительно передает внутреннюю гармонию и красоту, глубину и нежность чувств матери, задумавшейся о судьбе сына. Мы почти не видим глаз Богоматери, но ощущаем ее ласковый взор, обращенный к Младенцу. В картине нет ни одного резкого мазка или угловатого контура. Тончайшая, словно тающая, дымка светотени, окутывая фигуры, смягчает контуры и тени. Возрождение – это синоним личной свободы, совершенства в искусстве, красоты в жизни, гармонии физических и духовных качеств человека. Леонардо и сам стал символом Ренессанса. Уже в ранних работах проявилось его новаторство как художника. Он углубил психологическое содержание живописи, разработал гармоническую композицию, стал передавать глубину пространства не только путем линейной перспективы, но создавать целостный образ изображаемого предмета. Он писал: "Не оборачивается тот, кто смотрит на звезду" и жил по принципу свободы мысли и творчества. Ученый, опередивший время, он казался современникам загадочным, его и сегодня не сумели полностью разгадать. Нечто ускользающее от понимания, таинственное чувствуется в нем, и быть может, останется навсегда. Литература: Гуковский, М. А. "Мадонна Литта". Картина Леонардо да Винчи в Эрмитаже / М. А. Гуковский. – Ленинград : Искусство, 1959. – 96 с. : ил. Кустодиева, Т. К. "Мадонна Бенуа" Леонардо да Винчи / Т. К. Кустодиева, Государственный Эрмитаж. – Ленинград : Аврора, 1979. – 32 с. : ил. Леонардо / автор текста и составитель Н. В. Геташвили. – Москва : Олма-Пресс Образование, 2005. – 128 с. : ил. Пиотровский, М. Эрмитаж / М. Пиотровский. – Москва : Слово/Slovo, 2003. – 616 с. : ил. Подготовила О.Н. Полякова, заведующая отделом литературы по искусству |