Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Страницы космических стартов

 

К Всемирному дню авиации и космонавтики

 

Русский ученый и изобретатель, основоположник космонавтики и теории освоения космического пространства Константин Эдуардович Циолковский писал о своих работах над теорией космических полетов: "Всю свою жизнь я мечтал своими трудами хоть немного продвинуть человечество вперед". Вся научная и изобретательская деятельность его была призвана преобразовать космическое будущее человечества.

В книгах "Моя жизнь и моя работа. Цели звездоплавания" К.Э. Циолковского (Москва, 2019) и "Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935). Жизнь в науке, работы по реактивной технике и космонавтике, научно-техническое творчество. Строгие математические доказательства основных результатов Циолковского" А.А. Космодемьянского (Москва, 2020) представлены подробные рассказы о жизни и деятельности теоретика космонавтики. Читатели узнают о первых шагах ученого в науке, познакомятся с его рассуждениями о перспективах развития авиации, воздухоплавания и ракетостроения в ХХ веке, с работами по теории реактивного движения, по экспериментальной аэродинамике и теории межпланетных перелетов.

Основные этапы развития отечественной космонавтики описаны в сборнике В. Климентова и О. Низовцевой "Космическая эра. Истории покорения космоса" (Москва, 2019). Авторами являются сотрудники Музея космонавтики. В увлекательной форме они рассказывают о людях, приблизивших к нам космос: о конструкторах и инженерах, работающих в секретных конструкторских бюро, о технических служащих, отправляющих со стартовых площадок спутники и корабли в безбрежность космоса и, конечно, об отважных космонавтах, их нелегкой, но такой нужной для науки работе.

Первому космонавту Земли, имя которого стало символом эпохи – Юрию Алексеевичу Гагарину – посвящена книга летчика и писателя В.Н. Хайрюзова "Юрий Гагарин. Колумб Вселенной" (Москва, 2021). Автор повествует о событии, ознаменовавшем грандиозную победу отечественной науки – первом пилотируемом космическом полете 12 апреля 1961 года. Книга построена на воспоминаниях современников отважного космонавта, его сослуживцев по отряду космонавтов, родных, близких и многочисленных друзей. Каким был Юрий Гагарин на службе, в быту, на отдыхе – узнают читатели, прочитав эту книгу. И еще узнают подробности трагической гибели первого космонавта, основанных на свидетельствах специалистов, участвовавших в расследовании катастрофы.

Как Гагарин, управляя космическим кораблем, первым преодолел земное притяжение, не знал, что его ждет на орбите, так космонавт Алексей Архипович Леонов, первым из землян шагнул в открытый космос, в бескрайнюю неизвестность. Невероятно честные и искренние мемуары о тяжелой, но интересной работе космонавта, о становлении своего характера представлены в автобиографической книге А.А. Леонова "Время первых. Судьба моя – я сам" (Москва 2020). Он рассказывает о том, как попал в отряд космонавтов, о своем знакомстве и большой дружбе с Ю.А. Гагариным, о работе под руководством С.П. Королева, о полете на "Восходе-2", об участии в программе "Союз" – "Аполлон" и еще о многих важных событиях и фактах из своей жизни.

Путь, пройденный ракетостроением и космонавтикой нашей страны от первых залпов "катюш" до перспективы полетов на другие планеты, представлен в сборнике документов "Штрихи к портрету отечественной космонавтики: сборник документов" (Москва. 2018). Авторы погружают читателей в атмосферу величественных побед в покорении космоса, а порой и горьких утрат и поражений, противостояния мнений и идей ученых и конструкторов, тяжелой работы космонавтов во время тренировок и полетов. В издании представлены ранее не опубликованные фотодокументы, описаны интересные факты из жизни и деятельности людей, причастных к покорению космоса.

Книга Н.В. Селезнева "Покорение космического пространства: эпопеи советского изобретателя" (Москва, 2018) посвящена рассказу о том, как два человека – мягкий, но пытливый теоретик М.К. Тихонравов и энергичный с пробивным характером С.П. Королев, объединившись, образовали творческий тандем, и стали разрабатывать проекты мощных многоступенчатых ракет для полетов в космос. Энтузиасты космонавтики развернули активную деятельность, разработали план освоения космоса, подобрали специалистов и приступили к осуществлению задуманного. Автор книги, являясь крупным ученым, теоретиком авиационно-космической навигации, изобретателем измерительных приборов, систем и комплексов, используемых на самолетах, спутниках и космических кораблях, был научным консультантом у главных конструкторов авиационной и космической техники, таких как С.П. Королев, А.П. Туполев, С.В. Ильюшин, заметки к портретам которых приводятся в этой книге. В 1960-е годы он обучал Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, В.В Терешкову и других космонавтов основам космической навигации и метеорологии. Интерес представляют воспоминания Н.В. Селезнева о личных встречах с выдающимися учеными страны – его современниками, а также рассказы о космических стартах, участником которых он был.

Родоначальнику отечественной практической космонавтики Сергею Павловичу Королеву посвящен двухтомник известного журналиста Я.К. Голованова "Королев: факты и мифы" (Москва, 2018). Автор включил в это издание многочисленные свидетельства близких и родных С.П. Королева, его друзей и соратников, а также уникальные документы и фотографии. Ярослав Голованов был "своим человеком" в закрытом обществе создателей отечественной ракетной техники и космонавтики. Высшее инженерное образование плюс природный талант позволили Голованову рассказывать о сложных научно-технических проблемах ясно и доступно. Этот труд стал для него главным во всей его многогранной литературно-журналистской деятельности. Он беседовал со многими непосредственными создателями ракетно-космической техники. Рассказы о встречах с С.П. Королевым, членами легендарного Совета Главных конструкторов, испытателями космической техники и космонавтами, о незабываемых стартах он включил в свои книги.

 

Библиографический список литературы:

1.      Голованов, Я. К. Королев: факты и мифы : [в 2 томах] / Я. К. Голованов. – Москва : Фонд "Русские Витязи", 2018.

2.      Климентов, В., Низовцева О. Космическая эра. История покорения космоса / В. Климентов, О. Низовцева. – Москва : Издательство АСТ, 2019. – 196 с. : ил.

3.      Космодемьянский, А. А. Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) :Жизнь в науке, работы по реактивной технике и космонавтике, научно-техническое творчество. Строгие математические доказательства основных результатов Циолковского / А. А. Космодемьянский. – Москва : Книжный дом "Либроком", 2020. – 304 с.

4.      Леонов, А. А. Время первых. Судьба моя – я сам / А. А. Леонов. – Москва : Издательство АСТ, 2020. – 352 с.

5.      Селезнева, Н. В. Покорение космического пространства : эпопеи советского изобретателя / Н. В. Селезнева. – Москва : Книжный дом "Либроком", 2018. – 360 с.

6.      Хайрюзов, В. Н. Юрий Гагарин. Колумб Вселенной / В. Н. Хайрюзов. – Москва : Вече, 2021. – 384 с. : ил.

7.      Циолковский, К. Э. Моя жизнь и работа : цели звездоплавания / К. Э. Циолковский. – Москва : Книжный дом "Либроком", 2019. - 100 с. – (Биографии выдающихся личностей).

8.      .Штрихи к портрету отечественной космонавтики : сборник документов / Российский государственный гуманитарный университет; составитель. Т.А. Головкина. – Москва, РГГУ, 2018. – 529 с.

Материал подготовила

Н.П. Горбаченко,

главный библиотекарь

отдела читального зала