name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

"Деяния господина Ионафана Вилда Великаго"

К 315-летию со дня рождения Генри Филдинга

 

Представляем вниманию читателей книжный памятник, хранящийся в фонде отдела редкой книги Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина. Это роман "Деяния господина Ионафана Вилда Великого", автору которого – Генри Филдингу – 22 апреля исполняется 315 лет.

Генри Филдинг (1707-1754) – английский романист, драматург, создатель политической комедии, творчество которого явилось вершиной английского просветительского реализма.


Внимательно и с глубокой проницательностью относился Генри Филдинг к явлениям общественной жизни, черпая в них богатый материал для своих романов. Писатель известен своим житейским юмором, острота его критической мысли проявилась в политической и социальной сатире. Отличительная черта всех романов Филдинга – высокий комизм, естественно вытекающий из положений и характеров и вызывающий самый здоровый смех. Писатель вёл борьбу с правительством Роберта Уолпола, обличал несправедливость английского законодательства, продажность политических деятелей, систему подкупов, всяческие мошенничества. Он осмеивал нравы и низменные вкусы людей, развращённых богатством.

В 1743 году Филдинг опубликовал плутовской роман "История жизни покойного Джонатана Уайлда Великого".

    

Это сатира на главу правительства сэра Роберта Уолпола. Автор проводит параллель между Уолполом и Джонатаном Уайлдом, печально известным главарём банды и разбойником, который после смерти стал символом коррупции и лицемерия в Великобритании. Роман написан в жанре сатирической биографии. Автор косвенным образом сравнивает партию вигов в Парламенте с бандой воров, которыми руководит Уолпол. Писатель создал ёмкий сатирический символ продажности и бесчестия, которые торжествуют в современном ему мире.

В 1772-1773 гг. вышел первый русский перевод (с немецкого) романа под названием "Деяния господина Ионафана Вилда Великого, писанныя господином Филдингом". Причём при повторном издании в 1785-1786 гг. переводчик Иван Сытенский снабдил его предисловием – одной из первых на русском языке статьёй о Филдинге. Экземпляр этого второго издания романа на русском языке хранится в редком фонде Пушкинки.


Филдинг внёс огромный вклад в развитие европейского реалистического искусства, а в русской литературе его влияние испытал, например, Николай Васильевич Гоголь. Гуманизм и свободомыслие Генри Филдинга, его полнокровный реализм роднят его с великими писателями эпохи Возрождения – Шекспиром, Рабле и Сервантесом: последнего он называл своим учителем. Байрон считал Генри Филдинга "Гомером прозы", Вальтер Скотт отзывался о нём, как об "отце английского романа". Теккерей с восторгом говорил о его "светлом уме и наблюдательности, здравой ненависти к человеческой гнусности", о том "множестве истин, которое этот человек оставил после себя, и множестве поколений, которые он научил смеяться умно и хорошо".

 

Подготовила

А.В. Вехова,

зав. отделом редкой книги












tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика