Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Поэт повседневного мира

К 160-летию со дня рождения художника Л. О. Пастернака

 

Леонид Осипович Пастернак – разносторонняя и очень талантливая личность. Он сумел передать свой дар и творческие способности своим детям, среди которых был всемирно известный писатель Борис Пастернак ̶ автор гениального романа «Доктор Живаго». Картины Леонида Осиповича входят в экспозицию многих музеев страны.

Леонид Осипович Пастернак родился 4 апреля 1862 года. Детство будущего художника, графика, иллюстратора и писателя прошло в Одессе, в большой еврейской семье с шестью детьми. Родители, боровшиеся с нуждой, стремились дать своему сыну образование.

Мальчик был талантлив и безмерно увлечен искусством, поэтому начал обучение в рисовальной школе, впоследствии ставшей знаменитым художественным училищем имени М. Грекова. Однако сначала будущий художник, график, иллюстратор обучался медицине и юриспруденции, не оставляя, впрочем, своего увлечения живописью. Но вскоре осознал, что именно ею он хочет заниматься в дальнейшем.

В 1882 году Пастернак уезжает в Мюнхен и поступает в натурный класс Мюнхенской Королевской академии. В 1885 году возвращается в Одессу и получает диплом юриста. Художнику предстояло отбыть военную службу. Он служит вольноопределяющимся в артиллерии, все свободное время отдавая рисованию. Окончив занятия в Мюнхенской академии, он едет в Москву и начинает работать над своей первой большой картиной «Вести с родины» 1889 г. Сюжет картины ̶ тоска людей, насильственно оторванных от родных, по семье и дому – навеян недавними впечатлениями от военной службы. В этом еще далеко не совершенном произведении уже появились характерные особенности Пастернака-живописца.

 Успех, пришедший к Пастернаку с первой его картиной, был закреплён участием в петербургской выставке «Blanc et noir» («Черное и белое») 1890 года. Л.О. Пастернак выставил мюнхенские академические рисунки, выполненные углем (головы натурщиков), а так же рисунки пером.

Успех молодого художника в качестве рисовальщика положил начало его педагогической практике. Он открывает частную школу рисования, где ученики работают главным образом с живой натуры, по примеру Мюнхенской академии.

В 1894 году Пастернака приглашают преподавать в Московском училище живописи. Мастерство Л.О. Пастернака как рисовальщика росло и получало заслуженное признание.

Многие журналы печатали его рисунки, а в 1893 году журнал «Север» предложил исполнить три иллюстрации к роману Л.Н. Толстого «Война и мир». Они так понравились писателю, что позже Толстой предложил Пастернаку сделать иллюстрации к роману «Воскресение». В связи с работой над рисунками к роману Пастернак посещал тюрьмы, суды, делал многочисленные зарисовки. Все, даже второстепенные действующие лица, в изображении Пастернака отличаются четкой социальной характеристикой. Художник выполнил 33 рисунка (31 итальянским карандашом и две работы маслом), и в 1900 году вышло первое издание романа с его рисунками.

Использование света для характеристики персонажей, создание общей атмосферы, наметившееся в картинах «Дебютантка» 1892 г. «Накануне экзаменов» 1984 г., становятся сознательными приемами в иллюстрациях к «Воскресению» и получают дальнейшее свое развитие и наиболее полное выражение в портретном творчестве Пастернака начала 1900-х.

Большой цикл картин Пастернака связан с Л.Н. Толстым, художник оставил множество зарисовок Толстого с натуры. К 1894 году относится одна из первых и наиболее интересных работ этого цикла «Чтение рукописи». Точно передан облик Льва Николаевича с его поглощенностью чтением и сосредоточенностью. Умением раскрыть характер писателя в его повседневной жизни, в его естественных проявлениях отличаются и более поздние работы толстовского цикла: «Толстой в кругу семьи» 1902 г., «Толстой за работой» 1901 г. Художник, воспроизводя облик Толстого, почти с документальной точностью передает его неповторимое обаяние и огромную внутреннюю значимость личности писателя.

Л.О. Пастенак стал и автором портрета библиотекаря Румянцевского музея Николая Федоровича Федорова, о котором оставил записи в своих воспоминаниях. «В нем было что-то очень странное, оригинальное, что-то от аскетических монахов, которых изображали итальянские художники. С него можно было бы писать Франциска Ассизского». Известно, что Федоров запрещал себя рисовать и фотографировать, поэтому Пастернак, работая в 

Доме Пашкова, делал с него зарисовки тайком. На их основании он в 1919 году выполнил по заказу ученой коллегии Румянцевского музея цветной портрет Федорова. Сейчас он хранится в фонде некнижных материалов Музея книги РГБ. Считается, что это единственный портрет философа, однако это не так. Еще один портрет Федорова, который сделал Сергей Алексеевич Коровин, брат художника Константина Коровина, находится в Музее истории Москвы.

Портреты, которые создает Леонид Осипович Пастернак в конце 1890-х – начале 1900-х годов − это портреты людей, духовно близких художнику. Поэтому почти все они отличаются камерностью, ощущением взаимного понимания и тепла, полным отсутствием позирования. Основная тема портретного творчества Л.О. Пастернака – душевная красота человека, внутренняя гармония.

В рисунках, пастелях и живописных портретах детей, отражается светлый мир детства, очарование наивного и доверчивого взгляда ребенка («Зайчик» 1901 г., «Глазок» 1905 г.)

Увлечение искусством Ренессанса сказалось в картине 1914 года «Поздравление», решенной как групповой портрет. На ней изображены дети художника (Борис, Жозефина, Лидия и Александр).

После Октябрьской революции Пастернак продолжает интенсивно работать в жанре портрета. Он делает многочисленные зарисовки Ленина, мечтает о создании больших групповых портретов. К сожалению, большинство его замыслов не было осуществлено. В связи с тяжелой болезнью жены художник был вынужден уехать в 1921 году в Берлин. И там Пастернак продолжает много и плодотворно работать в любимом жанре. Им были запечатлены ведущие деятели культуры и искусства Западной Европы: Энштейн, Гауптман, Рильке, Осборн, Коринт.

В Берлине состоялись две персональные выставки Пастернака: в 1927 и в 1932 годах, вышла монография Осборна, посвященная его творчеству.

Приход фашистов к власти вызвал массовую эмиграцию интеллигенции, и Пастернак покидает Берлин в 1939 году, переехав в Англию к дочери. Скончался Леонид Осипович Пастернак 31 мая 1945 года в Оксфорде.

Хотя с 1921 года Леонид Осипович жил за границей, его творчество продолжало сохранять традиции русского реалистического искусства. Художник всецело принадлежал русской гуманистической культуре, представителем которой он всегда себя ощущал.




 

 

Список использованной литературы:

 

Астраханская областная картинная галерея имени Б. М. Кустодиева : альбом / автор-составитель И. В. Анохина. – Москва : Советский художник, 1990. − 152 с. : ил.

 

Горьковский Государственный художественный музей / автор составитель П. П. Балакин. – Ленинград : Художник РСФСР, 1986. − 224 с. : ил.

 

Калмыкова, В. В. Шедевры русского портрета : около 300 иллюстраций / В. В. Калмыкова. – Москва : Белый город, 2010. – 303 с. : ил.

 

Пастернак, Л. О. Выставка произведений (1979, Москва). Леонид Осипович Пастернак, 1862-1945 : каталог выставки / Государственная Третьяковская галерея. ̶ Москва : Советский художник, 1979. – 64 с. : ил.

 

Пастернак Леонид Осипович. Записки разных лет / Л. О. Пастернак ̶ Москва : Советский художник, 1975. ̶ 288 с. : ил.

 

Портрет в России, ХХ век : из собрания Государственного Русского музея : альбом / Государственный Русский музей, научный редактор В. Леняшин. – Санкт-Петербург : Place Editions, 2001. − 408 с. : ил.

 

Русская живопись первой половины XIX века : альбом / автор-составитель М. Н. Шумова. ̶ Москва : Искусство, 1978. ̶ 168 с. : ил.

 

Шедевры русской живописи : энциклопедия мирового искусства. – Москва : Белый город, 2005. − 567 с. : ил.

 

Подготовила

А. С. Высоцкая,

библиотекарь отдела литературы по искусству