Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

«Русские сезоны» Сергея Дягилева

К 150-летию со дня рождения русского театрального

и художественного деятеля (31 марта).


Однажды король Испании Альфонсо спросил Сергея Дягилева: «Что же Вы, уважаемый, здесь делаете? Вы не дирижируете оркестром, не играете на музыкальном инструменте, не рисуете декорации и не танцуете. Так что же Вы делаете?». На что Дягилев спокойно ответил: «Мы с Вами похожи, Ваше Величество! Я не работаю. Я ничего не делаю. Но без меня не обойтись».

Сергей Дягилев был главным идейным вдохновителем и организатором знаменитых «Русских сезонов» — тех, после которых о величии русского искусства говорил весь западный мир.

Первым «сезоном» можно назвать Парижскую выставку «Два века русской живописи и скульптуры» в 1906 году, которая вызвала невероятный интерес любителей искусства и заграничных критиков. Именно тогда культурные круги Европы стали особо интересоваться русской культурой. Она открылась 16 октября в выставочном центре Гран Пале. Специально для выставки Лев Бакст и Александр Бенуа оформили большой иллюстрированный каталог. Для экспозиции отобрали произведения русского искусства XVIII — первой половины XIX века, а также работы современных художников. В числе представленных мастеров были Карл Брюллов, Дмитрий Левицкий, Алексей Венецианов, среди новых — Константин Коровин, Игорь Грабарь, Исаак Левитан, Лев Бакст, Александр Бенуа и другие.

Первый европейский успех Дягилева только раззадорил, и он взялся за музыку. В 1907 году «Русские сезоны» продолжились «Историческими русскими концертами» с постановками произведений Н. А. Римского-Корсакова, С. В. Рахманинова, А. К. Глазунова, Ф. И. Шаляпина и М. П. Мусоргского, которого парижская публика приняла особо тепло.

В этот год Дягилев убедился, что русская музыка вызывает у европейцев большой интерес, поэтому для третьего «Русского сезона» решил сделать упор на Мусоргского, взяв его «Годунова». В Париже оперу представили в новом видении, отредактированной Н. Римским-Корсаковым вместе с Дягилевым. Интересно отметить, что и современные постановщики обращаются к этой редакции оперы.

Дягилев не стеснялся менять какие-либо произведения, вносить в них свои правки, опираясь на реакцию публики, которую он отлично чувствовал, наблюдая за зрительным залом во время выступлений. Поэтому, например, в его «Годунове» финальной стала сцена смерти Бориса — для усиления драматического эффекта. То же касалось и хронометража спектаклей: Дягилев считал, что они не должны длиться дольше трех с половиной часов, а смену декораций и порядок мизансцен он рассчитывал вплоть до секунд. Успех парижской версии «Бориса Годунова» только подтвердил авторитет Дягилева и как режиссера.

В 1909 году в Париже впервые наряду с оперными спектаклями были показаны русские балеты. Для этого Дягилев специально собрал балетную труппу из лучших артистов петербургской Мариинки и московского Большого: А. П. Павлова, В. Ф. Нижинский, Т. П. Карсавина, Е. В. Гельцер, С. Ф. Фёдорова, М. М. Мордкин, В. А. Каралли, М. П. Фроман и другие.

Балетмейстером был выбрал М. Фокин, проработавший впоследствии с Дягилевым много лет. Именно им поставлены «Павильон Армиды», «Половецкие пляски», «Сильфиды», «Клеопатра». Декораторами сцены в этом сезоне были приглашены А.Н. Бенуа, Н.К. Рерих, Л.С. Бакст.

Александр Бенуа был давним приятелем Дягилева. Пожалуй, основные его достоинства как театрального художника составляли глубочайшие знания истории искусства, истории балета и истории театра. В его костюмах и декорациях не было желанного Дягилеву обещания скандала, но был вкус, историческая правда и спокойная элегантность. Работая над оформлением балета «Павильон Армиды», в котором юношу соблазняла красавица, сошедшая со старинной шпалеры, Бенуа создал декорации, напоминающие выцветший до пастельной бледности гобелен и очаровательные костюмы в духе любимого им XVII века.

К участию в дягилевских «Русских сезонах» Льва Бакста привлекли соратники по «Миру искусства». Из трёх балетов, привезённых Дягилевым в Париж в 1909 году («Клеопатра», «Сильфиды», «Павильон Армиды»), Бакст оформлял «Клеопатру».

Костюмы, созданные Бакстом к «Клеопатре», тут же отозвались в причёсках и украшениях парижских дам. В моду вошли полупрозрачные ткани, тюрбаны и юбки-шальвары. Сам Бакст искренне удивлялся этому ажиотажу вокруг его костюмов и образов. «Парижанки так уж созданы, что все их поражающее на сцене находит себе живой отклик в моде. Только этим я могу объяснить, почему мои постановки так повлияли на постепенное преобразование женского костюма вплоть до цветных причесок», — говорил он.

С 1910 года из репертуара «Русских сезонов» Дягилев решил убрать оперу. Были показаны новые постановки Фокина: «Карнавал», художником которого стал Л. Бакст; «Шехеразада» на музыку Римского-Корсакова, тоже в оформлении Бакста, с занавесом по эскизам В. А. Серова; «Жар-птица» (художники А. Я. Головин и Бакст); а также «Жизель» (в редакции М. И. Петипа, художник Бенуа); и «Ориенталии». «Ориенталии» включали хореографические миниатюры, в том числе фрагменты из «Клеопатры», «Половецких плясок», номера на музыку Аренского, Глазунова и других композиторов, «Сиамский танец» на музыку Синдинга и «Кобольд» на музыку Грига, поставленные Фокиным для Нижинского.

1911 год стал годом важных решений для «Русских сезонов», продолжавших покорять иностранную публику. Во-первых, Дягилев выбрал постоянное место проведения своего Ballets Russes («Русского балета») — в Театре Монте-Карло. Во-вторых, опираясь на феноменальный успех балета в «Русских сезонах», импресарио принял решение о создании постоянной труппы, которая окончательно сформировалась к 1913 году и получила название «Русский балет Дягилева».

В апреле того же года в Театре Монте-Карло новые «Русские сезоны» открылись премьерой балета «Призрак Розы» в постановке Михаила Фокина. Позднее в Париже Дягилев представил «Петрушку» на музыку Стравинского, который стал главным хитом этого сезона.

Следующие «Русские сезоны», в 1912–1917 годах, в том числе из-за войны в Европе, были не очень удачными для Дягилева. Больше всего импресарио расстроило то, что публика никак не восприняла премьеру новаторского балета «Весна Священная», поставленного на музыку И. Стравинского. В этот же время из труппы уходят Вацлав Нижинский и Михаил Фокин, а на их место приходит молодой танцовщик и хореограф Леонид Мясин.

Дягилев начал все больше обращаться к услугам современных западных композиторов и художников. Так, в сезоне 1917 года он представил балет «Парад» на музыку Эрика Сати; автором либретто стал драматург Жан Кокто, а созданием декораций занимался Пабло Пикассо. Позднее художники Хуан Миро и Макс Эрнст сделали декорации для балета «Ромео и Джульетта».

1918–1919 годы были отмечены успешными гастролями в Лондоне — труппа провела там целый год. В начале 1920-х годов у Дягилева появились новые танцовщики, приглашенные Брониславой Нижинской: Серж Лифарь и Джордж Баланчин. Впоследствии, после смерти Дягилева, они оба стали основоположниками национальных балетных школ: Баланчин — американской, а Лифарь — французской.

Уже с 1927 года Дягилев всё меньше и меньше удовлетворялся работой, предпочитая коллекционирование и чтение. Последним громким успехом его труппы стала постановка Леонида Мясина 1928 года «Аполлон Мусагет» на музыку Игоря Стравинского и с костюмами Коко Шанель.

«Русский балет Дягилева» успешно проработал вплоть до кончины импресарио в 1929 году. В воспоминаниях композитора Стравинского, где он рассуждает о появившихся тенденциях в развитии балета ХХ века, встречается интересная мысль: «..Возникли ли бы эти тенденции без Дягилева? Не думаю…»

Отдел литературы по искусству представляет книжно-иллюстративную выставку ««Русские сезоны» Сергея Дягилева. К 150-летию со дня рождения русского театрального и художественного деятеля». Выставка продлится до 10 апреля.


Составитель М.В. Компаниец,

библиотекарь первой категории

отдела литературы по искусству

 

 

Список литературы:

Беспалова, Е. Р. Бакст в Париже / Елена Беспалова. – Москва : БуксМарт, 2016. – 255 с. : ил.

Голынец, С. В. Л. С. Бакст, 1866-1924 / С. В. Голынец. – Ленинград : Художник РСФСР, 1981. – 80 с. : ил.

Карсавина, Т. П. Театральная улица: воспоминания / Т. П. Карсавина ; перевод с английского И. Э. Балод. – Москва : Центрполиграф, 2010. – 319 с.

Мясин, Л. Моя жизнь в балете / Л. Мясин; перевод. с английского М. М. Сигнал. – Москва : Артист. Режиссер. Театр, 1997. – 366 с.

Нижинская, Р. Вацлав Нижинский. Воспоминания / Р. Нижинская ; перевод с английского И. А. Петровской. – Москва : Центрполиграф, 2005. – 412 с.

Нижинская, Б. Ф. Ранние воспоминания / Б. Ф. Нижинская; перевод с английского И. В. Груздевой ; комментарии Е. Я. Суриц. – Москва : Артист. Режиссер. Театр, 1999. – 350 с. : ил.– (Вallets Russes).

Носова, В. В. Балерины / В. В. Носова. – Москва : Молодая гвардия, 1983. – 286 с. : ил

Сарабьянов, Д. В. Валентин Серов / Д. В. Сарабьянов. – Москва : Арт-Родник, 2000. – 71 с. : ил.

Тихонова, Н. А. Девушка в синем / Н. А. Тихонова – Москва : Артист. Режиссер. Театр, 1992. – 366 с. : ил. – (Ballets Russes).

Фокин, М. М. Против течения: Воспоминания балетмейстера. Сценарии и замыслы балетов. Статьи, интервью и письма / М. М. Фокин ; вступительная статья и комментарии Г. Н. Добровольской – Ленинград : Искусство, 1981. – 510 с. : ил.

Чернышова-Мельник, Н. Д. Дягилев : опередивший время / Н. Д. Чернышова-Мельник. – Москва : Молодая гвардия, 2011. – 475 с. : ил.