Твоей культурой гордится Кубань
Представляем вашему вниманию обзор некоторых изданий, представленных на выставке.
В кратких очерках сборника "Деятели искусств Кубани" (Краснодар, 2015) рассказывается об известных музыкантах, композиторах, художниках и театральных деятелях Кубани; их жизни и творчестве, а также произведениях и творческих работах, вошедших в культурный фонд не только Краснодарского края, но и всей России. В работе использованы книги, статьи из периодических изданий библиотек и музеев края, из личных архивов деятелей культуры и фондов творческих организаций.
Особую гордость нашего края представляет Кубанский казачий хор – коллектив, основанный в 1811 году. Единственный в России профессиональный коллектив народного творчества, имеющий непрерывную преемственную историю с начала XIX века. В его репертуар входят кубанские казачьи, русские и украинские народные песни, а также песни на стихи русских и украинских поэтов в обработке Виктора Захарченко. Поистине исторический коллектив является особо ценным объектом культурного достояния Краснодарского края
в области традиционной народной культуры.
Редкие материалы по истории Кубанского казачьего хора собраны в одном томе. Центральное место в книге занимает бесценный, безукоризненно достоверный источник – труд славного радетеля Кубани Ивана Ивановича Кияшко "Войсковые певческий и музыкантский хоры Кубанского казачьего войска 1811–1911 годы. Исторический очерк их существования составил есаул Иван Иванович Кияшко. Екатеринодар. 1911". Это первая книга по истории профессиональной музыкальной культуры Кубани. В издание вошла книга полковника Елисеева "История Кубанского Войскового Гимна" (Париж. 1930), а также небольшая, но содержательная книга войскового священника Сергия Овчинникова "Войсковой гимн кубанского казачества как памятник гласного исповедания народной души". Эти материалы и статьи дадут более широкое представление читателям об истории войсковых хоров и людях, причастных к ней.
Рассказу о лучших музеях Краснодарского края посвящен сборник "Музеи Кубани" (Краснодар , 2011). Это издание представляет собой путеводитель по музеям Кубани – государственным, муниципальным и ведомственным. Кроме истории создания самих музеев и специфики работы в наши дни, книга знакомит с их музейными коллекциями, способными впечатлить даже самых искушенных ценителей прекрасного. Содержательный рассказ дополнен большим количеством красочных иллюстраций.
Мастера изобразительного искусства внесли большой вклад в сохранение и развитие кубанской культуры. Великий русский художник Илья Ефимович Репин написал портреты своих героев картины "Казаки пишут письмо турецкому султану", познакомившись с коренными жителями станицы Пашковской. Кроме Репина, на Кубани в разные годы побывали такие мастера кисти и резца, как О. Микешин, Н. Каразин, И. Похитонов и другие. Подробности их пребывания описаны в этой книге. Издание рассказывает не только о них, но и о замечательных кубанских художниках и скульпторах.
Роль воспитателя чувства прекрасного, строителя духовного мира человека издавна отведена литературе. Литература многогранна, произведения её создателей оставляют разнообразные впечатления. Знакомство с творчеством знаменитых и мало известных читателям авторов предлагает В.П. Бардадым в книге "Литературный мир Кубани" (Краснодар, 1999). В ней можно найти ответ на вопрос, посещал ли А.С. Пушкин Екатеринодар, какую повесть написал М.Ю. Лермонтов, побывав на кубанской земле, читал ли свои стихи в нашем городе С.А. Есенин и ещё множество интересных фактов о знаменитых писателях, когда-то посетивших наш край. Но щедра талантами и кубанская земля! Вторая часть этой книги посвящена литературному творчеству наших земляков: Я. Кухаренко, П. Канивецкого, В. Мовы и других.
Библиографический список литературы:
Бардадым, В. П. Литературный мир Кубани / В. П. Бардадым. – Краснодар : Советская Кубань, 1999. – 200 с. : ил.
Бардадым, В. П. Кисть и резец: художники на Кубани / В. П. Бардадым. Краснодар : Советская Кубань, 2003. – 256 с: ил.
Деятели искусств Кубани
: сборник / составитель И. Ф. Гайворонская; редактор И. В. Сливинская. – Краснодар : Традиция, 2015. – 176 с. : ил.
Из истории Кубанского Казачьего хора: 200 лет: материалы и очерки / составитель и редактор В. Г. Захарченко. – Краснодар : Диапазон-В, 2012. – 440 с.: ил.
Музеи Кубани / авторы-составители Н. В. Карева; А. Г. Ерёменко. – Краснодар : Традиция, 2011. – 216 с. : ил.
Материал подготовила
Н.П. Горбаченко,
главный библиотекарь отдела читального зала