Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Литературный мир А.Н. Островского

 

"Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни", – так о творчестве А. Островского отозвался Иван Гончаров.

В 1859 г. Александр Николаевич Островский создает драму "Гроза" (Санкт-Петербург, 2021) – шедевр русской драматургии. Пьеса по праву считается не только вершиной творчества писателя, но и одним из выдающихся произведений отечественной драматургии. Она представляет масштабный социально-исторический конфликт. Ее протестная энергия связана с личностью Катерины. Судьба молодой купеческой жены, страстно полюбившей, нарушившей супружескую верность и заплатившей жизнью за свой грех, была воспринята как вызов нравам, традициям и обычаям общественной среды, всему укладу жизни темного мещанского мира. Драма Катерины – вплоть до ее трагического финала – означала осознание ею своих человеческих прав и человеческого достоинства. По замечанию А. Блока, все в "Грозе" овеяно дыханием сжигающей страсти. Но эта личная драма имеет глубокий общественный смысл.

По особой сложности и напряженности скрытых душевных переживаний "Бесприданница" (Москва, 2016) явилась новым словом в творчестве Островского. Наверное, сам драматург тоже осознавал ее необычность, поэтому так писал о ней: "Этой пьесой начинается новый сорт моих произведений". Герои пьесы – дельцы нового времени, принявшие внешний лоск просвещенности. Они являются владельцами торговых фирм, носят европейские костюмы, живут последними новостями из парижских газет. Откровенный цинизм и бессовестная расчетливость — вот что определяет психологию этих героев. В центре произведения история любви. Все четыре героя в той или иной степени соперничают, желая добиться благосклонности Ларисы Огудаловой. Но в действии драмы менее всего любви. В этом обществе властвует бессердечный чистоган, превращающий неимущего, зависимого от него человека в предмет купли и продажи, в вещь, а имущего – в одержимого ненасытной жаждой обогащения. Здесь торжествуют "идолы", подобные миллионеру Кнурову, с их цинизмом, волчьей хваткой, и гибнут, вступая в неравную борьбу, честные и кристально чистые натуры, подобные Ларисе Огудаловой.

"Снегурочка" стоит обособленно в творчестве А.Н. Островского. Сам драматург относился к своей "весенней сказке" необычно, говорил, что в претензии не будет, если ее не поставят. В августе 1873 года он писал своему другу актеру Ф.А. Бурдину: "Я имею так много лестных отзывов о ней как литературном произведении, что за драматургической славой не гонюсь". Но "Снегурочку" охотно ставили и на столичных сценах, и в провинции.

В основе сюжета — история девушки-Снегурочки, рождённой от союза Мороза и Весны-Красны. Снегурочка живет в выдуманном Островским берендеевом царстве, девушку влечет к людям, к их страстям и чувствам. Ее невинная душа стремится познать тайну человеческой любви, ей хочется получить этот божественный подарок даже ценой собственной жизни. Добровольная жертва Снегурочки во имя любви восстанавливает гармонию в природе и в царстве берендеев, а грустная сказка о Снегурочке передается из поколения в поколение.

А.Н. Островский вошел в отечественную литературу как великий драматург и создатель русского национального театра. Пьесы автора, обновляя театральный репертуар, укрепляли и развивали лучшие традиции сценического реализма. Творчество Островского постоянно рецензировалось талантливыми критиками и исследователями литературы и театра. В перечне работ об Островском заслуживает особого внимания монография А.И. Журавлевой "А.Н. Островский-комедиограф" (Москва, 1981). В ней исследуется еще один жанр произведений Островского – комедии, а также показана в целом роль писателя в культурной жизни России. На материале комедий "Не в свои сани не садись", "Бедность не порок" автор анализирует созданную Островским своеобразную жанровую разновидность – народную комедию, которая опирается на фольклорные принципы отражения жизни.

Образцом научной биографии писателя является книга В.Я. Лакшина "А.Н. Островский" (Москва, 1982), где собраны богатейшие источники архивного, мемуарного, литературно-критического характера, в деталях воспроизводятся особенности окружавшей драматурга атмосферы. На первый план выходит личность писателя – незаурядного, сложного, исключительно интересного человека, каким он предстает в быту, в литературных спорах, в творческом процессе.

О том, что думали и писали об искрометных комедиях, социально-психологических драмах, исторических хрониках А.Н. Островского его современники, можно узнать из уникального дореволюционного издания С. Бураковского "А.Н. Островский: биографические сведения и разбор его произведений для учащихся" (Санкт-Петербург, 1899), которое имеется в фонде нашей библиотеки. Листая страницы этой старинной книги, читатель погрузится в то время, когда на сценах театров шли премьеры пьес Александра Николаевича. Островского.



Библиографический список литературы:

Бураковский, С. А. Н. Островский: биографические сведения и разбор его произведений для учащихся / С. Бураковский. – Санкт-Петербург : Типография М.И. Игнатовской, 1899. – 84 с.

Журавлева, А. И. А. Н. Островский – комедиограф / А. И. Журавлева. – Москва : Издательство Московского государственного университета, 1981. – 216 с.

Лакшин, В. Я. Александр Николаевич Островский / В. Я. Лакшин. – Москва : Искусство, 1982. – 568 с.

Островский, А. Н. Бесприданница : пьесы / А. Н. Островский. – Москва : Эксмо, 2016. – 624 с.

Островский, А. Н. Гроза : пьесы / А. Н. Островский. – Санкт Петербург : Азбука, 2021. – 411 с.

Островский, А. Н. Снегурочка / А. Н. Островский. – Москва : Эксмо, 2012. – 224 с.