Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 Валентин Распутин: уроки нравственности и доброты

К 85-летию со дня рождения писателя

 

Валентин Григорьевич посвятил всю свою жизнь одному великому делу – учил людей добру. И это ему удавалось. Такие разные истории, такие разные герои, такой разный посыл каждой повести или рассказа, но их объединяло одно: желание автора помочь читателю стать лучше, милосерднее и внимательнее к другим. В произведениях Валентина Распутина действие почти всегда происходит в деревне. Главные герои его произведений – очень разные люди, но их объединяют совестливость, сочувствие, бескорыстие, любовь к Родине, неприятие пороков и стремление к исправлению собственных ошибок.

Название рассказа Валентина Распутина из сборника "Век живи – век люби" (Иркутск, 2007), конечно же, перекликается с известной пословицей "Век живи – век учись". Но утверждение автора гораздо шире и глубже. Это его завет подрастающему поколению, вступающему в жизнь, настоятельная просьба о любви ко всему окружающему, которую нельзя утрачивать и которая составляет основу личности, ее нравственный стержень. Писатель тонко передает все психологические ситуации, происходящие с Санькой, – главным героем рассказа "Век живи – век люби". Обычный поход в тайгу стал для него ключом, которым Саня открыл в себе самом и в окружающем мире, и в людях столько, сколько не было постигнуто за несколько лет его жизни.

В центре остросюжетной повести в одноименной книге В.Г. Распутина "Дочь Ивана, мать Ивана" (Москва, 2005) – судьба рядовой современной семьи, выброшенной на обочину рыночной жизни. Мать семейства, защищая честь и безопасность своих детей, вершит над преступниками собственный суд справедливости. Повесть драматична по содержанию, сложна по проблематике и правдива. В ней писатель ставит перед современниками много сложных вопросов, среди них один из самых трудных – как жить, оставаясь человеком, в обществе, расколотом на два "разнящихся мира": обманутых бедных и богатых, неправедно наживших капиталы.

В книгу В. Распутина "Живи и помни" (Иркутск, 2007) вошло произведение, давшее название сборнику. "Печальная и яростная повесть, несколько "вкрадчивая" тихой своей тональностью, как и все другие повести Распутина, и оттого еще более потрясающая глубокой трагичностью", писал В. Астафьев о повести В. Распутина "Живи и помни". В центре повествования — трагическая судьба женщины из сибирской деревни, которая узнаёт, что её муж оказался дезертиром во время Великой Отечественной войны. Это произведение о человеке, который после госпиталя не смог заставить себя снова заглянуть в глаза смерти. Однако для самого автора важнее был образ главной героини, Настены, простой и загадочной. Она не может не сочувствовать мужу, а мы не можем не сочувствовать ей. Но неожиданный финал повести подчеркивает, что дезертирство – преступление перед Родиной – не может остаться безнаказанным.

Известный поэт Андрей Румянцев, знавший Валентина Распутина со времени их общей учебы в Иркутском университете и сохранивший с ним дружеские отношения на всю жизнь, предпринял первую попытку полного его жизнеописания. Автор характеризует его в своей книге "Валентин Распутин" (Москва, 2018) как художника слова, публициста, общественного деятеля, повествует о его человеческой судьбе, используя личные письма, записи бесед, редкие архивные материалы и фотодокументы. Он отмечает важность обращения Распутина к вечным темам добра, справедливости, долга, подчеркивая, что в каждом поступке его героев раскрывается их человеческая сущность.

В сборник "Совесть русского народа" (Москва, 2020) вошли проникнутые теплотой воспоминания известного русского писателя, эколога, депутата Государственной Думы России Анатолия Грешневикова о двух великих русских писателях, без которых немыслима наша словесность XX века – Валентине Распутине и Василии Белове. Они – главные герои этой книги. И еще – Россия, любовь к которой и свела вместе всех троих писателей. На ярких примерах убедительно показано, как надо, как можно самому в каждодневной работе сохранять Родину для себя и своих потомков.

Библиографический список литературы:

Грешневиков, А. Н. Совесть русского народа / А. Н. Грешневиков. – Москва : Книжный мир, 2020. – 560 с.

Распутин В. Г. Дочь Ивана, мать Ивана / В. Г. Распутин. – Москва : Молодая гвардия, 2005. – 214 с,

Распутин В. Г. Собрание сочинений. В 4 томах. Том. 1. Век живи – век люби / В.Г. Распутин. – Иркутск : Издатель Сапронов, 2007. – 448 с.

Распутин В. Г. Собрание сочинений. В 4 томах. Том. 3. Живи и помни / В. Г. Распутин. – Иркутск : Издатель Сапронов, 2007. – 440 с.

Румянцев А. Г. .Валентин Распутин / А. Г. Румянцев. – Москва : Молодая гвардия, 2018. – 448 с. – (Жизнь замечательных людей).