Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 Валентин Распутин: уроки нравственности и доброты

К 85-летию со дня рождения писателя

 

Валентин Григорьевич посвятил всю свою жизнь одному великому делу – учил людей добру. И это ему удавалось. Такие разные истории, такие разные герои, такой разный посыл каждой повести или рассказа, но их объединяло одно: желание автора помочь читателю стать лучше, милосерднее и внимательнее к другим. В произведениях Валентина Распутина действие почти всегда происходит в деревне. Главные герои его произведений – очень разные люди, но их объединяют совестливость, сочувствие, бескорыстие, любовь к Родине, неприятие пороков и стремление к исправлению собственных ошибок.

Название рассказа Валентина Распутина из сборника "Век живи – век люби" (Иркутск, 2007), конечно же, перекликается с известной пословицей "Век живи – век учись". Но утверждение автора гораздо шире и глубже. Это его завет подрастающему поколению, вступающему в жизнь, настоятельная просьба о любви ко всему окружающему, которую нельзя утрачивать и которая составляет основу личности, ее нравственный стержень. Писатель тонко передает все психологические ситуации, происходящие с Санькой, – главным героем рассказа "Век живи – век люби". Обычный поход в тайгу стал для него ключом, которым Саня открыл в себе самом и в окружающем мире, и в людях столько, сколько не было постигнуто за несколько лет его жизни.

В центре остросюжетной повести в одноименной книге В.Г. Распутина "Дочь Ивана, мать Ивана" (Москва, 2005) – судьба рядовой современной семьи, выброшенной на обочину рыночной жизни. Мать семейства, защищая честь и безопасность своих детей, вершит над преступниками собственный суд справедливости. Повесть драматична по содержанию, сложна по проблематике и правдива. В ней писатель ставит перед современниками много сложных вопросов, среди них один из самых трудных – как жить, оставаясь человеком, в обществе, расколотом на два "разнящихся мира": обманутых бедных и богатых, неправедно наживших капиталы.

В книгу В. Распутина "Живи и помни" (Иркутск, 2007) вошло произведение, давшее название сборнику. "Печальная и яростная повесть, несколько "вкрадчивая" тихой своей тональностью, как и все другие повести Распутина, и оттого еще более потрясающая глубокой трагичностью", писал В. Астафьев о повести В. Распутина "Живи и помни". В центре повествования — трагическая судьба женщины из сибирской деревни, которая узнаёт, что её муж оказался дезертиром во время Великой Отечественной войны. Это произведение о человеке, который после госпиталя не смог заставить себя снова заглянуть в глаза смерти. Однако для самого автора важнее был образ главной героини, Настены, простой и загадочной. Она не может не сочувствовать мужу, а мы не можем не сочувствовать ей. Но неожиданный финал повести подчеркивает, что дезертирство – преступление перед Родиной – не может остаться безнаказанным.

Известный поэт Андрей Румянцев, знавший Валентина Распутина со времени их общей учебы в Иркутском университете и сохранивший с ним дружеские отношения на всю жизнь, предпринял первую попытку полного его жизнеописания. Автор характеризует его в своей книге "Валентин Распутин" (Москва, 2018) как художника слова, публициста, общественного деятеля, повествует о его человеческой судьбе, используя личные письма, записи бесед, редкие архивные материалы и фотодокументы. Он отмечает важность обращения Распутина к вечным темам добра, справедливости, долга, подчеркивая, что в каждом поступке его героев раскрывается их человеческая сущность.

В сборник "Совесть русского народа" (Москва, 2020) вошли проникнутые теплотой воспоминания известного русского писателя, эколога, депутата Государственной Думы России Анатолия Грешневикова о двух великих русских писателях, без которых немыслима наша словесность XX века – Валентине Распутине и Василии Белове. Они – главные герои этой книги. И еще – Россия, любовь к которой и свела вместе всех троих писателей. На ярких примерах убедительно показано, как надо, как можно самому в каждодневной работе сохранять Родину для себя и своих потомков.

Библиографический список литературы:

Грешневиков, А. Н. Совесть русского народа / А. Н. Грешневиков. – Москва : Книжный мир, 2020. – 560 с.

Распутин В. Г. Дочь Ивана, мать Ивана / В. Г. Распутин. – Москва : Молодая гвардия, 2005. – 214 с,

Распутин В. Г. Собрание сочинений. В 4 томах. Том. 1. Век живи – век люби / В.Г. Распутин. – Иркутск : Издатель Сапронов, 2007. – 448 с.

Распутин В. Г. Собрание сочинений. В 4 томах. Том. 3. Живи и помни / В. Г. Распутин. – Иркутск : Издатель Сапронов, 2007. – 440 с.

Румянцев А. Г. .Валентин Распутин / А. Г. Румянцев. – Москва : Молодая гвардия, 2018. – 448 с. – (Жизнь замечательных людей).