name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

"И нам дана на всех одна – планета хрупкая Земля"

Каждый год 20 марта, в день весеннего равноденствия, люди по всей планете отмечают Международный день земли. Праздник ведет свою историю от Дня Дерева, посвященного озеленению. Еще в XIX веке американский биолог Джон Мортон собрал добровольцев для озеленения города. В 1872 году он предложил ООН официально установить день, посвященный озеленению. Идея понравилась президенту Нельсону. Вначале День Дерева проводился в пределах штата. Вскоре акция переросла в общественное движение по защите окружающей среды, а в 1970 г. было принято решение учредить праздник как международный. Дата 20 марта официально установлена ООН в 1971 г. Выбрана она неслучайно: весной вся природа просыпается и обновляется, меняются биологические ритмы планеты.

Этот праздник еще раз напоминает человечеству о том, как важно сохранение нашего общего дома – планеты Земля. В этот день в разных уголках земного шара миротворцы и экологи проводят мероприятия, направленные на привлечение внимания общества к проблемам Земли, на решение экологических задач и охрану окружающей среды.

Рекомендуемые книги познакомят читателей с трудами известных ученых о Земле, с историей нашей планеты, ее богатством, а также представителями ее флоры и фауны, осветят насущные проблемы сохранения природы.

Земля – планета неповторимой красоты. Следы прошлых цивилизаций, сохраненные на планете, древние сооружения и артефакты говорят о том, что Земля существует примерно 4,5 миллиарда лет. А это такой отрезок времени, по сравнению с которым вся история человечества – лишь краткий миг. Вопросы развития планеты с момента её образования и до наших дней освещались различными учеными. Труд австрийского геолога профессора Мельхиора Неймайра «Erd-geschichte», впервые изданный в 1886 году, сразу завоевал симпатии обширного круга читателей и с тех пор считается украше­нием европейской естественноисторической литературы.

Книга представляет собой перевод второго немецкого издания, переработанного учеником Неймайра профессором Улигом. Она состоит из трех разделов: исторической геологии, топографической геологии и обзора полезных ископаемых. Автор указывает, что книга написана и для специалистов-геологов, и «для большой публики, которая интересуется геологией, но не обладает достаточной подготовкой по специальным вопросам». В издании содержатся также дополнения переводчиков: статьи о геологии России (В. В. Ламанского) и полезных ископаемых России (А. П. Нечаева). Текст хорошо иллюстрирован.

Книга американского геофизика, профессора наук о Земле Д. Макдугалл представляет собой краткое путешествие по истории Земли: от возникновения солнечной системы до наших дней. Она рассказывает о геологических процессах, идущих уже миллионы лет и влияющих на облик Земли. Это и гибель океанов, и извержение вулканов, и образование новых островов. Благодаря знаниям об истории Земли можно предвидеть, какова судьба планеты и людей, ее населяющих.

Практически нет такого уголка на земном шаре, где нельзя было бы обнаружить следы человеческой деятельности, влияние которой проявляется в потеплении климата, изменении состава атмосферы, вод суши и океана, почвенного покрова Земли, режима поверхностных и подземных вод, а также в изменении влагообмена между поверхностью Земли и атмосферой. Химические вещества, созданные человеком, накапливаются на земной поверхности и в водной среде, влияя на их состав.

В настоящее время назрела необходимость обобщить сведения наук о Земле, чтобы рассмотреть глобальные закономерности изменений природных условий. Данная книга –  материалы научного семинара «Глобальные изменения природной среды», организованного географическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова, который объединил ученых, ведущих исследования в области наук о Земле и занимающихся вопросами использования и охраны природных ресурсов.

Освоение человеком земных просторов происходит крайне агрессивно по отношению к живой природе. Приостановить уничтожение живой природы призвана Красная книга России. В неё занесены редкие растения, грибы, насекомые, птицы и млекопитающие, которым грозит опасность исчезновения. Предлагаем совершить увлекательное путешествие в удивительный мир животных, занесенных в Красную книгу.

В издании собраны уникальные факты и яркие подробности из жизни редких животных, их распространении, внешнем виде, образе жизни. Здесь можно узнать о привычках, нежных чувствах и семейных устоях, об опасностях и угрозах, которые встречаются на пути братьев наших меньших. Книга снабжена яркими иллюстрациями и будет полезна студентам биологических специальностей, преподавателям, путешественникам и всем, кто просто любит животных и хочет узнать о них как можно больше.

Богатый животный мир Кубани очень разнообразен. Каждый год Красная книга Краснодарского края дополняется редкими видами животных. На территории региона выявлено 652 видов позвоночных. Некоторые из них встречаются только на Северо-Западном Кавказе. Среди животных это кубанский тур и горный зубр, а среди птиц – кавказский улар и кавказский тетерев.

Познакомиться с редкими, малочисленными и малоизвестными позвоночными животными края поможет книга профессора Г. К. Плотникова. В популярной форме автор описывает особенности рыб, земноводных, птиц и млекопитающих. Книга будет интересна широкому кругу читателей, биологические специалистам по охране окружающей среды, краеведам.

Каждый человек должен бережно относиться к сокровищам земли, созданным самой природой – природным памятникам. Понятие «памятники природы» в начале прошлого века ввел в науку известный немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт. Памятники природы в современном понимании – это редкие или достопримечательные объекты природы, ценные в научном, культурном или оздоровительном отношении: скалы, пещеры, водопады, источники, многовековые и оригинальные деревья, горные массивы, ущелья, рощи, лиманы, заповедники.

Книга «Памятники природы» – результат многолетней работы по изучению уникальных природных объектов Кубани. Ученый-краевед С. П. Лозовой стоял у истоков инвентаризации природных памятников Кубани. С. А. Литвинская изучала природные объекты Туапсинского района, первые ее записи появились в 1980 году.

В книге описано более ста памятников природы края, в том числе памятники природы Краснодара: Покровские озера, Ботанический сад им. И.С. Косенко, Городской сад, Солнечный остров, Чистяковская роща, знаменитые деревья. Издание поможет расширить кругозор студентов, биологов, экскурсоводов, специалистов в сфере туризма.

Имя французского географа Элизе Реклю известно всему образованному миру. Наиболее крупным трудом Элизе Реклю по географии является «Земля. Описание жизни земного шара».

   

Автор описывает нашу планету и происходящие на ней явления, рассказывает о горах и долинах, о водных ресурсах, о вулканах, о землетрясениях, о бурях, о грозе и молнии и других явлениях природы. Затем следует описание флоры и фауны. Последнюю часть своего произведения Реклю посвящает труду человека и рассматривает его воздействие на природу. Ученый верил в могущество науки, которая превратит нашу планету «в исполинский организм, неустанно работающий на пользу человечества своими ветрами, морскими течениями, паром и электричеством, так что со временем люди сделают из земного шара тот райский сад, о котором мечтали поэты всех прошедших веков...».


Материал подготовила
И. В. Заика,
ведущий библиотекарь отдела городского абонемента












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика