name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Теперь на портале НЭБ книги можно не только читать, но и слушать. При помощи технологии Yandex.SpeechKit в электронной библиотеке запустили пилотную версию умной озвучки для некоторых текстов в формате ePub.


Конечно, это не актерская озвучка, но она может быть полезна в разных ситуациях: например, за рулем или во время занятий спортом. Кроме того, нововведение может быть актуальным для тех, кому физически не очень легко рассматривать буквы на экране.


Всего в НЭБ озвучено почти 1000 книг – произведения отечественной и зарубежной литературы. По мере поступления в НЭБ новых изданий подборка будет пополняться.


Уже сейчас на портале НЭБ в коллекциях представлены лучшие творения мастеров художественного слова Золотого века русской литературы – А. Пушкина, Н. Гоголя, И. Тургенева, Ф. Достоевского, Л. Толстого, а также поэтов и писателей Серебряного века – А. Ахматовой, И. Бунина, А. Куприна, С. Есенина.

Можно послушать популярные произведения Саши Черного, Владимира Короленко, Всеволода Гаршина и других авторов.


Представляем вам несколько произведений в формате в формате ePub.

 

Без языкаКороленко В.Г. «Без языка»

«Без языка» – философско-аллегорический рассказ русского писателя, журналиста, публициста и общественного деятеля Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921). Написан и опубликован в 1895 году. В 1893 году Короленко совершил поездку в Америку, по результатам которой написал рассказ «Без языка».

Писатель стремился изобразить чужую страну так, как ее могли увидеть простые люди – глазами простолюдина Матвея Лозинского. Тот наивен, неловок, нелеп и одинок в этой новой среде. Герой ошеломлен своей ненужностью и бесполезностью – он не знает языка окружающего его мира, а мир не понимает его. После многих злоключений Матвей обретает внутреннюю свободу, работу, понимание близкого человека, но душа его все же о чем-то тоскует.

СистемаКуприн А.И. «Система»

Это произведение – общепризнанный шедевр мировой художественной литературы, и сегодня не утративший свою содержательную ценность. Оно включено в список "Тысяча лучших произведений мировой художественной литературы в русских переводах".

Господин Великий НовгородМордовцев Д.Л. «Господин Великий Новгород»

«Господин Великий Новгород» – роман русского и украинского прозаика, публициста и историка Даниила Лукича Мордовцева (1830-1905). Написан и впервые опубликован отдельным изданием в 1882 году. Исторический роман «Господин Великий Новгород» – это взгляд Мордовцева в глубину времен, попытка анализа первопричин и характера трагических событий в отечественной истории, начиная с XV века – периода «собирания земель вокруг Москвы», «борьбы Новгорода с Москвою».

Писатель создает впечатляющую картину того, как правящие сословия под предлогом борьбы за религиозное и политическое единомыслие стремились расширить свои привилегии и удовлетворить личные амбиции, обрекая своей политикой русский народ на смуту, раскол, духовное оскудение и братоубийственные войны. Политические интриги и кровавые сражения, любовь и предательство, бытовой и речевой колорит создают неповторимую атмосферу повествования.

Последние дни императорской властиБлок А.А. «Последние дни императорской власти»

«Последние дни императорской власти» – историко-публицистическое сочинение русского поэта, драматурга, публициста Александра Александровича Блока (1880-1921). С мая 1917 года Александр Блок являлся литературным редактором стенографического отчета Чрезвычайной следственной комиссии по делам бывших царских министров.

Он писал позже, что материал допросов «оказывается неожиданно ярким с точки зрения бытовой, психологической, литературной, даже – с точки зрения языка». По мнению Блока, издание этих материалов, «давая верную картину деятельности и падения старой власти, разрушило бы многие сложившиеся вокруг нее легенды».





Информацию подготовила

Т.А. Киншова,

ведущий библиограф ЦПИЭРССК












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика