name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

К 220-летию со дня рождения Виктора Гюго – французского писателя


"Величие народа не измеряется его численностью,

как величие человека не измеряется его ростом;

единственной мерой служит его умственное

развитие и его нравственный уровень".

В. Гюго.


Виктор Гюго — один из наиболее видных представителей французского романтизма 19-го века. На протяжении всей жизни судьба благоволила мэтру. Виктор Гюго родился 26 февраля 1802 года в городе Безансон, который расположен на востоке Франции. Первый период своей жизни писатель обучался дома, самостоятельно или под контролем отца, который прививал сыну любовь к точным наукам. Он видел своего сына ученым. Отец всегда считал, что молодой человек должен стать великим, прочил ему блестящее будущее. К своим 14 годам Виктор Гюго он зачитывался классиками романтизма. Питал особую страсть к произведениям Франсуа Шатобриана, знал несколько иностранных языков. Переводил стихотворения Вергилия.

Творческая биография Виктора Гюго началась примерно в 15 лет, причем не с прозы, благодаря которой его узнали во всем мире, а с поэзии. Первый успех не слишком воодушевил отца Гюго. Мужчина считал, что юноша должен поступить в политехнический университет. Отказа он не принял и был очень зол на сына. Настолько, что лишил его всякой финансовой, материальной помощи. Поправить положение молодой человек сумел самостоятельно. Из-под его пера вышло стихотворение «На восстановление статуи Генриха IV». В нем отразились политические взгляды литератора как сторонника реставрации династии Бурбонов. В начале 20-х В. Гюго переключился на прозу. В 1823 известный литератор публикует свой первый роман «Ган Исландец». Еще через несколько лет в 27-м литератор пробует свои силы на поприще драматургии и вновь добивается успеха. На свет появляется пьеса «Кромвель». В конце десятилетия писатель опять берется за поэзию, лирику. Результатом его трудов становятся два сборника: «Восточные мотивы» (1829) и «Осенние листья» (1831). В том же 1829 он написал повесть «Последний день приговоренного к смерти», где в иносказательной форме рассуждал на тему казни, целесообразности и возможности насилия над человеком, праве государства выносить приговоры. В 1831 Гюго подготовил новый крупный роман «Собор Парижской Богоматери».

В 60-х Гюго продолжал активную литературную деятельность. Наиболее крупным произведением того времени стали «Отверженные». Тогда писатель пребывал в состоянии творческого спада, но об этом известно не многим. Несмотря на сложности, роман оказался одним из самых удачных и долгоживущих среди всего творчества Виктора Гюго. Он пользуется широкой популярностью до сих пор. Наглядно продемонстрировал нравы и быт социума, причем в не самом приятном виде. Через несколько лет, в 1869 Гюго издал один из последних романов, «Человек, который смеется». И вновь с глубоким философским, морально-нравственным подтекстом.

Виктор Мари Гюго скончался 22 мая 1885 года в Париже. Причиной смерти создателя бессмертных шедевров стала пневмония.

Бессмертные произведения писателя Виктора Гюго вошли в сокровищницу мирового литературного достояния. Он стал одной из самых значимых фигур во французском романтизме и примером того, насколько свободным и честным может быть творец. Будучи активным общественным деятелем, литератор осуждал неравенство в обществе и отвергал несправедливые законы.


Материал подготовил Ефимов Е. В.












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика