Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

К 220-летию со дня рождения Виктора Гюго – французского писателя


"Величие народа не измеряется его численностью,

как величие человека не измеряется его ростом;

единственной мерой служит его умственное

развитие и его нравственный уровень".

В. Гюго.


Виктор Гюго — один из наиболее видных представителей французского романтизма 19-го века. На протяжении всей жизни судьба благоволила мэтру. Виктор Гюго родился 26 февраля 1802 года в городе Безансон, который расположен на востоке Франции. Первый период своей жизни писатель обучался дома, самостоятельно или под контролем отца, который прививал сыну любовь к точным наукам. Он видел своего сына ученым. Отец всегда считал, что молодой человек должен стать великим, прочил ему блестящее будущее. К своим 14 годам Виктор Гюго он зачитывался классиками романтизма. Питал особую страсть к произведениям Франсуа Шатобриана, знал несколько иностранных языков. Переводил стихотворения Вергилия.

Творческая биография Виктора Гюго началась примерно в 15 лет, причем не с прозы, благодаря которой его узнали во всем мире, а с поэзии. Первый успех не слишком воодушевил отца Гюго. Мужчина считал, что юноша должен поступить в политехнический университет. Отказа он не принял и был очень зол на сына. Настолько, что лишил его всякой финансовой, материальной помощи. Поправить положение молодой человек сумел самостоятельно. Из-под его пера вышло стихотворение «На восстановление статуи Генриха IV». В нем отразились политические взгляды литератора как сторонника реставрации династии Бурбонов. В начале 20-х В. Гюго переключился на прозу. В 1823 известный литератор публикует свой первый роман «Ган Исландец». Еще через несколько лет в 27-м литератор пробует свои силы на поприще драматургии и вновь добивается успеха. На свет появляется пьеса «Кромвель». В конце десятилетия писатель опять берется за поэзию, лирику. Результатом его трудов становятся два сборника: «Восточные мотивы» (1829) и «Осенние листья» (1831). В том же 1829 он написал повесть «Последний день приговоренного к смерти», где в иносказательной форме рассуждал на тему казни, целесообразности и возможности насилия над человеком, праве государства выносить приговоры. В 1831 Гюго подготовил новый крупный роман «Собор Парижской Богоматери».

В 60-х Гюго продолжал активную литературную деятельность. Наиболее крупным произведением того времени стали «Отверженные». Тогда писатель пребывал в состоянии творческого спада, но об этом известно не многим. Несмотря на сложности, роман оказался одним из самых удачных и долгоживущих среди всего творчества Виктора Гюго. Он пользуется широкой популярностью до сих пор. Наглядно продемонстрировал нравы и быт социума, причем в не самом приятном виде. Через несколько лет, в 1869 Гюго издал один из последних романов, «Человек, который смеется». И вновь с глубоким философским, морально-нравственным подтекстом.

Виктор Мари Гюго скончался 22 мая 1885 года в Париже. Причиной смерти создателя бессмертных шедевров стала пневмония.

Бессмертные произведения писателя Виктора Гюго вошли в сокровищницу мирового литературного достояния. Он стал одной из самых значимых фигур во французском романтизме и примером того, насколько свободным и честным может быть творец. Будучи активным общественным деятелем, литератор осуждал неравенство в обществе и отвергал несправедливые законы.


Материал подготовил Ефимов Е. В.