Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Твои защитники, Россия

Ко Дню защитника Отечества


Исторически сложилось так, что в России сложно найти семью, чьи родственники не участвовали в кровопролитных сражениях, защищая родную землю. Отечественная история в каждом столетии хранит память о войнах, битвах, сражениях, в том числе о военных кампаниях, которые проходят уже в нашем веке. Сила и боеспособность нашей армии имеет мировую славу и уважение, военная мощь стала неотъемлемой частью российского государства. 

Отечественная история навсегда сохранила в памяти множество примеров, когда армия объединялась с русским народом и вершила свое победоносное шествие. Поэтому дата 23 февраля стала важной и понятной для всего народа.

В дореволюционной России тоже существовал памятный день, посвященный всем воинам. Этот праздник отмечали в День святого Георгия Победоносца, который считался покровителем всего русского войска. Поэтому идея чествования защитников стала не новой, а заимствованной из прошлого. Труд русского военного историка-эмигранта А.А. Керсновского (1905-1944) "История русской армии. Избранные главы" (Москва, 2019) посвящен истории военного дела и защиты Родины со времен Петра Великого до 1917 г. Работа, изданная за рубежом в 1930-х годах, является общепризнанной классикой отечественной военно-исторической литературы. Это наиболее полная и популярно написанная история отечественного военного искусства.

В своей книге Керсновский ярко описал самобытность стратегии и тактики полководцев, несгибаемость и беспримерную отвагу офицеров и простых солдат, величие русского военного гения. "Стоило только когда- либо какой-нибудь европейской армии претендовать на звание "первой в мире", как всякий раз на своем победном пути она встречала неунывающие русские полки и становилась "второй в мире". Вот основной вывод нашей военной истории. Так было, и так будет", – метко характеризовал историк особенность русской армии.

История российского флота – это история становления и утверждения российской государственности. Созданный Петром Великим более трехсот лет назад, Военно-морской флот стал объектом гордости многих поколений россиян. Это упорный труд и героизм во славу Отечества, это боевая мощь нашей страны, гарантия безопасности и национальных интересов, но прежде всего это крепкие духом, несгибаемые люди. Россия по праву гордится флотоводцами Ф.Ф. Ушаковым, В.А. Корниловым, П.С. Нахимовым и многими другими. Более 500 островов и бухт за пределами нашей страны носят имена замечательных русских первопроходцев-мореходов С.И. Дежнева, В.И. Беринга, Д.Я. и X.П. Лаптевых, Ф.П. Врангеля, О.Ю. Шмидта, С И. Челюскина.

О российском военном флоте написано много. Тем не менее, до настоящего времени в его истории остаются "белые пятна". Автор книги "Российский Военно-Морской Флот" А. Поспелов (Москва, 2019) постарался приоткрыть завесу многих тайн и загадок, последовательно изложив основные вехи истории российского флота – от появления первых челнов и ладей до создания современных боевых кораблей. На страницах книги читателя ждут знаменитые корабли и корабелы, противники России на морях и ее союзники, интересные факты и известные личности, словом, те знаменательные события, которые украсили страницы российской истории или, наоборот, заставили вынести уроки, позволившие российскому флоту развиваться и идти в ногу со временем.

Вскоре после провозглашения Российской Советской Федеративной Социалистической Республики возникла необходимость в ее защите: с запада надвигались германские войска, на юге формировались армии Белой гвардии, а страны Антанты разрабатывали планы военной интервенции. 15 (28) января 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет "Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Таким образом в 1918 году в России была создана Красная Армия, которая, победив в Гражданской войне, стала во время Второй мировой армией-победительницей. В издании "Красная армия" (автор-составитель В.Н. Шунков, Москва, 2008) собрана полная информация о вооружении, униформе и наградах Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Книга представляет собой обзор стрелкового оружия, артиллерийских орудий, бронетанковой, автомобильной и авиационной техники. По каждому из образцов оружия и боевой техники приводятся история разработки, тактико-технические характеристики, показана конструкция и вооружение. Немаловажное место отведено различным видам униформ и предметов форменной одежды, соответствующим знакам различия, наградам, значкам, эмблемам и нашивкам. Книга создана на основе редких архивных фотографий и документально-художественных рисунков.

Все дальше от нас уходят героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Все меньше на нашей земле ветеранов, познавших и горечь поражений от вероломного фашистского нападения, и радость победы над врагом. И все же время не может стереть нашу память о войне: прадеды, деды, отцы миллионов наших сограждан воевали на ее фронтах. В книге С. Миронова и Е. Шишкина "Герои десантники. Подвиги и судьбы" (Москва, 2020) рассказывается о подвигах солдат и офицеров десантных войск со времен создания "крылатой пехоты" до наших дней. Описаны важнейшие операции десанта в годы Великой Отечественной войны. Одни операции принесли немеркнущую славу войскам, другие привели к жестоким потерям и урокам. Издание включает документальные очерки о наиболее самоотверженных, дерзких поступках солдат и офицеров, а также о случаях массового героизма десантных частей и подразделений. Конечно, в этой книги отражена только часть героических событий из истории Воздушно-десантных войск, из судьбы "крылатой гвардии".

Подвиги героев войны бессмертны. С них берут пример уже новые поколения воинов, жизнь которых тоже опалила война: Афганистан, межнациональные конфликты в республиках распадающегося СССР, борьба с боевиками в Чеченской Республике и военная помощь Сирии в освобождении от террористов. Фотоальбом "Армия России" (под редакцией Н.А. Панкова, Москва, 2018) показывает нашу современную армию с новым вооружением, средствами связи, но по-прежнему незыблемым для воина понятием чести, отваги, преданности Родине. Книга состоит из разделов "Сухопутные войска", "Воздушно-космические силы", "Военно-морской флот", "Ракетные войска стратегического назначения", "Воздушно-десантные войска", "Войска, не входящие в виды и рода вооруженных сил Российской Федерации", "Армия и общество". На ее страницах показана вся красоту и мощь нашей армии.

Путь, который прошла армия страны со времени своего создания и по сей день, безусловно, героический и созидательный. Для миллионов россиян армия России – это и школа мужества, и нерушимое братство тех, кто не на словах, а на деле беззаветно предан своей Родине и защищает нашу мирную жизнь.

 

 

 

Библиографический список:

 

Армия России : фотоальбом / под общ. ред. Н. А. Панкова. – Москва : Рекламно-информационное агентство "Армия России" Министерства обороны Российской Федерации, 2018. – 416 с.

Керсновский, А. А. История Русской армии. Избранные главы. – Москва : Абрис, 2019. – 360 с.

Красная армия / автор-составитель В. Н. Шунков. – Москва : АСТ, 2008. – 352 с.

Миронов, С. М. Герои десантники. Подвиги и судьбы / С. Миронов, Е. Шишкин. – Москва : Вече, 2020. – 248 с.

Поспелов, А. Российский Военно-Морской Флот / А. Поспелов. – Москва : Эксмо, 2019. – 256 с.

 

 

Информацию подготовила

И.В. Пономарева,

библиотекарь читального зала