Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Адыгея: люди и горы

 

Обретение адыгейским народом государственности стало возможным после политических преобразований 1917 года в России. 24 августа 1922 г. Президиум ВЦИК принял решение об образовании Адыгейской автономной области. В 1991 году Адыгея получила статус республики, став самостоятельным субъектом Российской Федерации.

2022 год будет проходить под знаком 100-летия государственности Адыгеи. В работе Р.Ю. Басте "Адыгея в составе Краснодарского края: от автономной области к суверенной республике (1937–1992 гг.)" (Краснодар, 2011) можно вместе с автором проследить особенности административно-территориального, социально-экономического и культурного строительства Адыгейской автономной области в рассматриваемый период, а также проанализировать достаточно сложный процесс перехода от статуса автономной области в составе Краснодарского края к самостоятельному субъекту – республике в составе Российской Федерации.

В книге Разиет Юсуфовны Басте впервые предпринята попытка рассмотреть историю Адыгеи как автономной области в составе Краснодарского края со всеми достижениями и недостатками. Введен в научный оборот новый материал об этапах формирования административно-территориальной структуры и органов управления Адыгейской автономной области. Показана во всей сложности и многообразии жизнь населения области в годы Великой Отечественной войны и в период временной фашистской оккупации. Впервые в историческом аспекте сделана попытка показать путь выхода автономной области из состава Краснодарского края, определить основные этапы сложных преобразований ААО в Республику Адыгея в составе Российской Федерации и формирование ее новых органов власти, избрание первых руководителей.

Нападение гитлеровской Германии и ее союзников на Советский Союз 22 июня 1941 г. прервало мирное развитие страны и положило начало Великой Отечественной войне Советского Союза против фашистских агрессоров. Жители Адыгеи воевали, трудились, терпели лишения вместе со всей страной. Территория Кубани и Адыгеи была и тылом, и ареной кровопролитных сражений, и зоной оккупации. Вместе со всей страной Адыгея вынесла все тяготы войны, внесла свой вклад в Победу.

В своей работе "Адыгея в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)" (Москва, 1997) Г.Х. Азашиков провел исследование мобилизационных мер, проведенных в Адыгее в начальный период войны и в условиях угрозы оккупации региона, сделал анализ мероприятий, направленных на перестройку экономики на военный лад, показал вклад тружеников Адыгеи в достижение победы над врагом. Это одно из первых исследований, в котором предпринимается попытка комплексного анализа действий партийных, государственных органов и общественных организаций Адыгеи в условиях военной опасности, оккупации и освобождения на основе новейших документальных источников. В работе впервые показана специфика мировоззрения и социального поведения различных категорий населения, их настроений и ожиданий на различных этапах войны. Автор в числе первых обратился к анализу проблем коллаборационизма и девиантного поведения отдельных представителей населения Северного Кавказа в годы войны, связав их не только с необычностью, экстремальностью обстановки, но и особенностями ментальности людей.

Среди имен писателей, внесших большой вклад в развитие адыгейской литературы, выделяется имя известного поэта и прозаика Киримизе Хаджимусовича Жанэ. Его перу принадлежат произведения о родной земле, о войне, участником которой он являлся. Киримизе Жанэ окончил Сталинградское танковое училище и в звании лейтенанта был направлен на Юго-Западный фронт. Как командир танка он участвовал в сражениях и наносил удары по противнику не только оружием, но и поэтическими строками.

Его стихи "Гвардейцы", "Матери", Два письма", "Это было в бою" и другие были рождены на линии фронта и посвящены мужеству и храбрости советских воинов. Стихотворения военных лет поэта дышат его уверенностью в победе, в том, что враг будет побежден. Автор стихов правдиво отразил беды и горечи военного времени, вдохновенно воспел мужество и храбрость, межнациональную дружбу. Многие стихи из сборника К. Х. Жанэ "Адыгея моя" (Москва, 1959) знакомят нас с национальными обычаями адыгов, особый блок составляют стихи о жизни и созидательном труде адыгского народа, о дружбе народов, о молодежи и ее предназначении. Значительное место в сборнике занимает любовная лирика. Многие стихи Киримизе Хаджимусовича были переложены на музыку, и эти песни стали народными.

Адыгея – республика под номером один в общем списке субъектов Российской Федерации, вмещает целый мир, в котором воедино переплелись неповторимая природная красота, седая старина, уникальная, колоритная культура, достижения современной цивилизации. Поэтому вся информация и прекрасные фотографии из книги-альбома "Республика Адыгея. Альбом художественной фотографии: посвящается 20-й годовщине образования Республики Адыгея" (Майкоп, 2011) станут прелюдией вашей личной встречи с крупнейшими в мире пещерами, многочисленными водопадами и живописными ущельями, горнолыжными трассами плато Лагонаки, где снег лежит до июля, высокогорным православным монастырем с живительными святыми источниками, древними дольменами и традиционным кавказским гостеприимством. Великолепная книга помогает познакомиться с доброй и солнечной Адыгеей.

Горы Адыгеи своей завораживающей красотой привлекают всех. Они позволяют окунуться в мир прекрасного, вечного, насладиться первозданной красотой и покоряют навсегда. Здесь царит дух романтики и приключений, все мирские заботы покидают вас, остается атмосфера пьянящей радости, вдохновения и наслаждения. Многие жители Адыгеи и Краснодарского края хоть однажды, но посещают эти сказочные места, их впечатления неизгладимы и остаются в памяти на всю жизнь. В книге И.В. Бормотова "Горная Адыгея" (Новосибирск, 2010) рассказывается об удивительных достопримечательностях Западного Кавказа. На небольшом участке горной местности сосредоточено более 5 тысяч уникальных природных, исторических, археологических и палеонтологических объектов. Это белоснежные вершины гор, глубокие каньоны, высокие водопады, таинственные пещеры, древние курганы, крепости и дольмены. Книга написана увлекательным языком и служит своеобразным путеводителем по реке Белой и горной Адыгее.

Поистине Адыгея – уникальный райский уголок. Удивительная красота здешней дикой природы, богатая история этого края с непростой судьбой адыгского народа, а также древние предания адыгов, их культура и традиции восхищают всех гостей Республики №1.

 

 

 

 

 

Библиографический список:

 

Азашиков, Г. Х. Адыгея в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Г. Х. Азашиков. – Москва : Московский государственный педагогический университет, 1997. – 18 с.

Басте, Р. Ю. Адыгея в составе Краснодарского края : от автономной области к суверенной республике (1937-1992.) / Р. Ю. Басте : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук ; Кубанский государственный университет. – Краснодар : КубГУ, 2011. – 26 с.

Бормотов, И. В. Горная Адыгея / И. В. Бормотов. – Новосибирск : Alpha-Porte, 2010. – 128 с.

Жане, К. Х. Адыгея моя : стихи / К. Х. Жане ; перевод с адыгейского Ю. Полухина. – Москва : Молодая гвардия, 1959. – 47 с.

Республика Адыгея. Альбом художественной фотографии : посвящается 20-й годовщине образования республики Адыгея / Министерство культуры республики Адыгея. – Майкоп : Качество, 2011. – 163 с.

 

 

Информацию подготовила

И.В. Пономарева,

библиотекарь читального зала