name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Адыгея: люди и горы

 

Обретение адыгейским народом государственности стало возможным после политических преобразований 1917 года в России. 24 августа 1922 г. Президиум ВЦИК принял решение об образовании Адыгейской автономной области. В 1991 году Адыгея получила статус республики, став самостоятельным субъектом Российской Федерации.

2022 год будет проходить под знаком 100-летия государственности Адыгеи. В работе Р.Ю. Басте "Адыгея в составе Краснодарского края: от автономной области к суверенной республике (1937–1992 гг.)" (Краснодар, 2011) можно вместе с автором проследить особенности административно-территориального, социально-экономического и культурного строительства Адыгейской автономной области в рассматриваемый период, а также проанализировать достаточно сложный процесс перехода от статуса автономной области в составе Краснодарского края к самостоятельному субъекту – республике в составе Российской Федерации.

В книге Разиет Юсуфовны Басте впервые предпринята попытка рассмотреть историю Адыгеи как автономной области в составе Краснодарского края со всеми достижениями и недостатками. Введен в научный оборот новый материал об этапах формирования административно-территориальной структуры и органов управления Адыгейской автономной области. Показана во всей сложности и многообразии жизнь населения области в годы Великой Отечественной войны и в период временной фашистской оккупации. Впервые в историческом аспекте сделана попытка показать путь выхода автономной области из состава Краснодарского края, определить основные этапы сложных преобразований ААО в Республику Адыгея в составе Российской Федерации и формирование ее новых органов власти, избрание первых руководителей.

Нападение гитлеровской Германии и ее союзников на Советский Союз 22 июня 1941 г. прервало мирное развитие страны и положило начало Великой Отечественной войне Советского Союза против фашистских агрессоров. Жители Адыгеи воевали, трудились, терпели лишения вместе со всей страной. Территория Кубани и Адыгеи была и тылом, и ареной кровопролитных сражений, и зоной оккупации. Вместе со всей страной Адыгея вынесла все тяготы войны, внесла свой вклад в Победу.

В своей работе "Адыгея в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)" (Москва, 1997) Г.Х. Азашиков провел исследование мобилизационных мер, проведенных в Адыгее в начальный период войны и в условиях угрозы оккупации региона, сделал анализ мероприятий, направленных на перестройку экономики на военный лад, показал вклад тружеников Адыгеи в достижение победы над врагом. Это одно из первых исследований, в котором предпринимается попытка комплексного анализа действий партийных, государственных органов и общественных организаций Адыгеи в условиях военной опасности, оккупации и освобождения на основе новейших документальных источников. В работе впервые показана специфика мировоззрения и социального поведения различных категорий населения, их настроений и ожиданий на различных этапах войны. Автор в числе первых обратился к анализу проблем коллаборационизма и девиантного поведения отдельных представителей населения Северного Кавказа в годы войны, связав их не только с необычностью, экстремальностью обстановки, но и особенностями ментальности людей.

Среди имен писателей, внесших большой вклад в развитие адыгейской литературы, выделяется имя известного поэта и прозаика Киримизе Хаджимусовича Жанэ. Его перу принадлежат произведения о родной земле, о войне, участником которой он являлся. Киримизе Жанэ окончил Сталинградское танковое училище и в звании лейтенанта был направлен на Юго-Западный фронт. Как командир танка он участвовал в сражениях и наносил удары по противнику не только оружием, но и поэтическими строками.

Его стихи "Гвардейцы", "Матери", Два письма", "Это было в бою" и другие были рождены на линии фронта и посвящены мужеству и храбрости советских воинов. Стихотворения военных лет поэта дышат его уверенностью в победе, в том, что враг будет побежден. Автор стихов правдиво отразил беды и горечи военного времени, вдохновенно воспел мужество и храбрость, межнациональную дружбу. Многие стихи из сборника К. Х. Жанэ "Адыгея моя" (Москва, 1959) знакомят нас с национальными обычаями адыгов, особый блок составляют стихи о жизни и созидательном труде адыгского народа, о дружбе народов, о молодежи и ее предназначении. Значительное место в сборнике занимает любовная лирика. Многие стихи Киримизе Хаджимусовича были переложены на музыку, и эти песни стали народными.

Адыгея – республика под номером один в общем списке субъектов Российской Федерации, вмещает целый мир, в котором воедино переплелись неповторимая природная красота, седая старина, уникальная, колоритная культура, достижения современной цивилизации. Поэтому вся информация и прекрасные фотографии из книги-альбома "Республика Адыгея. Альбом художественной фотографии: посвящается 20-й годовщине образования Республики Адыгея" (Майкоп, 2011) станут прелюдией вашей личной встречи с крупнейшими в мире пещерами, многочисленными водопадами и живописными ущельями, горнолыжными трассами плато Лагонаки, где снег лежит до июля, высокогорным православным монастырем с живительными святыми источниками, древними дольменами и традиционным кавказским гостеприимством. Великолепная книга помогает познакомиться с доброй и солнечной Адыгеей.

Горы Адыгеи своей завораживающей красотой привлекают всех. Они позволяют окунуться в мир прекрасного, вечного, насладиться первозданной красотой и покоряют навсегда. Здесь царит дух романтики и приключений, все мирские заботы покидают вас, остается атмосфера пьянящей радости, вдохновения и наслаждения. Многие жители Адыгеи и Краснодарского края хоть однажды, но посещают эти сказочные места, их впечатления неизгладимы и остаются в памяти на всю жизнь. В книге И.В. Бормотова "Горная Адыгея" (Новосибирск, 2010) рассказывается об удивительных достопримечательностях Западного Кавказа. На небольшом участке горной местности сосредоточено более 5 тысяч уникальных природных, исторических, археологических и палеонтологических объектов. Это белоснежные вершины гор, глубокие каньоны, высокие водопады, таинственные пещеры, древние курганы, крепости и дольмены. Книга написана увлекательным языком и служит своеобразным путеводителем по реке Белой и горной Адыгее.

Поистине Адыгея – уникальный райский уголок. Удивительная красота здешней дикой природы, богатая история этого края с непростой судьбой адыгского народа, а также древние предания адыгов, их культура и традиции восхищают всех гостей Республики №1.

 

 

 

 

 

Библиографический список:

 

Азашиков, Г. Х. Адыгея в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Г. Х. Азашиков. – Москва : Московский государственный педагогический университет, 1997. – 18 с.

Басте, Р. Ю. Адыгея в составе Краснодарского края : от автономной области к суверенной республике (1937-1992.) / Р. Ю. Басте : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук ; Кубанский государственный университет. – Краснодар : КубГУ, 2011. – 26 с.

Бормотов, И. В. Горная Адыгея / И. В. Бормотов. – Новосибирск : Alpha-Porte, 2010. – 128 с.

Жане, К. Х. Адыгея моя : стихи / К. Х. Жане ; перевод с адыгейского Ю. Полухина. – Москва : Молодая гвардия, 1959. – 47 с.

Республика Адыгея. Альбом художественной фотографии : посвящается 20-й годовщине образования республики Адыгея / Министерство культуры республики Адыгея. – Майкоп : Качество, 2011. – 163 с.

 

 

Информацию подготовила

И.В. Пономарева,

библиотекарь читального зала












tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика