name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Есть память, которой не будет забвенья

     

Февральской стылой ранью

Пролетали птицы над Кубанью.

Весть с небес неслась весенним жаром:

Поднят красный флаг над Краснодаром!

 

12 февраля 1943 года части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии партизан освободили Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. За время оккупации, длившейся 186 дней, в городе были убиты, расстреляны и замучены 61540 человек. Гитлеровцы разрушили более 800 домов (в том числе 120 – жилых) сожгли четыре вуза, почти все школы, кинотеатры и театры. В историю Великой Отечественной войны Краснодар вошёл и как город, в котором фашисты впервые стали использовать автомобили-душегубки. Вскоре после освобождения от немецко-фашистских захватчиков выяснилось, что только от отравления газом погибли более 6700 горожан, в основном это женщины, старики, дети.

Особенно жестокие преступления совершили члены "зондеркоманды СС-10-а", которая представляла собой карательный отряд гестапо, насчитывавший около 200 человек. Всю полноту ответственности за совершённые в период оккупации Краснодара зверства, пытки и издевательства возложили не только на руководство немецкого командования в целом, но и в частности – на 15 сотрудников гестапо.

За время оккупации в Краснодаре не осталось практически ни одной семьи, где все её члены были бы живы и здоровы. Кто-то погиб на фронте, других убили фашисты, захватившие город.

На городском стадионе "Динамо" в период оккупации располагался один из самых больших лагерей для военнопленных на территории СССР. В нём содержалось до 10 тысяч советских солдат. Фашисты использовали пленных как рабочую силу. Часть пленников была отправлена в Германию, часть уничтожена немцами при отступлении.

За день до освобождения Краснодара немцы подожгли здание гестапо, в подвалах которого находились около 300 арестованных советских граждан (угол улиц Седина и Орджоникидзе). Быстро распространившееся пламя и взрывы предварительно заложенных мин сделали спасение заключённых невозможным.

Первыми к городу пробилась 40-я отдельная мотострелковая, 31-я стрелковая дивизии, а также 10-я стрелковая бригада. Вначале они освободили станицу Старокорсунскую, затем посёлок Пашковский и к семи часам вечера ворвались в Краснодар.

Ранним утром 12 февраля 1943 года бойцы взвода конной разведки лейтенанта Крапивы 121-го горнострелкового полка 9-й горнострелковой дивизии Даниил Васюков, Юлмухаммед Шикин и Хангирей Адалгиреев водрузили красный флаг на башне здания на углу улиц Красной и Ворошилова (ныне Гимназической), где до войны размещался крайком ВКП(б).

Город был неузнаваем. Все предприятия и большие здания разрушены или сожжены, кругом битые стёкла и кирпич. Известный советский писатель и поэт Константин Симонов вспоминал: "Въезжаем в Краснодар на рассвете… Город изуродован бомбёжками, старыми и новыми обстрелами и пожарами… На нескольких углах подряд у фонарных столбов только что снятые повешенные. Возле трупов на снегу дощечки, висевшие у них на груди, а сейчас сорванные…".

Тысячи жителей города вышли на улицы, чтобы встретить своих освободителей. Сколько было неподдельной радости и слёз! Нужно было пережить горечь поражений, чтобы особо оценить радость побед.

Не можем говорить мы без волненья

О том, как похоронена война.

Наш Краснодар, с Днём освобожденья!

Та дата и теперь в сердцах жива!

 

Библиографический список литературы:

Книжные издания

1. Краснодар в годы Великой Отечественной войны : сборник статей и документов / авторы-составители А. Г. Бурмагин, Ю. Г. Бузун. – Краснодар, 2014. – 400 с.

2. Краснодар. 1941–1945 / авторы-составители Ю. Г. Бузун, А. Г. Бурмагин. – Краснодар : Традиция, 2015. – 192 с.

3. Град Екатерины. Краснодар. Великая Отечественная 1941–1945. До и после / авторы-составители Н. Н. Суворова, А. Г. Бурмагин. – Краснодар : Традиция, 2020. – 304 с.

 

Периодические издания

1. Баскакова, А. Далёкий февраль сорок третьего... // Вольная Кубань. – 2014. – 12 февр. – С. 3.

12 февраля – день освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

2. Бирюков, В. "Гнать фашистов было куда приятнее, чем отступать" // Краснодарские известия. – 2018. – 10 февр. – С. 7.

Воспоминания почётного гражданина Краснодара Владимира Ильича Бирюкова – участника обороны и освобождения г. Краснодара.

3. Как освобождали Краснодар от фашистов // Комсомольская правда. – 2018. – 2–9 мая. – С. 9–10.

 

Подготовила

Н.И. Швец,

зав. отделом краеведения












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика