Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"И снова ратной даты слава…"

Ко Дню освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков

 

12 февраля 1943 года части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии партизан освободили столицу Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Красное знамя советские солдаты водрузили на здании крайкома партии в Краснодаре (угол улиц Красной и Гимназической). В городе все ликовали!

Краснодарцы вместе с действующими войсками одержали победу в кровопролитной битве, выстояли в тяжелейшее для родного города время. Победа далась нелегкой ценой. Кубанская столица вошла в число 15 советских городов, которые в годы войны подверглись самым большим разрушениям.

Героические события не должны забываться, история нашего родного города встаёт перед нами на страницах книг.

В Краснодаре издано немало книг о Великой Отечественной войне. И это неудивительно: война, ставшая тягчайшим испытанием для советского народа, будет будоражить сознание еще не одного поколения. Одна из таких книг – "Город нашей славы" Б.И. Олеанского (Краснодар, 2016). Какова заслуга Краснодара в обороне Кавказа? Какой вклад внесли жители нашего города в разгром врага? Имеет ли право Краснодар претендовать на почётное звание “Город воинской славы”? На основе изучения исторических документов автору книги удалось ответить на эти вопросы.

Первая глава монографии рассказывает о начальном периоде войны, реакции жителей Краснодара на известие о трагических событиях, первых мероприятиях партийных и хозяйственных органов по мобилизации всех сил и средств на отпор врагу. Перестройка сознания с мирного на военное побудила людей к массовым трудовым подвигам. Уже с первых дней войны Краснодар стал городом военных госпиталей, кузницей оборонной продукции, местом формирования казачьих кавалерийских дивизий, внесших весомый вклад в разгром врага.

Центральное место в книге занимает Краснодарская оборонительная операция (август 1942 года) и Краснодарская наступательная операция (январь – февраль 1943 года). Основываясь на документах Центрального архива Министерства обороны и зарубежных архивов, Б.И. Оленский воссоздал более полную картину событий Великой Отечественной войны. Важнейшей исследовательской удачей автора является детальное отображение хода и значения Краснодарской оборонительной операции (7-12 августа 1942 года), в результате которой была сорвана германская стратегическая операция "Разбег", ставившая целью окружение и уничтожение Приморской группы Северо-Кавказского фронта. Упорная оборона города обеспечила отвод наших войск в предгорья и за перевалы Главного Кавказского хребта, что сорвало гитлеровские планы по захвату Кавказа. Это обстоятельство позволяет по-новому трактовать роль Краснодара в Великой Отечественной войне и ставит его в ряд знаковых городов.

Многие краснодарцы говорят, что 12 февраля 1943 года помнится им более ярко, чем день Победы 9 мая 1945 года. Понять их можно. Конец войны был предсказуем, а вот освобождение Краснодара в то время, когда исход сражений еще был неясен, стало событием, наполненным сильными эмоциями... Радость и печаль всегда ходят рядом. С избавлением от оккупации заработала почта. С одной стороны, письма-треугольники принесли горожанам первые долгожданные радостные фронтовые весточки, а с другой – похоронки на погибших родных и близких. Радость соседствовала со скорбью, смех – с безутешными рыданиями и страданием...

В отечественной историографии долгое время господствовал "героический" взгляд па участие советских людей в Великой Отечественной войне. Этот подход нашёл отражение в подборе и публикации источников по истории войны. Сборники документов в большинстве случаев акцентировали патриотические настроения советских воинов и мирного населения страны, пафос побед Красной армии, ненависть к немецко-фашистским захватчикам. Пласт опубликованных документов такого рода обширен, однако несколько односторонне освещает проблематику войны.

Сборник документов "Герои терпения. Великая Отечественная война в источниках личного происхождения" (Краснодар, 2010) концептуально близок «трагическому» направлению в современной российской историографии Великой Отечественной войны, в рамках которого происходит отказ от сложившихся шаблонов в изображении событий военного времени: внимание акцентируется на "человеческом" измерении войны. В сборник вошли такие источники личного происхождения, как дневники, письма, воспоминания, а также художественные тексты, до сих пор редко привлекавшиеся в качестве исторических источников. Их комбинация позволила поместить в центр внимания читателей книги судьбы рядовых советских людей, в том числе краснодарцев, их повседневную жизнь, широкий спектр чувств. Благодаря "осколкам" частного биографического опыта, которыми являются представленные в сборнике источники, воссоздаются переживания простых людей в годы войны.

В 2020 году в издательстве "Традиция" увидела свет книга "Град Екатерины – Краснодар. Великая Отечественная 1941-1945. До и после" (Краснодар, 2020). Через письма, воспоминания, документы и фотографии она рассказала читателям о том, как город и его жители пережили страшные дни войны. Настоящее издание — не просто книга о Краснодаре военной поры. Создатели постарались отразить в нём все приметы роковых лет, прошедших под знаком Великой Отечественной. Чёрно-белые фотографии (многие из которых публикуются впервые), письма, дневниковые записи, газетные вырезки, лозунги, афиши… Всё, из чего складывалась атмосфера тревожного предчувствия надвигающейся беды, что стало свидетельством тяжёлых испытаний краснодарцев в период оккупации, что сопутствовало освобождению города от вражеского ига, ознаменовавшему начало новой жизни. Эта книга – дань памяти героям-краснодарцам, отдавшим свои жизни во имя Великой Победы, и тем, кто вернулся в родной город и внёс свой вклад в его дальнейшее процветание.

Период оккупации стал самым страшным в истории города. Во время оккупации здесь погибли 13 тысяч человек – стариков, женщин, детей. Именно в Краснодаре фашисты впервые применили "душегубки". Но город смог выстоять, и его улицы по сей день носят имена героев войны. Публикация и изучение архивных документов и других материалов позволяет расширить представления о масштабах зверств немецко-фашистских захватчиков. Издание "Кровавые страницы немецко-фашистской оккупации на Кубани: сборник документов и материалов о военных преступлениях нацистов против мирного населения Краснодарского края в 1942-1943 гг." (Краснодар, 2021) подготовлено в рамках реализации программы "Без срока давности". Отражённые в документах факты свидетельствуют о небывалой трагедии, постигшей мирных людей, и в полной мере показывают истинное лицо фашизма.

Великая Отечественная война для краснодарцев стала тяжелейшим испытанием, которое они выдержали с честью. Наш город дважды был ареной ожесточённых боёв – в августе 1942 года и феврале 1943 года. Даже после своего освобождения он ещё несколько месяцев оставался прифронтовым, на его улицах от многочисленных бомбёжек продолжали гибнуть люди. Однако благодаря ратному подвигу и героическому труду жителей Краснодар постепенно восстанавливался, отстраивался и начинал жить новой, мирной жизнью. В книге "Краснодар в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Сборник статей и документов" (Краснодар, 2008) рассказывается о событиях, происходивших накануне и в годы Великой Отечественной войны, в том числе во время оккупации. Впервые публикуются материалы о формировании и участии в боевых действиях большинства воинских соединений, укомплектованных краснодарцами и кубанцами. В приложении даётся уточнённый список краснодарцев и людей, связанных с нашим городом, – участников Великой Отечественной войны: Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, почётных граждан. Рассказывается об участниках войны, чьими именами названы улицы нашего города.

"Когда дымный рассвет поднимается над опалённым, дымящимся городом и на задворках ещё стучат автоматы, и то там, то тут сухо щёлкают винтовочные выстрелы, а на восточной окраине города, на булыжной мостовой, толпятся женщины, дети и неведомо откуда добытый букет цветов падает в первую въезжающую в город легковую машину, – должно быть всё это, вместе взятое, и называется счастьем", – так описывал свои ощущения при въезде в только что освобождённый Краснодар Константин Симонов.

79 лет отделяет нас от того счастливого дня. День освобождения Краснодара от фашистов — это день новых надежд, день радости, слёз, счастья и, конечно, горечи потерь.

 

 

Библиографический список:

 

Герои терпения. Великая Отечественная война в источниках личного происхождения : сборник документов / редактор-составитель И .Г. Тажидинова. – Краснодар : Диапазон-В, 2010. – 240 с.

Град Екатерины – Краснодар. Великая Отечественная 1941-1945. До и после / Н. Н. Суворова, А. Г. Бурмагин, Ю .Г. Бузун, И. Т. Краев. – Краснодар : Традиция, 2020. – 304 с.

Краснодар в годы Великой Отечественной войны : сборник статей и документов / составители А. Г. Бурмагин, Ю. Г. Бузун. – Краснодар : б.и., 2008. – 400 с.

Кровавые страницы немецко-фашистской оккупации на Кубани : сборник документов и материалов о военных преступлениях нацистов против мирного населения Краснодарского края в 1942-1943 гг. / авторы-составители Н. А. Гангур, Д .И. Гангур. – Краснодар : Традиция, 2021. – 208 с.

Олеанский, Б. И. Город нашей славы / Б. И. Олеанский. – Краснодар : Диапазон-В, 2016. – 344 с.

 

 

Информацию подготовила

И.В. Пономарева,

 библиотекарь читального зала