![]() Как записаться в библиотеку Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам оказания государственной услуги Часто задаваемые вопросы ![]() Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте ![]() Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/277678 Краснодар литературный Поиск по сайту
Авторизация
|
"И снова ратной даты слава…"
Ко Дню освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков
12 февраля 1943 года части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии партизан освободили столицу Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Красное знамя советские солдаты водрузили на здании крайкома партии в Краснодаре (угол улиц Красной и Гимназической). В городе все ликовали! Краснодарцы вместе с действующими войсками одержали победу в кровопролитной битве, выстояли в тяжелейшее для родного города время. Победа далась нелегкой ценой. Кубанская столица вошла в число 15 советских городов, которые в годы войны подверглись самым большим разрушениям. Героические события не должны забываться, история нашего родного города встаёт перед нами на страницах книг.
Первая глава монографии рассказывает о начальном периоде войны, реакции жителей Краснодара на известие о трагических событиях, первых мероприятиях партийных и хозяйственных органов по мобилизации всех сил и средств на отпор врагу. Перестройка сознания с мирного на военное побудила людей к массовым трудовым подвигам. Уже с первых дней войны Краснодар стал городом военных госпиталей, кузницей оборонной продукции, местом формирования казачьих кавалерийских дивизий, внесших весомый вклад в разгром врага. Центральное место в книге занимает Краснодарская оборонительная операция (август 1942 года) и Краснодарская наступательная операция (январь – февраль 1943 года). Основываясь на документах Центрального архива Министерства обороны и зарубежных архивов, Б.И. Оленский воссоздал более полную картину событий Великой Отечественной войны. Важнейшей исследовательской удачей автора является детальное отображение хода и значения Краснодарской оборонительной операции (7-12 августа 1942 года), в результате которой была сорвана германская стратегическая операция "Разбег", ставившая целью окружение и уничтожение Приморской группы Северо-Кавказского фронта. Упорная оборона города обеспечила отвод наших войск в предгорья и за перевалы Главного Кавказского хребта, что сорвало гитлеровские планы по захвату Кавказа. Это обстоятельство позволяет по-новому трактовать роль Краснодара в Великой Отечественной войне и ставит его в ряд знаковых городов. Многие краснодарцы говорят, что 12 февраля 1943 года помнится им более ярко, чем день Победы 9 мая 1945 года. Понять их можно. Конец войны был предсказуем, а вот освобождение Краснодара в то время, когда исход сражений еще был неясен, стало событием, наполненным сильными эмоциями... Радость и печаль всегда ходят рядом. С избавлением от оккупации заработала почта. С одной стороны, письма-треугольники принесли горожанам первые долгожданные радостные фронтовые весточки, а с другой – похоронки на погибших родных и близких. Радость соседствовала со скорбью, смех – с безутешными рыданиями и страданием... В отечественной историографии долгое время господствовал "героический" взгляд па участие советских людей в Великой Отечественной войне. Этот подход нашёл отражение в подборе и публикации источников по истории войны. Сборники документов в большинстве случаев акцентировали патриотические настроения советских воинов и мирного населения страны, пафос побед Красной армии, ненависть к немецко-фашистским захватчикам. Пласт опубликованных документов такого рода обширен, однако несколько односторонне освещает проблематику войны.
"Когда дымный рассвет поднимается над опалённым, дымящимся городом и на задворках ещё стучат автоматы, и то там, то тут сухо щёлкают винтовочные выстрелы, а на восточной окраине города, на булыжной мостовой, толпятся женщины, дети и неведомо откуда добытый букет цветов падает в первую въезжающую в город легковую машину, – должно быть всё это, вместе взятое, и называется счастьем", – так описывал свои ощущения при въезде в только что освобождённый Краснодар Константин Симонов. 79 лет отделяет нас от того счастливого дня. День освобождения Краснодара от фашистов — это день новых надежд, день радости, слёз, счастья и, конечно, горечи потерь.
Библиографический список:
Герои терпения. Великая Отечественная война в источниках личного происхождения : сборник документов / редактор-составитель И .Г. Тажидинова. – Краснодар : Диапазон-В, 2010. – 240 с. Град Екатерины – Краснодар. Великая Отечественная 1941-1945. До и после / Н. Н. Суворова, А. Г. Бурмагин, Ю .Г. Бузун, И. Т. Краев. – Краснодар : Традиция, 2020. – 304 с. Краснодар в годы Великой Отечественной войны : сборник статей и документов / составители А. Г. Бурмагин, Ю. Г. Бузун. – Краснодар : б.и., 2008. – 400 с. Кровавые страницы немецко-фашистской оккупации на Кубани : сборник документов и материалов о военных преступлениях нацистов против мирного населения Краснодарского края в 1942-1943 гг. / авторы-составители Н. А. Гангур, Д .И. Гангур. – Краснодар : Традиция, 2021. – 208 с. Олеанский, Б. И. Город нашей славы / Б. И. Олеанский. – Краснодар : Диапазон-В, 2016. – 344 с.
Информацию подготовила И.В. Пономарева, библиотекарь читального зала | |