Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"И снова ратной даты слава…"

Ко Дню освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков

 

12 февраля 1943 года части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии партизан освободили столицу Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Красное знамя советские солдаты водрузили на здании крайкома партии в Краснодаре (угол улиц Красной и Гимназической). В городе все ликовали!

Краснодарцы вместе с действующими войсками одержали победу в кровопролитной битве, выстояли в тяжелейшее для родного города время. Победа далась нелегкой ценой. Кубанская столица вошла в число 15 советских городов, которые в годы войны подверглись самым большим разрушениям.

Героические события не должны забываться, история нашего родного города встаёт перед нами на страницах книг.

В Краснодаре издано немало книг о Великой Отечественной войне. И это неудивительно: война, ставшая тягчайшим испытанием для советского народа, будет будоражить сознание еще не одного поколения. Одна из таких книг – "Город нашей славы" Б.И. Олеанского (Краснодар, 2016). Какова заслуга Краснодара в обороне Кавказа? Какой вклад внесли жители нашего города в разгром врага? Имеет ли право Краснодар претендовать на почётное звание “Город воинской славы”? На основе изучения исторических документов автору книги удалось ответить на эти вопросы.

Первая глава монографии рассказывает о начальном периоде войны, реакции жителей Краснодара на известие о трагических событиях, первых мероприятиях партийных и хозяйственных органов по мобилизации всех сил и средств на отпор врагу. Перестройка сознания с мирного на военное побудила людей к массовым трудовым подвигам. Уже с первых дней войны Краснодар стал городом военных госпиталей, кузницей оборонной продукции, местом формирования казачьих кавалерийских дивизий, внесших весомый вклад в разгром врага.

Центральное место в книге занимает Краснодарская оборонительная операция (август 1942 года) и Краснодарская наступательная операция (январь – февраль 1943 года). Основываясь на документах Центрального архива Министерства обороны и зарубежных архивов, Б.И. Оленский воссоздал более полную картину событий Великой Отечественной войны. Важнейшей исследовательской удачей автора является детальное отображение хода и значения Краснодарской оборонительной операции (7-12 августа 1942 года), в результате которой была сорвана германская стратегическая операция "Разбег", ставившая целью окружение и уничтожение Приморской группы Северо-Кавказского фронта. Упорная оборона города обеспечила отвод наших войск в предгорья и за перевалы Главного Кавказского хребта, что сорвало гитлеровские планы по захвату Кавказа. Это обстоятельство позволяет по-новому трактовать роль Краснодара в Великой Отечественной войне и ставит его в ряд знаковых городов.

Многие краснодарцы говорят, что 12 февраля 1943 года помнится им более ярко, чем день Победы 9 мая 1945 года. Понять их можно. Конец войны был предсказуем, а вот освобождение Краснодара в то время, когда исход сражений еще был неясен, стало событием, наполненным сильными эмоциями... Радость и печаль всегда ходят рядом. С избавлением от оккупации заработала почта. С одной стороны, письма-треугольники принесли горожанам первые долгожданные радостные фронтовые весточки, а с другой – похоронки на погибших родных и близких. Радость соседствовала со скорбью, смех – с безутешными рыданиями и страданием...

В отечественной историографии долгое время господствовал "героический" взгляд па участие советских людей в Великой Отечественной войне. Этот подход нашёл отражение в подборе и публикации источников по истории войны. Сборники документов в большинстве случаев акцентировали патриотические настроения советских воинов и мирного населения страны, пафос побед Красной армии, ненависть к немецко-фашистским захватчикам. Пласт опубликованных документов такого рода обширен, однако несколько односторонне освещает проблематику войны.

Сборник документов "Герои терпения. Великая Отечественная война в источниках личного происхождения" (Краснодар, 2010) концептуально близок «трагическому» направлению в современной российской историографии Великой Отечественной войны, в рамках которого происходит отказ от сложившихся шаблонов в изображении событий военного времени: внимание акцентируется на "человеческом" измерении войны. В сборник вошли такие источники личного происхождения, как дневники, письма, воспоминания, а также художественные тексты, до сих пор редко привлекавшиеся в качестве исторических источников. Их комбинация позволила поместить в центр внимания читателей книги судьбы рядовых советских людей, в том числе краснодарцев, их повседневную жизнь, широкий спектр чувств. Благодаря "осколкам" частного биографического опыта, которыми являются представленные в сборнике источники, воссоздаются переживания простых людей в годы войны.

В 2020 году в издательстве "Традиция" увидела свет книга "Град Екатерины – Краснодар. Великая Отечественная 1941-1945. До и после" (Краснодар, 2020). Через письма, воспоминания, документы и фотографии она рассказала читателям о том, как город и его жители пережили страшные дни войны. Настоящее издание — не просто книга о Краснодаре военной поры. Создатели постарались отразить в нём все приметы роковых лет, прошедших под знаком Великой Отечественной. Чёрно-белые фотографии (многие из которых публикуются впервые), письма, дневниковые записи, газетные вырезки, лозунги, афиши… Всё, из чего складывалась атмосфера тревожного предчувствия надвигающейся беды, что стало свидетельством тяжёлых испытаний краснодарцев в период оккупации, что сопутствовало освобождению города от вражеского ига, ознаменовавшему начало новой жизни. Эта книга – дань памяти героям-краснодарцам, отдавшим свои жизни во имя Великой Победы, и тем, кто вернулся в родной город и внёс свой вклад в его дальнейшее процветание.

Период оккупации стал самым страшным в истории города. Во время оккупации здесь погибли 13 тысяч человек – стариков, женщин, детей. Именно в Краснодаре фашисты впервые применили "душегубки". Но город смог выстоять, и его улицы по сей день носят имена героев войны. Публикация и изучение архивных документов и других материалов позволяет расширить представления о масштабах зверств немецко-фашистских захватчиков. Издание "Кровавые страницы немецко-фашистской оккупации на Кубани: сборник документов и материалов о военных преступлениях нацистов против мирного населения Краснодарского края в 1942-1943 гг." (Краснодар, 2021) подготовлено в рамках реализации программы "Без срока давности". Отражённые в документах факты свидетельствуют о небывалой трагедии, постигшей мирных людей, и в полной мере показывают истинное лицо фашизма.

Великая Отечественная война для краснодарцев стала тяжелейшим испытанием, которое они выдержали с честью. Наш город дважды был ареной ожесточённых боёв – в августе 1942 года и феврале 1943 года. Даже после своего освобождения он ещё несколько месяцев оставался прифронтовым, на его улицах от многочисленных бомбёжек продолжали гибнуть люди. Однако благодаря ратному подвигу и героическому труду жителей Краснодар постепенно восстанавливался, отстраивался и начинал жить новой, мирной жизнью. В книге "Краснодар в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Сборник статей и документов" (Краснодар, 2008) рассказывается о событиях, происходивших накануне и в годы Великой Отечественной войны, в том числе во время оккупации. Впервые публикуются материалы о формировании и участии в боевых действиях большинства воинских соединений, укомплектованных краснодарцами и кубанцами. В приложении даётся уточнённый список краснодарцев и людей, связанных с нашим городом, – участников Великой Отечественной войны: Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, почётных граждан. Рассказывается об участниках войны, чьими именами названы улицы нашего города.

"Когда дымный рассвет поднимается над опалённым, дымящимся городом и на задворках ещё стучат автоматы, и то там, то тут сухо щёлкают винтовочные выстрелы, а на восточной окраине города, на булыжной мостовой, толпятся женщины, дети и неведомо откуда добытый букет цветов падает в первую въезжающую в город легковую машину, – должно быть всё это, вместе взятое, и называется счастьем", – так описывал свои ощущения при въезде в только что освобождённый Краснодар Константин Симонов.

79 лет отделяет нас от того счастливого дня. День освобождения Краснодара от фашистов — это день новых надежд, день радости, слёз, счастья и, конечно, горечи потерь.

 

 

Библиографический список:

 

Герои терпения. Великая Отечественная война в источниках личного происхождения : сборник документов / редактор-составитель И .Г. Тажидинова. – Краснодар : Диапазон-В, 2010. – 240 с.

Град Екатерины – Краснодар. Великая Отечественная 1941-1945. До и после / Н. Н. Суворова, А. Г. Бурмагин, Ю .Г. Бузун, И. Т. Краев. – Краснодар : Традиция, 2020. – 304 с.

Краснодар в годы Великой Отечественной войны : сборник статей и документов / составители А. Г. Бурмагин, Ю. Г. Бузун. – Краснодар : б.и., 2008. – 400 с.

Кровавые страницы немецко-фашистской оккупации на Кубани : сборник документов и материалов о военных преступлениях нацистов против мирного населения Краснодарского края в 1942-1943 гг. / авторы-составители Н. А. Гангур, Д .И. Гангур. – Краснодар : Традиция, 2021. – 208 с.

Олеанский, Б. И. Город нашей славы / Б. И. Олеанский. – Краснодар : Диапазон-В, 2016. – 344 с.

 

 

Информацию подготовила

И.В. Пономарева,

 библиотекарь читального зала