Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Живая природа Ивана Шишкина К 190-летию со дня рождения русского живописца, мастера пейзажа (25 января)
Шишкин был искренне убеждён в том, что нет ничего прекраснее подлинных мотивов природы, что они не нуждаются в приукрашивании или идеализации. Объективность стала первоосновой его зрелого творчества, но за ней стояло безграничное увлечение художника прекрасным и вечным ликом природы. Для Шишкина характерно точное воспроизведение природы, и одновременно он стремился перейти от внешнего правдоподобия к обобщению и типизации, к поэтическому осмыслению мотива. Шишкин принадлежит к числу самых известных русских художников, он среди тех, чьё творчество составляет основу национальной школы живописи.
По стопам отца будущий художник идти не стал, при этом почерпнул от него пристрастие к серьезному чтению, трепетное отношение к семье и бескрайнюю, чистую и искреннюю любовь к родимой Елабуге. Позднее Елабуга станет для Шишкина пристанищем, исцеляющим раны и возвращающим к жизни местом. В 1850 году Иван объявляет родным, что отправляется учиться в Москву. Данное решение пришло к нему сразу после знакомства с московскими художниками, прибывшими в Елабугу на роспись иконостаса в соборе. Главным вдохновителем стал Иван Афанасьевич Осокин, учившийся в Строгановской школе технического рисования. Именно он рассказал Шишкину о Московском училище живописи и ваяния. Родители долго не могли решиться отпустить сына, но, в конце концов, согласились, отправив Ивана в Москву под наблюдение Д.И. Стахеева, мужа его сестры Александры. Именно он помогал будущему художнику на первых порах, когда тот не мог свыкнуться с самостоятельной жизнью, тоскуя по родителям и привычному домашнему укладу.
В 1856 году Шишкин отправляется в Санкт-Петербург, где поступает в Академию художеств. Решение далось ему непросто, о чём он пишет родителям в письме: «Чувства у меня не совсем спокойные при оставлении Москвы. В Москве привык, сжился, приобрел любовь товарищей и наставников… <…>.. Москва как-то проще, а потому лучше». Однако, вопреки первым впечатлениям, именно с Петербургом плотно связывается его жизнь, и мнение меняется. Он сразу же был принят в пейзажный класс Петербургской Академии художеств, под руководство Сократа Воробьёва, сына живописца М.Н. Воробьёва. Преподаватели оценили высокий уровень натурных рисунков студента, и на первую летнюю натурную работу он был отправлен в живописное местечко Лисий Нос на Финском заливе.
В 1861 году Иван отправляется в Германию, в Дюссельдорф. Его творчество формировалось в интересный период в европейском искусстве, когда реализм активно вытеснял романтизм. Привычные «идеальные» изображения уже не были так необходимы, и в мир пришли реалистичные композиции, которые буквально фиксировали природу и окружение, её земные свойства и осязаемость мира. Попав в орбиту дюссельдорфской школы живописи, Шишкин лишь укрепил академическую систему, превращённую в канон.
Подвижная, словно «пульсирующая» симфония природы на картине прорезается органным звуком солнечных лучей, пробивающихся сквозь мягкие грозовые тучи. Здесь зритель почувствует и толику романтизма, заключённую в панорамном обозрении, таком взволнованном и чарующем, словно говорящем о монументальности и значительности этого места и природы в принципе. Передний план привлекает внимание чёткими деталями, разбросанными по всей широте картины. Эта работа стала одной из знаковых в творчестве Шишкина и помогла его триумфальному возвращению в Россию в июне 1865 года. Пока художник коротал время в Елабуге, в Петербурге коллекционер Н.Д. Быков продвигал это полотно в Академии, с просьбой удостоить художника звания академика. 12 сентября Шишкин получил высокое звание. В 1867 году картина отправилась на Всемирную выставку в Париже, где представляла русское искусство наряду с именитыми художниками Айвазовским, Лагорио, Боголюбовым.
В этот период Шишкин много работает в разных живописных уголках, создавая новые этюды, выявляя особенности пейзажа различной местности, покоряя новые горизонты.
Вместе с Крамским и другими товарищами-передвижниками он часто выезжает на натурную живопись, посещает новые живописные уголки, активно и плодотворно пишет множество этюдов. Крамской тогда говорил: «Шишкин нас просто изумляет своими познаниями, по два, по три этюда в день катает, да каких сложных и совершенно оканчивает! И когда он перед натурой, …то точно в своей стихии, тут он смел и ловок, не задумывается, тут он всё знает».
На картине «Рожь», как и на многих других, созданных позже, среди густых величественных сосен зритель может заметить одну иссохшую, лысую, тоскливую. По всем предположениям, именно с ней Шишкин отождествлял себя после всех печальных событий в его жизни. Такие «мертвые» деревья присутствуют на многих работах: «Лесные дали», «Болото. Полесье» и других.
В 1880-1890 годах Иван Иванович всё больше обращается к величию российских лесных просторов и пишет множество прекрасных пейзажей. В тот период были созданы еловые и сосновые композиции, которые сейчас украшают стены Третьяковской галереи, Киевского музея и множества региональных галерей.
Искусствоведы выяснили, что идея картины принадлежала Константину Савицкому, который изобразил и семейство медведей, резвящихся на шишкинском пейзаже. На полотне стояли две подписи, но, покупая картину, Павел Третьяков попросил убрать фамилию Савицкого. И всё же Шишкин отдал четверть её стоимости товарищу. Сейчас «Утро в сосновом лесу» знакомо всем, от мала до велика, и даже тем, кто абсолютно не увлекается искусством. Это связано с конфетами «Мишка косолапый», на обёртке которых по сей день печатается работа Шишкина.
Ивана Ивановича Шишкина не стало 20 марта 1898 года. Как истинный художник, он скончался за работой, приступая к созданию нового масштабного полотна.
составитель Компаниец М. В. библиотекарь первой категории отдела литературы по искусству
Список литературы: Манин, В. С. Шедевры русской живописи : энциклопедия мирового искусства / В. С. Манин. – Москва : Белый Город, 2000. – 400 с. : ил. Иван Иванович Шишкин : альбом / вступительная статья О. В. Круглова. – Москва : Изобразительное искусство, 1976. – 46 с. : ил. Иван Иванович Шишкин : альбом / автор-составитель Н. Н. Новоуспенский. – Ленинград : Художник РСФСР, 1990. – 24 с. : ил. Иван Шишкин : история жизненного пути, творческое наследие / автор текста А. А. Сергеев. – Москва. : Белый город, 2004. – 304 с. : ил. Мамонтова, Н. Н. Иван Шишкин, 1832-1898 / Н. Н. Мамонтова. – Москва : Арт-Родник, 2010. – 96 с. : ил. Шишкин : альбом / автор-составитель И. Н. Шувалова. – Ленинград : Аврора, 1971. – 184 с. : ил. Манин, В. С. Иван Шишкин / В. С. Манин. – Москва : Слово, 1996. – 96 с. : ил. Шувалова, И. Н. Иван Шишкин / И. Н. Шувалова. – Москва : Арт-Родник, 2001. – 72 с. : ил. Иван Шишкин : альбом / текст В. Манин. – Москва : Белый город, 2004. – 64 с. : цв. ил. |