name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Звёздный сын Кубани

К 45-летию полёта лётчика-космонавта СССР Виктора Васильевича Горбатко на орбитальной станции "Салют-5"

 

Гордостью наполняются сердца кубанцев, когда они говорят о своём земляке – космонавте, дважды Герое Советского Союза Викторе Васильевиче Горбатко. "Звёздный сын Кубани" (Краснодар, 2004) – так называется сборник о жизни этого отважного человека. В нём читатели найдут рассказ Виктора Васильевича о своей малой родине - поселке Венцы-Заря Гулькевичского района, где он родился и вырос в дружной семье, о том, как в суровые годы войны, которая не обошла его родную землю, у него впервые зародилась мечта стать лётчиком. О том, как он пришёл в авиацию, а потом и в отряд космонавтов, читатели узнают из воспоминаний родных, близких, сослуживцев, друзей. В сборник вошли уникальные фотографии из семейного архива космонавта, на которых он запечатлён во время подготовки к полётам в космос, в кабине космического корабля, в кругу семьи. Эти фотоснимки дают представление о том, каким он был – космонавт Виктор Васильевич Горбатко.

О том, как простой деревенский парень стал космонавтом, повествует В.С. Ясинский – автор книги "Притяжение земли" (Армавир, 1991). Он прослеживает становление В. Горбатко от слушателя лётного училища до летчика-космонавта. Погружая читателя в атмосферу тех далеких лет, автор знакомит нас с судьбоносными событиями из жизни космонавта. Самое яркое впечатление в памяти В. Горбатко оставил тот день, когда молодой курсант в качестве стажёра впервые поднялся на самолёте в небо. Незабываемым моментом был и вызов его на комиссию, которая занималась отбором кандидатов в космонавты. В этот день он получил свою первую путёвку в космос.

О кубанских первопроходцах космического пространства – учёных и лётчиках-космонавтах рассказывается в сборнике "Их к звёздам мужество зовёт" (Краснодар,2011). Мужественному, сильному духом человеку, беззаветно преданному своему долгу и Отечеству – В.В. Горбатко посвящена одна из частей книги. Он внёс поистине уникальный вклад в развитие космонавтики, при решении ответственных задач неизменно демонстрировал профессионализм высочайшего класса. Факт неоднократного полета на орбиту нашей планеты говорит о героическом характере Горбатко. Он по праву считается одним из космонавтов, который своими полётами повлиял на будущее всего человечества вне родной Земли.

Когда знакомишься с книгой "Сын земли кубанской" (Краснодар, 2004), приходит понимание того, насколько целеустремленным был Виктор Горбатко с детства, с юношеских лет выбравший путь покорения неба. Прежде чем попасть в знаменитый "гагаринский набор" – первый отряд космонавтов, он прошёл обучение в Павлоградской и Батайской военных авиационных школах лётчиков, затем в Центре подготовки космонавтов. А дальше была напряженная работа на Земле и в космосе. В сборник вошел рассказ В. Горбатко о трёх его легендарных космических полетах, каждый из которых имел собственную обширную научную программу. Побывав на орбите, он исполнил давнюю мечту, а завершив полеты, продолжил свой "космический путь", передавая профессиональный опыт новым покорителям космоса.

Яркие, незабываемые страницы жизни космонавта В.В. Горбатко отразил В.С. Калишевский в книге "В космосе – сын Кубани" (Краснодар, 1970). Она рассказывает о его отце и старшем брате, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны; о матери, всегда волнующейся о сыне, выбравшем мужественную профессию космонавта. Автор описал ряд опасных случаев из жизни Горбатко. Одной из таких ситуацией была посадка самолета во время тренировочного полёта, когда несколько приборов неожиданно вышли из строя, но будущий космонавт, не потеряв самообладания, сумел успешно завершить манёвр. Интересны воспоминания В.В. Горбатко о личных встречах с выдающимися людьми нашей страны, с земляками на родной Кубани.

Библиографический список литературы;

1.      Звёздный сын Кубани. К 70-летию дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР генерал-майора авиации В. В. Горбатко. – Краснодар : Периодика Кубани, 2004. – 264 с.

2.      Их к звёздам мужество зовёт!: Кубань и космонавтика: о кубанских учёных-первопроходцах освоения космического пространства и лётчиках-космонавтах /, Администрация Краснодарского края; Федерация космонавтики Кубани. – Краснодар : Диапазон, 2011. – 128 с. : ил.

3.      Калишевский В. С. В космосе – сын Кубани / В. С. Калишевский. – Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1970. – 72 с.

4.      Сын земли кубанской: к 70-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР генерал-майора авиации В.В. Горбатко. - Краснодар, Периодика Кубани, 2004. – 80 с.

5.      Ясинский, В. И. Притяжение земли / В. И. Ясинский. – Армавир : Армавирское издательско-полиграфическое предприятие, 1991. – 40 с.

 

Материал подготовила

Н.П. Горбаченко,

главный библиотекарь

отдела читального зала 












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика