name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

 

Космос – достояние человечества

 

К 55-летию основания международного космического права (27 января)

 

 

27 января 1967 года был подписан Договор "О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела". Данное соглашение является межправительственным документом и основой международного космического права. Договор подписали США, Великобритания и Советский Союз. В дальнейшем подписание договора другими странами продолжилось.

В настоящее время более 100 стран являются государствами-участниками Договора, который определяет основные рамки международного космического права. Среди принципов – запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установки его на Луне или другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Этот Договор ограничивает использование Луны и других небесных тел только мирными целями и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведения военных маневров или создания военных баз, сооружений и укреплений. Тем не менее, Договор не запрещает размещение обычных вооружений на орбите. Также в Договоре указано, что ни одно государство не может предъявлять претензию на владение космическим телом или его частью, а суверенитет государств распространяется только на непосредственно запущенные ими космические объекты. О цели проекта, его реализации, планах на будущее, задачах, ответственности, стоящих перед государствами-участниками Договора, можно прочитать в статье "На благо всех народов" (Правда. 1967. 28 января. С. 1,3).

Со времени подписания Договора прошло много лет, и налицо огромный прогресс в космической технике. Сегодня международное право, регулирующее правила поведения в космосе, находится в стадии проработки: различные неправительственные организации работают над документами, но закон о конфликтах в космосе пока не сформулирован. Вопросы, по которым странам придется достичь согласия, сложны и остры. Как включить в него всех, не только тройку космических мастодонтов – США, Китай и Россию, но и остальные страны (около десятка), обладающие возможностью выйти в космос? Как определить понятие "оружие"? Как понятно выстроить каналы связи? Что считать агрессией? Эти и многие другие вопросы необходимо урегулировать в предстоящих международных соглашениях, базирующихся на действующих нормах, чтобы предотвратить космическую войну. Военные и дипломаты тайно работают в своих сферах, но если все остальные хотят отслеживать вероятность космической войны – существуют наблюдатели-энтузиасты, гарантирующие максимальную открытость данных о ситуации в космосе. Об этом и многом другом можно узнать из статьи Э. Финкбайнер "Орбитальная агрессия" (В мире науки. 2021. № 1-2. С.62-72).

Одной из основных глобальных проблем является космический мусор. В настоящее время в космосе таких объектов находится более десятка тысяч. И они все опасны. Даже капля краски, двигающаяся вокруг Земли, подобна пуле, и может, например, при соприкосновении с Международной космической станцией (МКС) оказать на нее воздействие. Новое слово в освоении космоса – запуск частных космических аппаратов – позволит многое прояснить в области, касающейся обеспечения экологичности полетов. Космическая промышленность становится значимой частью мировой экономики как раз в то время, когда проблема экологичности приобретает глобальный характер. О том, как реализуется долговременная международная программа по исследованию вредных выбросов космических аппаратов, можно узнать из статьи Л. Дэвида и М. Росс "Загрязнение космоса" (В мире науки. 2021. № 4. С.29-32).

Безопасность в космосе, с одной стороны, означает, что никто не может сбить или столкнуться со спутником другой страны. С другой стороны, космос напрямую связан с безопасностью на нашей планете во всех областях – продовольственной, безопасностью воды, сохранностью ресурсов. Однако те преимущества, которые дают космические технологии, недостаточно полно задокументированы. И пока странам – участницам космических программ сложно прийти к согласию по некоторым вопросам, необходима разработка и принятие более основательных соглашений и конвенций по космическому праву, принимая во внимание Договор "О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела".

 

                                                   Информацию подготовила

Э.И. Позина,

                                           заведующая отделом периодических изданий 












tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика