Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

Космос – достояние человечества

 

К 55-летию основания международного космического права (27 января)

 

 

27 января 1967 года был подписан Договор "О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела". Данное соглашение является межправительственным документом и основой международного космического права. Договор подписали США, Великобритания и Советский Союз. В дальнейшем подписание договора другими странами продолжилось.

В настоящее время более 100 стран являются государствами-участниками Договора, который определяет основные рамки международного космического права. Среди принципов – запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установки его на Луне или другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Этот Договор ограничивает использование Луны и других небесных тел только мирными целями и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведения военных маневров или создания военных баз, сооружений и укреплений. Тем не менее, Договор не запрещает размещение обычных вооружений на орбите. Также в Договоре указано, что ни одно государство не может предъявлять претензию на владение космическим телом или его частью, а суверенитет государств распространяется только на непосредственно запущенные ими космические объекты. О цели проекта, его реализации, планах на будущее, задачах, ответственности, стоящих перед государствами-участниками Договора, можно прочитать в статье "На благо всех народов" (Правда. 1967. 28 января. С. 1,3).

Со времени подписания Договора прошло много лет, и налицо огромный прогресс в космической технике. Сегодня международное право, регулирующее правила поведения в космосе, находится в стадии проработки: различные неправительственные организации работают над документами, но закон о конфликтах в космосе пока не сформулирован. Вопросы, по которым странам придется достичь согласия, сложны и остры. Как включить в него всех, не только тройку космических мастодонтов – США, Китай и Россию, но и остальные страны (около десятка), обладающие возможностью выйти в космос? Как определить понятие "оружие"? Как понятно выстроить каналы связи? Что считать агрессией? Эти и многие другие вопросы необходимо урегулировать в предстоящих международных соглашениях, базирующихся на действующих нормах, чтобы предотвратить космическую войну. Военные и дипломаты тайно работают в своих сферах, но если все остальные хотят отслеживать вероятность космической войны – существуют наблюдатели-энтузиасты, гарантирующие максимальную открытость данных о ситуации в космосе. Об этом и многом другом можно узнать из статьи Э. Финкбайнер "Орбитальная агрессия" (В мире науки. 2021. № 1-2. С.62-72).

Одной из основных глобальных проблем является космический мусор. В настоящее время в космосе таких объектов находится более десятка тысяч. И они все опасны. Даже капля краски, двигающаяся вокруг Земли, подобна пуле, и может, например, при соприкосновении с Международной космической станцией (МКС) оказать на нее воздействие. Новое слово в освоении космоса – запуск частных космических аппаратов – позволит многое прояснить в области, касающейся обеспечения экологичности полетов. Космическая промышленность становится значимой частью мировой экономики как раз в то время, когда проблема экологичности приобретает глобальный характер. О том, как реализуется долговременная международная программа по исследованию вредных выбросов космических аппаратов, можно узнать из статьи Л. Дэвида и М. Росс "Загрязнение космоса" (В мире науки. 2021. № 4. С.29-32).

Безопасность в космосе, с одной стороны, означает, что никто не может сбить или столкнуться со спутником другой страны. С другой стороны, космос напрямую связан с безопасностью на нашей планете во всех областях – продовольственной, безопасностью воды, сохранностью ресурсов. Однако те преимущества, которые дают космические технологии, недостаточно полно задокументированы. И пока странам – участницам космических программ сложно прийти к согласию по некоторым вопросам, необходима разработка и принятие более основательных соглашений и конвенций по космическому праву, принимая во внимание Договор "О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела".

 

                                                   Информацию подготовила

Э.И. Позина,

                                           заведующая отделом периодических изданий