Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Я ВДОХНОВЕННО ПУШКИНА ЧИТАЛ
Мы чтить тебя привыкли с детских лет,
А. Плещеев
Диалог с Пушкиным и о Пушкине в своих произведениях вели поэты XIX века. Как писал Н.В. Гоголь, "он был для всех поэтов, ему современных, точно сброшенный с неба поэтический огонь. Вокруг его образовалось их целое созвездие…". Со школьной скамьи нам знакомы стихи М. Лермонтова "Смерть поэта":
Зачем от мирных нег и дружбы простодушной
Лермонтов не только скорбит о трагической кончине своего великого предшественника, но и с горечью называет её причины. Эти строки понятны читателям нескольких поколений без особых литературоведческих ремарок.
Иван Бунин отмечал: "Полтора века назад Бог даровал России великое счастье. Но не дано было ей сохранить это счастье. В некий страшный срок пресеклась, при её попустительстве, драгоценная жизнь Того, Кто воплотил в себе её высшие совершенства. А что сталось с ней самой, Россией Пушкина, – опять-таки при её попустительстве, ведомо всему миру. И потому были бы мы лжецами, лицемерами – и более того: были бы недостойны произносить в эти дни Его бессмертное имя, если бы не было в наших сердцах и великой скорби о нашей общей с Ним родине… Не поколеблено одно: наша твердая вера, что Россия, породившая Пушкина, всё же не может погибнуть, измениться в вечных основах своих и что воистину не одолеют её до конца силы Адовы".
Известно мне: доступен гений
Для гласа искренних сердец. К тебе, возвышенный певец, Взываю с жаром песнопений.
"К Пушкину"
Дань дружбе и гению Пушкина отдаёт Н. Языков, замечая в письме к брату, что поэт имеет "благодетельное действие на нашу литературу. Он хочет напечатать свою трагедию "Борис Годунов" < …> она лучше всего, что он сочинил доселе, удивительно верно изображает нравы тогдашнего времени – и вообще подвиг знаменитый": О ты, чья дружба мне дороже Приветов ласковой молвы,
Святее царской головы! Огнём стихов ознаменую Те достохвальные края И ту годину золотую, Где и когда мы: ты да я, Два сына Руси православной, Два первенца полночных муз, Постановили своенравно Наш поэтический союз. "Пушкину"
Кюхельбекер в письме к Александру Пушкину говорит: "Главное дело вот в чем: что я тебя не только люблю, как всегда любил; но за твою "Полтаву" уважаю, сколько только можно уважать": Пушкин! питомцу богов хариты рекли: «Наслаждайся!»- Светлою, чистой струей дни его в мире текут. Так, от дыханья толпы все небесное вянет, но Гений Девствен могущей душой, в чистом мечтаньи – дитя! Сердцем высше земли, быть в радостях ей не причастным Он себе самому клятву священную дал! "К Пушкину"
В XX веке дороги к Пушкину не миновал поэт С. Есенин, который писал: "Пушкин – самый любимый мой поэт. С каждым годом я воспринимаю его всё больше и больше как гения той страны, в которой я живу. Даже его ошибки, как например, характеристика Мазепы, потому что это есть общее осознание русской истории. < … >. Постичь Пушкина – это уже нужно иметь талант. Думаю, что только сейчас мы начинаем осознавать стиль его словесной походки". Образ Пушкина занимает огромное место в творчестве М. Цветаевой. В своих стихах она использует многочисленные цитаты из различных пушкинских произведений, а также факты из его биографии: Белокровье мозга, морга Синь – с оскалом негра, горло
Поскакал бы, Всадник Медный, Он со всех копыт – назад. Трусоват был Ваня бедный, Ну, а он – не трусоват. Сей, глядевший во все страны – В роли собственной Татьяны. ="Бич жандармов, бог студентов..."
А. Блок писал: "Наша память хранит с малолетства весёлое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни. Сумрачные имена императоров, полководцев, изобретателей орудий убийства, мучителей и мучеников жизни. И рядом с ними – это лёгкое имя: Пушкин. Пушкин так легко и весело умел нести своё творческое бремя, несмотря на то, что роль поэта – не лёгкая и не весёлая; она трагическая; Пушкин вёл свою роль широким, уверенным и вольным движением, как большой мастер; и, однако, у нас часто сжимается сердце при мысли о Пушкине: праздничное и триумфальное шествие поэта, который не мог мешать внешнему, ибо дело его – внутреннее – культура, – это шествие слишком часто нарушалось мрачным вмешательством людей, для которых печной горшок дороже Бога": Пушкин! Тайную свободу Пели мы вослед тебе! Дай нам руку в непогоду, Помоги в немой борьбе! "Пушкинскому Дому"
России первая любовь. Всё в нём Россия обрела – Свой древний гений человечий, Живую прелесть русской речи, Что с детских лет нам так мила, - Всё в нём Россия обрела. "Посвящение"
|