Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Русский Леонардо

библиографический обзор

140 лет назад, 21 января 1882 года, родился Павел Александрович Флоренский.

В нашей стране до начала 1990-х о нем мало что было известно не только широкой читающей аудитории, но и узкому кругу ученых-исследователей, для которых Флоренский был прежде всего священником и религиозным мыслителем. В наши дни благодаря семье Павла Флоренского, сохранившей его творческое наследие, и усилиям множества других людей, все его основные тексты достигли читателя, стали предметом изучения и оживленных научных дискуссий. Стало ясно, что Флоренский не только выдающийся философ, но и универсальный ученый с самыми широкими научными интересами.

Впрочем, "миф о Флоренском шел по пятам своего героя, затем обогнал его и до сих пор осуществляет мощные проекции на лицо мыслителя, предъявляя читателю маски и личины" [1, С. 29]. Разобраться в этом механизме подмены, вникнуть в многочисленные и противоречивые отзывы о наследии русского Леонардо, сделать собственные выводы об этой фигуре, до сих пор вызывающей споры, помогут документы из информационных ресурсов ККУНБ им. А.С. Пушкина.

Флоренский 1.tifФлоренский – человек с напряженной внутренней жизнью, полной событий и изломов. Его психологические особенности, творческие и эстетические склонности, научные убеждения во многом предопределены укладом, который царил в семье его родителей, впечатлениями и переживаниями, идущими из детства. Об этом неоднократно говорит нам сам Павел Флоренский в своих "Воспоминаньях" [2], которые он писал с перерывами на протяжении девяти лет и которые охватывают почти без пропусков его жизнь с рождения до поступления в Московский университет в 1900 году.

Подпись: Рукописная обложка "Воспоминаний"В чем значимость этих заметок, которые он посвятил своим детям? Безусловно, это – образец блистательной русской автобиографической прозы. Но прежде всего, это – мужественная исповедь реального человека, первоисточник в исконном смысле этого слова: на страницах, написанных рукой о. Павла, проступает его труднопостигаемая личность, приводятся такие факты, которые помогают понять мотивы его поступков и исканий.

Например, из глав "Наука" и "Обвал" мы узнаем о том, почему и при каких обстоятельствах в выпускном классе гимназии юный Павел Флоренский сначала приходит к научно-рационалистическому мировоззрению, а затем, пережив духовный кризис – к религиозному. Это тем более важно и интересно, что сам Флоренский пишет о себе: "в церковном отношении я рос совершенным дичком. Меня никогда не водили в церковь, ни с кем не говорил я на темы религиозные, не знал даже, как креститься" [2, С. 145].

Закончив с отличием физико-математический факультет Московского университета, от предложения преподавать на кафедре математики Флоренский отказывается и по велению сердца заканчивает ещё и Духовную академию, где впоследствии преподает философию. Работы этого периода, представляющие различные стороны его уникального по своей широте и глубине дарования, включены в первый том Сочинений П.А. Флоренского [3].

Занятия богословием приводят о. Павла к защите диссертации "О духовной истине. Опыт православной теодицеи". Впоследствии переработанная и опубликованная под названием "Столп и утверждение истины" [4], эта книга станет самой известной и значительной его работой, о которой С.С. Хоружий, известный современный философ и академик РАН заметит: "Любая попытка составить цельное представление о творчестве о. Павла Флоренского начинается с констатации неоспоримого факта: центральный и главный труд мыслителя – знаменитое сочинение "Столп и утверждение Истины" [5, С. 5].

Утверждая, что Флоренский стоит в ряду крупнейших религиозных философов – вместе с Николаем Бердяевым, Сергеем Булгаковым, Владимиром Соловьевым – вспоминают обычно и его работу "У водоразделов мысли" [6].

После революции, осенью 1918 года, Флоренского приглашают в Комиссию по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. Результатом подвижнической деятельности членов этой Комиссии было описано и спасено от разграбления огромное историко-художественное богатство Лавры. Со статьями и докладами по охране памятников и организации музейного дела, написанными о. Павлом в этот период, можно познакомиться в отдельном томе Собрания сочинений, вышедшем в серии "Философское наследие" [7, С. 47-77].

"В научном облике о. Павла всегда поражало полное овладение предметом, чуждое всякого дилетантизма, – вспоминал крупнейший русский богослов XX века, философ, историк, общественный деятель С.Н. Булгаков, – а по широте своих научных интересов он является редким и исключительным полигистром, всю меру которого даже невозможно определить за отсутствием у нас полных для этого данных. Здесь он более всего напоминает титанические образы Возрождения: Леонардо да Винчи и др., может быть, еще Паскаля, а из русских же больше всего В.В. Болотова. Я знал в нем математика и физика, богослова и филолога, философа, историка религий, поэта, знатока и ценителя искусства и глубокого мистика" [1, С. 393].

В наши дни, после издания почти всех работ Флоренского и воспоминаний о нем, можно добавить, что был он ещё и химиком, почвоведом, естествоиспытателем, инженером, изобретателем… Наука и религия в мировосприятии Флоренского органично сосуществовали – духовные тайны и истины он стремился познать не отвлеченно, а через изучение и улучшение окружающего мира. Свои исследования он совмещал с огромной практической работой: преподавал, популяризировал научные знания, сотрудничая с журналами, служил в государственных учреждениях и экспериментальных лабораториях, получил более 30 патентов на свои изобретения.

В 1922 году вышла в свет работа Флоренского "Мнимости в геометрии" [8]. В 1924-м – опубликована его монография "Диэлектрики и их техническое применение" [9]. В 1927-1928 годах Флоренский участвовал в редактировании "Технической энциклопедии" [10], для которой написал почти полторы сотни статей.

Далекий от политики и безбожной советской власти, но сознательно отказавшийся "сесть на философский пароход", который увозил на чужбину лучших представителей русской интеллигенции, Флоренский остался в России и сделал многое для блага своей страны.

Он работал на заводе "Карболит", где изобрели и начали выпускать первый русский полимер, т.е. первую русскую пластмассу, оказавшуюся отличным диэлектриком, впоследствии широко применявшимся в электротехнике, машиностроении и самолетостроении. Он участвовал в программе ГОЭРЛО и возглавлял отдел материаловедения во Всесоюзном научно-исследовательском электротехническом институте. В 1931-1932 годах Флоренский читает лекции сотрудникам этого института – по заказу редакционно-издательского отдела ВСНХ эти лекции будут изданы в качестве учебного пособия как "Курс электротехнического материаловедения" [11].

Увы, плоды научных изысканий, изобретений и открытий Павла Флоренского при всей их практической значимости и несомненной нужности для общества не были оценены по достоинству при жизни ученого. В 1928 году его отправляют в ссылку, а в 1933-м приговаривают к десяти годам исправительно-трудовых лагерей, откуда ему уже не суждено было вернуться.

Поразительно, но даже под конвоем, в небытии лагерной жизни, Флоренский продолжает активную научную деятельность. На Дальнем Востоке он занимается важнейшими исследованиями вечной мерзлоты, на Соловках – проводит эксперименты и организовывает экспедиции, пишет статьи, изобретает и даже получает авторские свидетельства. Главный научный интерес этого периода – водоросли. "Я сижу всецело в водорослях. Эксперименты над водорослями, производство водорослевое, лекции и доклады по тем же водорослям, изобретения водорослевые, разговоры и волнения – все о том же, с утра до ночи и с ночи почти что до утра" [12, С. 417]. Было налажено высокоэффективное производство йода; изобретены способы изготовления кальки, разных видов бумаги, клеевых веществ… Все это – в условиях несвободы и сурового климата, в нехватке или полном отсутствии научной литературы, приспособлений, аппаратуры, химикатов.

"Оглядываясь назад, я вижу, что у меня никогда не было действительно благоприятных условий работы, – писал Флоренский жене из Соловецкого лагеря в апреле 1937 года, – частью по моей неспособности устраивать свои личные дела, частью по состоянию общества, с которым я разошелся лет на 50, не менее – забежал вперед…" [12, C. 695]. "… в моей жизни всегда так, раз я овладел предметом, приходится бросать его по независящим от меня причинам и начинать новое дело, опять с фундаментов, чтобы продолжить пути, по которым мне не ходить. Вероятно, тут есть какой-то глубокий смысл, если это повторяется на протяжении всей жизни – наука бескорыстия" [12, C.701].

О том, какие ценные плоды могла бы принести эта наука бескорыстия государству и обществу, если бы жизнь Павла Флоренского, нашего русского Леонардо, не оборвалась так трагически, мы сегодня можем только догадываться.

 

Библиографические ссылки на документы из фондов и информационных ресурсов ККУНБ им. А. С. Пушкина:

1.     П. А. Флоренский: PRO ET CONTRA : личность и творчество Павла Флоренского в оценке русских мыслителей и исследователей : антология / составление, вступительная статья, примечания, библиография К. Г. Исупова. 2-е изд., испр. и доп. Санкт-Петербург : Изд-во РХГИ, 2001. 823 с. (Русский Путь).

2.     Флоренский П. А. Детям моим. Воспоминания прошлых дней. Генеалогические исследования. Из соловецких писем. Завещание / предисловие игумена Андроника (А. С. Трубачева). Москва : Московский рабочий, 1992. 560 с. : ил. (Голоса времен).

3.     Флоренский П. А. Сочинения в 4 томах. Т. 1 / составление и общая редакция игумена Андроника (А. С. Трубачева), П. В. Флоренского, М. С. Трубачевой. Москва : Мысль, 1994. 798 с. (Философское наследие).

4.     Флоренский П. А. Столп и утверждение истины: опыт православной теодицеи. Москва : АСТ, 2003. 640 с. (PHILOSOPHY).

5.     Хоружий С. С. Миросозерцание Флоренского. Томск : Водолей, 1999. 159 с.

6.     Флоренский П. А. Сочинения в 2 томах. Т. 2 : У водоразделов мысли / вступительная статья С. С. Хоружего. Москва : Правда, 1990. 447 с.

7.     Флоренский П. А. Собрание сочинений : статьи и исследования по истории и философии искусства и археологии / составление игумена Андроника (А. С. Трубачева). Москва : Мысль, 2000. 447 с. (Философское наследие).

8.     Флоренский П. А. Мнимости в геометрии. Расширение области двухмерных образов геометрии : опыт нового истолкования мнимостей. Москва : Поморье, 1922. Текст : электронный // НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003418287/ (дата обращения: 15.01.2022).

9.     Флоренский П. А. Диэлектрики и их техническое применение : общие свойства диэлектриков. Москва : РИО Главэлектро ВСНХ, 1924. Текст : электронный // НЭБ. URL: https://u.to/dUzrGw (дата обращения: 15.01.2022).

10.                       Техническая энциклопедия : [в 26 томах] / главный редактор Л. К. Мартенс. Москва : Советская энциклопедия, 1927-1934.

11.                       Флоренский П. А. Электротехническое материаловедение : конспект четырех лекций сотрудникам ВЭИ // Памятники науки и техники. 1987-1988 / ответственный редактор Н. К. Гаврюшин; АН СССР, Институт истории естествознания и техники : [сборник статей]. Москва : Наука, 1989. С. 250.

12.                       Флоренский П. А. Сочинения в 4 томах. Т. 4 / составление и общая редакция игумена Андроника (А. С. Трубачева), П. В. Флоренского, М. С. Трубачевой. Москва : Мысль, 1994. 796 с. (Философское наследие).

 

Обзор подготовила Н. Н. Волкова,

главный библиограф

информационно-библиографического отдела