Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Люблю тебя светло" – так назвали книгу ее составители Т.А. Василевская и В.Г. Левченко. По имени одного из рассказов мастера, по чувству, которое он испытывал к жизни и к людям, к России и к Кубани, и которое мы испытываем к нему и его чудесной прозе.

Книга вышла при финансовой поддержке Председателя Контрольно-счетной палаты Краснодарского края Юрия Александровича Агафонова, заслуживающего глубокой благодарности за искреннее подвижничество в возвращении в круг чтения молодежи знаковых произведений выдающихся российских писателей, наших именитых земляков.

Несколько рассказов Лихоносова  – как камертон всей книги. В них грусть и горечь от того, что жившее стало былым, прошлым, от сознания "было, не вернется". Но ему хватило сил и таланта ухватить это "было" и вернуть в нашу жизнь, чтобы в любой миг мы могли открыть его книги и прикоснуться душой к живому, теплому, пульсирующему прошлому. И увидеть наш маленький Париж, и услышать голос екатеринодарцев. И ощутить связь между нами, которую он своими трудами восстановил: "вымолил Екатеринодар в наши дни, для современников".

Кроме того, он пишет о Пушкине, Лермонтове, Бунине, Шолохове, Солженицыне. А о нем пишут Юрий Казаков, Георгий Адамович, Виктор Астафьев, Борис Зайцев. Какие имена! Находиться в их окружении – счастье и честь. Однако книга предлагает читателю стереоскопическую оптику. Включенные в нее воспоминания автора, его публицистические статьи и письма создают не парадный портрет, а объемную, сложную человеческую личность на фоне очередной переломной эпохи.

Можно только порадоваться за тех молодых людей, которые возьмут этот сборник в руки и впервые прочтут на обложке имя Виктор Лихоносов. Потому что им обязательно захочется познакомиться с его большой прозой – произведениями, составляющими литературную гордость Кубани.