Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
"Литературное путешествие. Франция. Жан Батист Мольер"
К 400-летию со дня рождения
Король Людовик XIV спросил как-то раз знаменитого критика Буало, кто из современных поэтов принесет больше всего чести его царствованию. Буало, к удивлению короля, назвал комического поэта и актера Мольера. Он оказался прав: из всех французских писателей и поэтов XVII века Мольер своей жизнью и творчеством оказал наиболее сильное влияние на последующие поколения. Актер по профессии, этот человек стал одной из самых загадочных и эксцентричных личностей XVII века, гениальным драматургом и комедиографом, реформатором сценического искусства, а цитаты из его пьес давно превратились в крылатые выражения. Сегодня о жизни и творчестве Жана-Батиста Поклена (1622-1673), известного нам больше под своим театральным псевдонимом – Мольер, бытует много легенд. Что в них правда, а что вымысел? Большинство исследователей биографии Мольера не могут прийти к однозначному мнению. Существует великолепная биография Мольера, основанная на достоверных фактах, написанная Михаилом Булгаковым. Он создал ее, тщательно изучив необходимый литературный материал и осмыслив все перипетии судьбы великого комедиографа, осознав цену, которую тот заплатил за сохранение своих пьес и за существование своего театра. "Жизнь Господина де Мольера" во многом автобиографична. Это своеобразная исповедь автора о своей собственной жизни в искусстве, повесть о трагедии художника, столкнувшегося с деспотизмом власти, это печальное, глубокое произведение о сложнейшем и опасном искусстве театра, искусстве сиюминутном и во все времена зависимом от общества и мнения сильных мира сего.
"Я должен смешить людей, исправляя их", – любил повторять Жан-Батист Мольер. До сих пор не увядает интерес к его творениям, ставшим для последующих поколений своеобразным высоким критерием творчества, таким как "Школа мужей", "Школа жен", "Тартюф", "Дон Жуан, или Каменный гость", "Мизантроп", "Лекарь поневоле", "Мещанин во дворянстве" и другим. Его очаровательные в своей комичности герои, искрометные диалоги, лихо закрученные сюжеты заставляют и зрителя, и читателя все забывать, наслаждаясь искусством великого драматурга.
Библиографический список
Бордонов, Ж. Мольер / Ж. Бордонов ; Примечания Ю. А. Гинзбург. – Москва : Искусство, 1983. – 416 с. Бояджиев, Г. Н. Мольер : Исторические пути формирования жанра высокой комедии / Г. Н. Бояджиев ; Институт истории искусств Министерства культуры СССР. – Москва : Искусство, 1967. – 556 с. Булгаков, М. А. Жизнь господина де Мольера / М. А. Булгаков ; послесловие В. И. Лосева. – Москва : Молодая гвардия, 1991. – 223 с. Гликман, И. Д. Мольер : Критико-биографический очерк / И. Д. Гликман. – Москва : Художественная литература, Ленинградское отделение, 1966. – 279 с. Мультатили, В. М. Мольер / В. М. Мультатули. – Москва : Просвещение, 1988. – 142 с.
Информацию подготовила И.В. Пономарева, библиотекарь читального зала |