Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
К НЕВЕДОМЫМ ЗЕМЛЯМ
Русские должны знать Россию во всей её величавой пространственности, со всеми её экономическими особенностями, историческими и культурными достопримечательностями. П.П. Семёнов-Тян-Шанский
14 января исполняется 195 лет со дня рождения Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского – выдающегося географа, крупного общественного деятеля, вице-председателя Русского географического общества.
А. Колесов. Портрет П.П. Семёнова. 1874 г.
Пётр Петрович внёс неоценимый вклад в изучение крупнейшей, ещё не изведанной в XIX в. территории, – загадочного Тянь-Шаня. В своих мемуарах учёный писал: "Манил меня в особенности к себе самый центральный из азиатских хребтов – Тянь-Шань, на который ещё не ступала нога европейца… проникнуть на снежные вершины этого недосягаемого хребта… – вот что казалось самым заманчивым для меня подвигом…". Он начертил схему хребтов Тянь-Шаня, исследовал озеро Иссык-Куль, открыл верховья Сырдарьи. Кроме того, собрал богатейшие коллекции горных пород и растений, уникальные коллекции насекомых. П.П. Семёнов заложил подлинную основу геолого-географических знаний о Тянь-Шане. Эта заслуга в ознаменование 50-летия его экспедиции (1906 год) была отмечена добавлением к фамилии Семёнова составной части "Тян-Шанский".
В 1873 году Пётр Петрович Семёнов был избран вице-президентом Русского географического общества и бессменно занимал этот пост более 40 лет вплоть до своей смерти в 1914 году. Он же опубликовал трёхтомную историю деятельности общества за первые 50 лет его существования.
Под покровительством П.П. Семёнова осуществили свои экспедиции знаменитые путешественники Н.Н. Миклухо-Маклай, Н.М. Пржевальский, Г.Н. Потанин, братья Грумм-Гржимайло, В.А. Обручев, Ч.Ч. Валиханов, открывшие много нового как на территории России, так и на далёких островах Океании. Не случайно П.А. Кропоткин – революционер, путешественник и географ – называл П.П. Семёнова-Тян-Шанского "отцом современной географии в России и любимым нами вдохновителем наших работ".
"Наша слава есть слава Земли Русской", – любил повторять ученый. Под его редакцией были напечатаны два грандиозных географических издания. С 1881 по 1901 гг. выходил богато иллюстрированный 12-томник "Живописная Россия", а с 1899 по 1914 гг. – "Россия : полное географическое описание нашего Отечества" (всего вышло 11 томов). Эти энциклопедии и сегодня поражают объёмом и скрупулёзностью проделанной работы.
Пётр Петрович был талантлив не только в географической сфере. С 1858 года он вместе с другими учёными и политиками начинал кропотливую работу над проектом реформы по отмене крепостного права, а в 1864 году его назначили директором Центрального статистического комитета. Многие из разработанных им методов статистики применяются учёными до сих пор.
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский завершил свой жизненный путь всемирно известным учёным. Он был членом всех российских университетов и почётным членом 73 научных обществ и организаций, включая Академию наук и Академию художеств, лауреатом многочисленных премий, кавалером отечественных и иностранных орденов, в том числе высшей награды России ‑ ордена Святого Андрея Первозванного. Выдающиеся заслуги учёного-энциклопедиста увековечены в памяти потомков. В его честь названы 11 географических местностей в Азии, Северной Америке и на Шпицбергене и около ста новых видов растений и насекомых. Русское географическое общество награждает географов за выдающиеся достижения золотой и серебряной медалями имени П.П. Семёнова.
Подготовила А.В. Вехова, зав. отделом редкой книги |