name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

К НЕВЕДОМЫМ ЗЕМЛЯМ

Русские должны знать Россию

во всей её величавой пространственности,

со всеми её экономическими особенностями,

историческими и культурными достопримечательностями.

П.П. Семёнов-Тян-Шанский

 


        14 января исполняется 195 лет со дня рождения Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского – выдающегося географа, крупного общественного деятеля, вице-председателя Русского географического общества.

А. Колесов. Портрет П.П. Семёнова. 1874 г.


Пётр Петрович внёс неоценимый вклад в изучение крупнейшей, ещё не изведанной в XIX в. территории, – загадочного Тянь-Шаня. В своих мемуарах учёный писал: "Манил меня в особенности к себе самый центральный из азиатских хребтов – Тянь-Шань, на который ещё не ступала нога европейца… проникнуть на снежные вершины этого недосягаемого хребта… – вот что казалось самым заманчивым для меня подвигом…". Он начертил схему хребтов Тянь-Шаня, исследовал озеро Иссык-Куль, открыл верховья Сырдарьи. Кроме того, собрал богатейшие коллекции горных пород и растений, уникальные коллекции насекомых. П.П. Семёнов заложил подлинную основу геолого-географических знаний о Тянь-Шане. Эта заслуга в ознаменование 50-летия его экспедиции (1906 год) была отмечена добавлением к фамилии Семёнова составной части "Тян-Шанский".


В 1873 году Пётр Петрович Семёнов был избран вице-президентом Русского географического общества и бессменно занимал этот пост более 40 лет вплоть до своей смерти в 1914 году. Он же опубликовал трёхтомную историю деятельности общества за первые 50 лет его существования.

   

Под покровительством П.П. Семёнова осуществили свои экспедиции знаменитые путешественники Н.Н. Миклухо-Маклай, Н.М. Пржевальский, Г.Н. Потанин, братья Грумм-Гржимайло, В.А. Обручев, Ч.Ч. Валиханов, открывшие много нового как на территории России, так и на далёких островах Океании. Не случайно П.А. Кропоткин – революционер, путешественник и географ – называл П.П. Семёнова-Тян-Шанского "отцом современной географии в России и любимым нами вдохновителем наших работ".

   


Самая капитальная работа, участие в которой принимал Пётр Петрович – это "Географическо-статистический словарь Российской империи", издававшийся на протяжении 22 лет с 1863 по 1885 гг. Такого подробного справочника об озёрах, реках, городах, губерниях, морях, горах не было ни в одной из европейских стран.

"Наша слава есть слава Земли Русской", – любил повторять ученый. Под его редакцией были напечатаны два грандиозных географических издания. С 1881 по 1901 гг. выходил богато иллюстрированный 12-томник "Живописная Россия", а с 1899 по 1914 гг. – "Россия : полное географическое описание нашего Отечества" (всего вышло 11 томов). Эти энциклопедии и сегодня поражают объёмом и скрупулёзностью проделанной работы.

   


Пётр Петрович был талантлив не только в географической сфере. С 1858 года он вместе с другими учёными и политиками начинал кропотливую работу над проектом реформы по отмене крепостного права, а в 1864 году его назначили директором Центрального статистического комитета. Многие из разработанных им методов статистики применяются учёными до сих пор.


   

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский завершил свой жизненный путь всемирно известным учёным. Он был членом всех российских университетов и почётным членом 73 научных обществ и организаций, включая Академию наук и Академию художеств, лауреатом многочисленных премий, кавалером отечественных и иностранных орденов, в том числе высшей награды России ордена Святого Андрея Первозванного.

Выдающиеся заслуги учёного-энциклопедиста увековечены в памяти потомков. В его честь названы 11 географических местностей в Азии, Северной Америке и на Шпицбергене и около ста новых видов растений и насекомых. Русское географическое общество награждает географов за выдающиеся достижения золотой и серебряной медалями имени П.П. Семёнова.

 

Подготовила

А.В. Вехова,

зав. отделом редкой книги












tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика