name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Памятные книжные даты

185 лет журналу "Современник" А.С. Пушкина (1836)

 

185 лет назад в Санкт-Петербурге вышел первый номер ежеквартального литературного журнала "Современник" Александра Сергеевича Пушкина.


П.Ф. Соколов. Портрет А.С. Пушкина, 1836 г.

 

Большой заслугой Пушкина как издателя и редактора "Современника" является то, что он сумел превратить литературный сборник-альманах в общественно-литературный журнал со всеми характерными для такого издания материалами. Пушкин – издатель и редактор – проделал огромную работу по сплочению вокруг журнала лучших авторов. В "Современнике" участвовали известные писатели – В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, П.А. Вяземский, В.Ф. Одоевский и молодые начинающие литераторы – Ф.И. Тютчев, Н.А. Дурова, А.В. Кольцов. Сотрудниками журнала были такие известные люди, как герой Отечественной войны 1812 г. и поэт Д.В. Давыдов, дипломат, популяризатор естественных наук П.Б. Козловский.

В "Современнике" размещались художественные произведения, критика, библиография, статьи по истории и теории литературы, а также работы, в которых затрагивались вопросы современной политики, экономики, отечественной истории, культуры и просвещения.

 

Александр Сергеевич был не только издателем-редактором, но и основным сотрудником "Современника" – он одновременно выступал как критик, рецензент, библиограф, публицист и полемист. Поэт сам вёл переговоры и переписку с сотрудниками и цензурой, редактировал произведения, сопровождая их послесловиями, предисловиями и пояснениями. В 1836 г. он поместил в "Современнике" около двадцати статей, рецензий и заметок и около десяти заготовил для следующих томов; многие из них выходили за пределы чисто литературных вопросов.

 

К сожалению, сделать "Современник" массовым изданием Пушкину не удалось. Читательского успеха журнал не имел: к новому типу серьёзного периодического издания, посвящённого актуальным проблемам, русской публике предстояло ещё привыкнуть. У журнала оказалось всего 600 подписчиков, что делало его разорительным для издателя, так как не покрывались ни типографские расходы, ни гонорары сотрудников.

При жизни Пушкина вышли все четыре тома "Современника" за 1836 год, пятый том (т. е. первый на 1837 год) поэт успел подготовить частично, он вышел уже после его гибели.

 

В 1837 г. друзья и соратники Александра Сергеевича П.А. Вяземский, В.А. Жуковский, В.Ф. Одоевский, П.А. Плетнёв и А.А. Краевский продолжили издание журнала "в пользу семейства покойного". Выходной заглавный лист пятого тома журнала извещал читателей, что отныне издание это именуется: "Современник, литературный журнал А.С. Пушкина, изданный по смерти его...", и следовал приведённый выше перечень фамилий друзей покойного поэта. Книголюбы, собирающие "прижизненную пушкиниану", всегда ставят рядом на полку комплекты "Современника" 1836 и 1837 годов.

В 1838 г. П.А. Плетнёв приобрел право на единоличное издание "Современника", которое в конце 1846 г. у него перекупили Н.А. Некрасов и его компаньон И.И. Панаев. С 1847 г. начинается новый период в истории "Современника", объединившего на своих страницах передовых представителей русской общественной мысли во главе с В.Г. Белинским. Он помог Некрасову превратить "Современник" в самый выдающийся и самый авторитетный прогрессивный русский журнал своего времени.

Небольшое издание, основанное Александром Пушкиным и поначалу не имевшее успеха, за годы своего существования стало одним из крупнейших явлений в русской журналистике и литературе.


Именно таким и мечтал видеть "Современник" его великий основатель – Александр Сергеевич Пушкин.

В отделе редкой книги Краснодарской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина хранится факсимильное издание первых 4-х томов журнала (Москва, 1987). В "Приложении" к нему помещены вступительная статья историка литературы, доктора филологических наук М.И. Гиллельсона, комментарии, а также указатели литературы и имён.

Материал подготовила

А.В. Вехова,

зав. отделом редкой книги










tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика