name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

Главная роль великих артистов

 

Великая Отечественная война – одно из тех исторических событий, которое остается феноменом коллективной памяти народов нашей страны, не утратившим своей общенациональной духовной объединительной силы даже в кризисные 90-е годы ХХ века, в условиях ломки социокультурных ценностей и стереотипов, сложившихся в советский период.

Вторая мировая и Великая Отечественная война является популярнейшей темой мирового кино. Она объединяет множество фильмов со спецэффектами, графикой, удивительной зрелищной съёмкой. Но если спросить у наших сограждан, какой же фильм для них самый любимый, ответом непременно станет: "Офицеры", "Они сражались за родину", "Иваново детство", "Сын полка" и другие.

Это не удивительно, ведь центральные роли в них отданы тем актерам, чья главная жизненная роль уже сыграна на поле боя. И если посмотреть в их глаза, можно увидеть отблеск тех страшных дней.

В День российского кино, в год 80-летия начала войны, мы вспоминаем артистов, с оружием в руках прошедших свой боевой путь, а затем переплавивших этот человеческий опыт в экранные образы.

Одним из самых ярких советских фильмов о войне, безусловно, является экранизация одноимённого романа Михаила Шолохова "Они сражались за родину". Писатель не верил в возможность экранизации такого фрагментированного и незавершённого произведения. Но режиссёром картины выступил Сергей Бондарчук, который умел вникнуть в самые глубины истории, проникнуться ими и "расколдовать" шолоховское слово, раскрыв его своим экранным искусством.

Актёрский состав был подобран с чуткостью и пониманием дела. Среди главных звёзд фильма оказались Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин, Иннокентий Смоктуновский и сам Сергей Бондарчук.

Во время съёмок режиссёр требовал крайней правдивости, и это не стало проблемой для актёров, ведь каждый из них бесстрашно заглянул в глаза войне.

Сам Бондарчук тоже был участником Великой Отечественной войны. В 1941 году, прервав учёбу в театральном училище, он отправился на фронт. Отличился участием в боях на Северном Кавказе, за что получил медали "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", орден "Отечественной войны II степени" и другие.

После войны Бондарчук вернулся к творчеству, поступив во ВГИК. Многие фильмы, где он принимал участие как актёр или режиссёр, были о войне, и именно они стали самыми правдивыми и самыми трогательными.

Роль рядового Некрасова в фильме досталась Юрию Никулину. Эта роль стала необычным опытом для актёра, чьи работы по большей части были юмористическими, а за ним самим закрепилось звание народного клоуна. Но не справиться с этой ролью Никулин не мог – ведь он сам прошёл войну от самого первого дня.

Юрий Владимирович был призван в армию 18 ноября 1939 года в войска зенитной артиллерии под Ленинградом. В своих воспоминаниях он описывает первые дни войны:

"Наступило утро. Мы спокойно позавтракали. По случаю воскресенья, взяв трёхлитровый бидон, пошли с Боруновым на станцию <…> Подходим к станции, а нас останавливает пожилой мужчина и спрашивает:

- Товарищи военные, правду говорят, что война началась? <…>

Как только до нас дошло, что началась война, мы побежали на наблюдательный пункт. Ночью связь была прервана".

О первом бое Никулин вспоминал всё, до мелочей: " Именно в эту ночь с 22 на 23 июня 1941 года гитлеровские самолёты минировали Финский залив. На рассвете мы увидели "Юнкерсов-88", идущих на бреющем полете со стороны Финляндии. <…> "Юнкерсы" идут прямо на батарею. Вспышка. Ещё не слышно залпа пушек, но мы понимаем: наша батарея первой в полку открыла огонь".

В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, получил звание старшего сержанта. Дважды побывав в госпитале с ранениями, отправился в 72-й отдельный зенитный дивизион под г. Колпино. Победу Никулин встретил в Прибалтике. Среди его наград – "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией". Впоследствии был награждён ещё несколькими медалями и орденами.

В том же фильме "Они сражались за Родину", в роли хирурга был занят Иннокентий Михайлович Смоктуновский.

Смоктуновский в Великую Отечественную войну был отправлен на Курскую дугу, участвовал в боях за Днепр. Во время боев за освобождение Киева, под Житомиром, его часть была взята в окружение. Он попал в немецкий плен. Бежал и чудом спасся: его, полумертвого от истощения, подобрала неизвестная старушка-украинка. Победу он встретил в звании сержанта, был награждён медалью "За отвагу".

Смоктуновский о войне говорил так: "Не верьте, что на войне не страшно. Храбрость состоит в том, что ты должен преодолеть животный ужас и идти вперёд, и ты это делаешь".

Роль старшины Поприщенко в фильме досталась актёру Ивану Лапикову. Он тоже не понаслышке знал, что такое война.

В 1939 году 17-летний Иван поступил в Харьковский театральный институт (ныне Харьковский национальный университет искусств им.  И.П. Котляревского). Но отучиться он успел всего 2 курса – в 1941 году был мобилизован в батальон, занимающийся строительством противотанковых заграждений под Сталинградом. Награждён медалями "За оборону Сталинграда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945". Так и не получив должного высшего образования, Лапиков был принят в труппу Сталинградского драматического театра имени М. Горького, где артистичному юноше доверили играть роли второго плана.

Ещё один герой, который сыграл свою главную боевую роль на флоте – актёр Георгий Юматов. В 1942 году его взяли  юнгой на торпедный катер "Отважный", через год он стал рулевым. Награждён медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией". Как служащий флота получил матросскую медаль Ушакова.

Роль Алексея Трофимова в фильме "Офицеры" стала для Юматова вершиной творчества. "Есть такая профессия – Родину защищать!" – эта фраза стала не только крылатой, но и судьбоносной для многих молодых ребят, которые выбирали свою будущую профессию. Простой, без сложных спецэффектов фильм, но с особой заложенной в нём нравственной силой.

Ещё один фильм, который нельзя оставить без внимания – "В бой идут одни старики" Леонида Быкова.

На роль механика командира Титаренко режиссёр позвал своего доброго друга Алексея Смирнова. Для него, признанного комического артиста, эта роль стала непривычной, но очень желанной. Позже Алексей даже скажет: "Жалею, что не встретил своего режиссёра раньше".

Его знала и любила вся страна, но даже многие близкие не знали о том, что он прошёл всю войну и был удостоен ордена Славы, ордена Красной Звезды. Он был скромен и не любил делиться воспоминаниями об этом страшном времени.

Его подвиги на войне достойны целой киноленты. Согласно наградному листу к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года к ордену Славы 3-й степени: "20 июня 1944 года в районе высоты 283, противник, силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 убитых немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев…". В следующем наградном листе к ордену Славы 2-й степени отмечено, что Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев, лично убил трёх гитлеровцев и ещё двух взял в плен. Позже, несмотря на тяжёлый интенсивный обстрел, с расчётом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, уничтожив 2 пулеметные точки и 20 фашистских солдат.

К сожалению, встретить победу в Берлине Смирнову не удалось. Во время одного из боёв был контужен и впоследствии комиссован.

Подготовила Компаниец М.В.,

библиотекарь первой категории

отдела литературы по искусству

Список литературы:

Высторобец, А. И. Сергей Бондарчук : Судьба и фильмы / А. И. Высторобец. – Москва : Искусство, 1991. – 334 с. : ил.

Никулин Ю. В. Почти серьёзно… / Ю. В. Никулин. – Москва: Вагриус, 1998. – 573 с.

Жданова, М. В. Великая Отечественная война в прозе и кино / М. В. Жданова. – Москва : Белый город, 2020. – 208 с. : ил.

Смоктуновский И. М. Быть! / И. М. Смоктуновский. – Москва : Алгоритм, 1999. – 335 с.

Смелков, Ю. С. Иван Лапиков / Ю. С. Смелков. – Москва : Искусство, 1976. – 184 с. : ил.

Иннокентий Смоктуновский: жизнь и роли : документальная повесть о жизни артиста, рассказанная им самим, его друзьями и коллегами / автор-составитель В. Дубровский. – Москва : Искусство, 2001. – 383 с.

Раззаков, Ф. И. Наше любимое кино.. о войне / Ф. И. Раззаков. – Москва : Алгоритм : Эксмо, 2005. – 476 с. : ил.

Зоркая, Н. М. Лента длиною в эпоху : шедевры советского кино / Н. М. Зоркая. – Москва : Белый город, 2017. – 240 с. : ил.










tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика