Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Судьба человека, судьба писателя

К 150-летию со дня рождения Л.Н. Андреева

Леонида Андреева легко представить на месте Понтия Пилата, стоящего перед Христом на известной картине русского художника Н.Н. Ге. Только в отличие от Пилата, Андреев не взывает к Спасителю: "Что есть истина?" – а сам, глядя ему в глаза, пытается ответить на этот вечный вопрос. Можно считать это неслыханной дерзостью – и практически все исследователи творчества писателя отмечали в нем богоборческие мотивы. Можно увидеть  в этом переоценку собственных сил – и мы найдем множество суждений о бледности фигуры Андреева-творца на фоне его великих современников: Л. Толстого Чехова, Бунина. А можно – услышать из глубин страдающей, мятущейся души исторгаемое: "В Бога верю, но мира божьего не принимаю!" – сказанное в самой великой книге о России "Братья Карамазовы". И действительно, Л. Андреев – едва ли не единственный из писателей, добившихся признания на рубеже XIX-XX веков, в чьем творчестве отмечено преобладание влияния Ф.М. Достоевского. "Мне не важно, кто "он" – герой моих рассказов: поп, чиновник, добряк или скотина, – писал Л. Андреев. – Мне важно только одно – что он человек и как таковой несет одни и те же тяготы жизни".        

Леонид Николаевич Андреев родился 21 августа 1871 года в тихом провинциальном Орле, уже подарившем России И.С. Тургенева. Рос нежно любимым матерью и нежно любящим сыном, сохранив это чувство до конца своих дней. Окончил Орловскую классическую гимназию, юридический факультет Московского университета. Серьезно увлекался философией и живописью. Выступал защитником в суде, собирался стать присяжным поверенным и относился к этой деятельности весьма серьезно, но неожиданно получил предложение от знакомого адвоката занять место судебного репортера в газете "Московский вестник". Завоевав признание как талантливый репортер, буквально через два месяца он уже перешел в газету "Курьер". Так началось рождение литератора Андреева.

Первый же рассказ "Баргамот и Гараська" (1898), опубликованный в "Курьере", привлек внимание читателей. Рассказ заметил М. Горький, и его вмешательство в судьбу начинающего беллетриста оказалось решающим. Уже в следующем году в "Журнале для всех" был напечатан рассказ Андреева "Петька на даче", позднее там увидели свет рассказы "На реке", "Молчание", "Случай", "Ангелочек" и другие. Одновременно он продолжает печататься  в "Курьере". А в марте 1901 года публикует рассказ "Жили-были".

Писательский талант Л. Андреева был замечен не только Горьким. О его рассказах лестно отзывались Чехов, Короленко, Вересаев, Л. Толстой. И все-таки, когда в 1901 году издавался первый том рассказов Л. Андреева, никто не подозревал, какую широкую аудиторию приобрел молодой автор, недавно еще дебютировавший "пасхальным" рассказом. Первый том в короткий срок выдержал 12 изданий, а общий тираж достиг 47 тысяч экземпляров. Слава Андреева как писателя продолжала расти. Когда же в 1906 году издавался второй том рассказов Андреева, первоначальный тираж его сразу составил 40 тысяч экземпляров.

О чем же писал Андреев? – О том немногом, что показала ему жизнь в Орле, Петербурге, Москве, о людях и событиях, объективно не поднимающихся выше и не опускающихся ниже усредненной рутины и скучной повседневности. Сюжеты автор почти не выдумывал – он просто умел их выделить из происходящего вокруг. Но мог ли говорить в действительности подсмотренный Андреевым "маленький человек" о том, "какая это странная и ужасная вещь жизнь, в которой так много всего неожиданного и непонятного"? Едва ли, например, герою рассказа "У окна" могло прийти в голову ницшеанское: "Писк один несется от растоптанных, да никто и слышать его не желает. Туда им и дорога!". Однако именно такого рода "тяжелая, мучительная работа" происходила в головах самых заурядных людей под испытующим взглядом Л. Андреева.

Второе издание рассказов (1902), дополненное "Стеной", "Набатом", "Бездной" и "Смехом", подтвердило, что профессиональный стиль автора и основные его темы уже сформированы. Образы стены и бездны стали ключевыми во всем творчестве Андреева. Звериное, первобытное начало, единственно соответствующее мировому хаосу, прячется в каждом человеке и, как полагает Андреев, не так уж глубоко.

В рассказах "Бездна", "В тумане", вызвавших целую бурю в прессе, писатель показал, что бессознательное, лишь снаружи прикрытое рассудочными императивами, этическими нормами, убеждениями и принципами, таит в себе грозные силы, не поддающиеся контролю. Эта бездна, населенная чудовищами насилия и разврата; как и стена абсурда, давит на хрупкое человеческое сознание, – только не снаружи, а изнутри.

По мнению Андреева, человек одинок и перед лицом смерти, и перед лицом жизни. И чем более жестока жизнь по отношению к нему, тем меньше у него шансов найти сочувствие и помощь. Это в полной мере испытал на себе герой повести "Жизнь Василия Фивейского", которая вместе с рассказом "Иуда Искариот" (Москва, 1999) является одним из лучших андреевских произведений. Образ Иуды парадоксален и внушает противоречивые чувства: это одновременно циничный самовлюбленный интриган и гордый, смелый борец с "неизбывной человеческой глупостью"; гнусный предатель лучшего из людей и в то же время искренне и самоотверженно его любящий. По Андрееву, бог на земле – это любовь и добро как единственно возможный способ существования, без разделения людей на плохих и хороших, на своих и чужих. Не надо умирать за голодного – надо просто попытаться накормить его. Поэтому настоящее добро и любовь возможны только со стороны отдельного человека к отдельному человеку.

На 1906–1908 годы приходится пик популярности Л. Андреева. Главным предметом поисков писателя сделалась художественная форма, способная адекватно отразить и выразить новое для русской литературы содержание. Поиски жанра вернули Андреева к драматургии. Желанием Андреева было, не отвлекаясь от конфликтов внешних, будничных, открывать в них – следуя за Чеховым – важнейшие, основополагающие категории человеческого существования. Так были созданы пьесы "Савва", "Царь Голод", "Екатерина Ивановна", "Профессор Сторицын", "Мысли", "Король, закон и свобода", "Собачий вальс", "Самсон в оковах", "Дни нашей жизни", "Каинова печать (Не убий)", "Тот, кто получает пощечины" и др. // Драматические произведения: в 2 томах (Ленинград, 1989).

Этот период исканий (и участившихся творческих неудач) обозначил начало заката славы Л. Андреева. Все чаще он узнавал о провале спектаклей по своим пьесам; не щадили его и критики. Накануне Октябрьской революции Андреев переехал из Петрограда на Черную речку, вскоре ставшую частью независимой Финляндии.

Наступил последний, самый тяжелый период в жизни писателя. Из России перестали поступать гонорары от проданных книг и театральных постановок, не было ни средств к существованию, ни сил для творчества. Трагедия последнего года жизни Л. Андреева была трагедией его полной изоляции от России и его любви к ней. Неспокойное душевное состояние писателя сказалось и на его физическом самочувствии. 12 сентября 1919 года Леонид Андреев скончался от паралича сердца в деревне Нейвала в Финляндии. Тело его было временно захоронено в местной церкви, а в 1956 году прах Андреева перезахоронили в Ленинграде на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Леонид Андреев был очень ярким и самобытным художником. Своеобразный взгляд писателя, его заблуждения, к каким бы драматическим последствиям они не приводили, не могут умалить значения Леонида Андреева в истории русской литературы, для которой он, по словам Горького, всегда останется писателем "редкой оригинальности, редкого таланта и достаточно мужественным в своих поисках истины".

Материал подготовила

Л.В. Баскакова,

 и.о. зав. отделом городского абонемента