Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Кубанские страницы русской классики

 

Тема Кавказа в русской литературе занимает особое место, она озарена целой плеядой известных имен классиков русской литературы, посетивших некогда южные берега и оставившие свой след в поэзии, прозе, эпистолярном наследии. Первооткрывателем Кавказа в русской литературе стал А.С. Пушкин. До появления его «Кавказского пленника» читатели могли встретить беглые упоминания о Кавказе в одах М.В. Ломоносова, в стихотворной повести «Бова» А.Н. Радищева и его поэме «Песнь историческая», а также в стихотворениях Г.Р. Державина, В.А. Жуковского.

Но лишь с появлением пушкинского «Кавказского пленника» (Сочинения. Т. 2. М., 1999) темы из кавказской жизни прочно входят в русскую литературу, приобретая значение литературной традиции.          В жизнь М.Ю. Лермонтова Кавказ вошел с юных лет, но нас, живущих на Кубани, конечно, более всего интересует то, что послужило поэту источником для написания его бессмертных произведений. В поездках по Ставрополью, Кубани и Грузии М.Ю. Лермонтов написал «Песню про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Поездка по Кубани и встреча с людьми маленького приморского городка вдохновили писателя на написание одного из лучших произведений русской литературы – повести «Тамань» (Стихотворения. Поэмы и повести в стихах. Драматические произведения. Проза. М., 1999).

Классик русской литературы Л.Н. Толстой провел на Кавказе два года и восемь месяцев, едва ли не самых важных в его жизни, потому что именно здесь он состоялся как писатель. И хотя его рассказы и повести прямо не связаны с Северо-Западным Кавказом, они имеют общерегиональное звучание и смысл, являясь как бы энциклопедией для знакомства с Кавказом российской читающей общественности (Кавказские рассказы и повести. М., 1983).

Выдающийся русский писатель, талантливый очеркист Г.И. Успенский впервые прикоснулся к кубанской земле в феврале 1883 года. Направляясь в Баку и Тифлис, он ехал по недавно открытой Владикавказской железной дороге через Тихорецкую и Кавказскую. Поэтому знакомство с Кубанью было для него мимолетным, но итогом этого знакомства стали очерки «Кой про что» и «Письма с дороги» (Собр. соч. Т.7. М., 1957).

Неоднократно бывал на Кубани и А.П. Чехов, первая же его встреча с югом, с кавказским побережьем, вызвала в душе писателя радость от контакта с новым для него краем. Приобретенные в этой поездке впечатления не только сохранились в нем надолго, но и нашли свое воплощение в повести «Дуэль» (Дуэль: Повести. Барнаул, 1984).

Путешествие по нашему краю В.Г. Короленко началось в июле 1898 года, когда он приехал в Джанхот из Геленджика, чтобы выбрать по просьбе брата место для постройки дома, впечатления о пребывании на Кубани больше всего отразились в его эпистолярном наследии (Собр. соч. Т.10. М., 1956).

Личное знакомство М. Горького с нашим краем состоялось в 1891-1903 гг., что заметно по его раннему творчеству. В рассказе «В ущелье», упоминается Армавир, а в другом - «Женщина» - сенокосные угодья «около Майкопу, на Лабе-реке» (По Руси; Хозяин. М., 1986).

Не раз бывал на Кавказе, в том числе и на Кубани, И.А. Бунин, около двух лет он жил на побережье Черного моря, восхищение которым передал в стихах (Стихотворения. М., 1981).

Уже в начале XX века, отдавая дань великим достижениям в разработке кавказской темы своих гениальных предшественников, обращаются к теме Кавказа В.Я. Брюсов, К.Д. Бальмонт (Кавказ в русской поэзии. Ростов н/Д, 1986).

Свои дорожные впечатления о поездке к Черному морю отразил в «Путевых картинках» А.И. Куприн. Особый интерес представляет вторая глава названная «От Ростова до Новороссийска. Легенда о черкесах» (Собр. соч. Т.9. М., 1964).

По словам великого литературного критика В.Г. Белинского, «с легкой руки» Пушкина Кавказ сделался для русских заветной страною не только широтой раздольной воли, но и неисчерпаемой поэзии, страной кипучей жизни и смелых мечтаний».

Материалы выставки дополняют библиографические указатели ККУНБ им. А.С. Пушкина, посвященные писателям-классикам, чье творчество связано с Кубанью.