Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Жизнь без наркотиков

26 июня во многих странах мира отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Стремительное распространение наркотиков рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее разнообразные вредные последствия – от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды. Злоупотребление наркотиками наносит огромный вред здоровью населения и общественной безопасности, ставит под угрозу мирное развитие и стабильное существование общества.

Единая конвенция ООН о наркотических средствах стала важным сдерживающим фактором в распространении эпидемии наркомании и наркотрафика. Однако и сегодня масштабы этого зла представляют собой глобальную угрозу. Сейчас все активнее заявляют о себе государства так называемого нарколиберального лагеря во главе с Мексикой, Колумбией, Уругваем, Нидерландами и США. Они делают шаги по пересмотру сложившейся международной системы наркоконтроля. Аргументация проста: многолетняя борьба с незаконным оборотом наркотиков не приносит желаемых результатов. Предлагается перенести акценты с правоохранительных на медицинские, социальные и правозащитные аспекты наркопроблемы. Россия такие подходы не поддерживает.

Как бороться с ростом числа россиян, зависимых от психоактивных веществ, и почему Россия против "заместительной терапии", можно прочитать в статье Л. Глазковой "Против России ведется настоящая нарковойна" (Российская Федерация сегодня. 2021. №3. С. 26-31).

Государственная антинаркотическая политика выступает в качестве одного из важнейших элементов политики Российской Федерации в сфере обеспечения национальной безопасности. Ее целью является защита личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз в сфере контроля за оборотом наркотиков. Сформированные принципы и приоритеты государства, обеспечивающие контроль за оборотом наркотиков, противодействие их незаконному обороту, а также профилактику наркопотребления, нашли свое отражение в Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года. О том, что удалось сделать в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков за последние десять лет, и какие меры предлагает недавно принятая Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2030 года, рассказывает зам. начальника Управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России полковник полиции В. Батурин в статье "Новое в антинаркотической стратегии" (Полиция России. 2021. № 2. С. 38-41).

Подростковый возраст считается самым трудным периодом взросления. Это связано не только со становлением человека как личности или приобретением самостоятельности, но и с большим количеством соблазнов, которые поджидают его во внешнем мире. Достаточно часто именно в подростковом возрасте под влиянием сверстников или собственного любопытства молодые люди начинают пробовать наркотики. Их могут предложить на улице, в школе. Сами подростки не могут оценить их опасность, возможность возникновения последствий пагубных экспериментов над собственным здоровьем. И не каждый родитель имеет представление, как вести диалог о наркотиках с подрастающим поколением. Свои рекомендации по общению родителей с ребенком на эту тему дают главный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн и руководитель отделения психотерапии "Национального научного центра наркологии Минздрава РФ" Наталья Земцова в статье "Как правильно говорить с ребенком о психоактивных веществах" (Нарконет. 2020 № 7. С. 2-5).

На выставке представлены также другие статьи на данную тему.

 

Информацию подготовила

Т.В. Елгазина,

ведущий библиотекарь отдела периодических изданий