name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

24 МАЯ ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ

ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

Праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла (до принятия монашества – Константин) и Мефодия – первоучителей славянских народов. Братья были родом из города Фессалоники (Солунь), из семьи высокопоставленного военачальника. Они создали первую славянскую азбуку (кириллицу).

Годом её рождения принято считать 863-й, когда солунские братья по поручению императора Михаила и по благословению Патриарха Фотия начали просветительскую миссию в Моравии.

Этой письменностью на Руси в неизменном виде пользовались вплоть до XVIII в. При Петре I и затем ещё несколько раз менялся алфавитный состав, то есть количество букв и их написание. Последняя реформа кириллицы была в 1917-1918 гг.

Исторический подвиг братьев в том, что они составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, в том числе избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и способствовали введению и распространению славянского богослужения.

На "языке словенском" говорили, писали, создавали литературу все славяне – от Балтики до Эгейского моря, от Альп до Волги. Шесть долгих столетий, вплоть до XV в., только три языка – славянский, греческий, латинский – были приняты в мире как главные языки межнационального общения.

Почитание Кирилла и Мефодия пришло на Русь с принятием христианства. Официально день церковного празднования памяти просветителей славянских народов был установлен в 1863 году – это было решение Святейшего Синода, он и определил дату: 11 мая по старому стилю (24 мая по новому).

В современной России праздник возродили в 1986 г., в 1991 г. он получил статус государственного.

 

Список использованной литературы

 

Власов, В.Г. Славянская азбука и славянские просветители : Кирилл и Мефодий / В.Г. Власов. – Москва : Знание, 1989. – 64 с.

 

Голубева, Т. С. Праздник славянской письменности и культуры / Т.С. Голубева // Начальная школа. – 2010. – № 4. – С. 65–68.

 

Караславов, С.Х. Солунские братья : трилогия : перевод с болгарского / С. Х. Караславов. – Москва : Прогресс, 1982. – 623 с.

 

Подготовила

Ю.В Макаренко,

библиограф информационно-библиографического отдела









tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика