name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Цифровые коллекции НЭБ

рекомендательный обзор

Национальная электронная библиотека – общедоступный информационный ресурс. Для популяризации своих фондов и расширения круга пользователей она использует целый ряд инструментов и маркетинговых технологий. В этом ряду эффективностью и удобством использования выделяются тематические коллекции.

Тематические цифровые коллекции, дайджесты, досье Национальной электронной библиотеки – это целостные, систематизированные подборки документов и изображений, составленные в определенной логике. Их тему или проблематику определяют, прежде всего, актуальность и устойчивый читательский интерес.

Подборки структурируют документальный массив, делают его более понятным и доступным. Многие спецпроекты создаются при участии профильных специалистов и авторитетных экспертов, которые подтверждают научную и общественную значимость документов, составляют аннотации и расставляют смысловые акценты.

По данным публичного отчета Национальной электронной библиотеки, в 2020 году количество визитов на страницы ее подборок и спецпроектов составило более 550 тысяч.

В год 75-летия Победы НЭБ посвятила значимой для нашей страны дате серию спецпроектов. Самые объемные и масштабные из них "Библиотека Победы" https://pobeda.rusneb.ru/  и "Весна победителей" https://vesna1945.rusneb.ru/  содержат главные материалы военных лет: подшивки газет, редкие документы, книги, плакаты, листовки, открытки.

Эти ценные материалы дают читателю наглядное представление о произошедших событиях. Со страниц сборников военного времени говорят воины, врачи, железнодорожники, труженики тыла.

В 2020 году НЭБ начала серию проектов, посвященных различным регионам и народностям России. В коллекцию "Изучаем Крым по книгам" https://crimea.rusneb.ru/  вошли  путеводители, заметки путешественников, художественная литература о полуострове.

Специальный проект "История адыгейского языка" https://adygea.rusneb.ru , представляющий собой современный лонгрид с подборкой оцифрованных книг, опорной информацией и выразительным визуальным рядом, осуществлен совместно с Национальной библиотекой Республики Адыгея и посвящен истории адыгейской письменности.

Необыкновенно интересными получились цифровые собрания, посвященные кухне и рецептам. Подборка "Кулинария: от настоек до вегетарианства" https://cuisine.rusneb.ru/ – это не просто отражение темы еды и рациона россиян, но и народных традиций, привычек, географических особенностей. Некоторые блюда без преувеличения являются национальным достоянием. Сохранить их рецептуру для грядущих поколений поможет оцифровка и сохранение в фондах НЭБ.

Документы из коллекции "Гастрономическое чтение" https://recipes.rusneb.ru/ раскрывают поварские особенности и вкусовые предпочтения нашего народа. Дают представление о питании наших предков, рассказывают об обычаях и культуре их застолий.

Особое место в ряду цифровых коллекций Национальной электронной библиотеки занимает проект "НЭБ. Книжные памятники" https://kp.rusneb.ru/, созданный в рамках реализации национального проекта «Культура» (федеральный проект «Цифровая культура»).

«Памятники» — это не только старинные книги или рукописи. Это и гравюры, плакаты, нотные издания, географические карты. Теперь эти  произведения, представляющие особую культурную и историческую ценность, оцифрованы в высочайшем качестве и находятся в свободном доступе: любой посетитель портала может рассмотреть их в мельчайших деталях прямо на экране своего компьютера или смартфона.

Среди самых выдающихся объектов, представленных в проекте, рукопись "Сборник слов и поучений" (датированная 1076 годом); жемчужина раздела «Славянские кириллические книги» – Апостол (первая точно датированная книга, напечатанная в Москве в 1564 году Иваном Федоровым и Петром Тимофеевым Мстиславцем); инкунабулы (самые ранние издания в истории печатной книги) и другие книжные памятники и редкости.

Сейчас на страницах проекта – 16 тысяч оцифрованных документов, сгруппированных в 17 тематических разделов. Всего к 2024 году планируется оцифровать 48 тысяч документов из фондов Российской государственной библиотеки и некоторых других библиотек Российской Федерации.

Тематические коллекции Национальной электронной библиотеки – это современный и наглядный инструмент рекомендательной библиографии. Доступ к новым и самым популярным коллекциям осуществляется со стартовой страницы портала, а с полным перечнем цифровых коллекций НЭБ можно познакомиться, нажав на вкладку "Коллекции" в подвале сайта.

Уважаемые читатели!

Напоминаем, что ККУНБ им. А.С. Пушкина является электронным читальным залом Национальной электронной библиотеки. Узнать подробнее о возможностях и особенностях функционирования главной электронной библиотеки страны, о различных вариантах доступа к ее фондам можно в центре правовой информации и электронных ресурсов нашей библиотеки по телефону (861)268-15-87.

 

Информацию подготовила

Н.Н. Волкова,

зав. сектором социальных коммуникаций









tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика