name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

К 205-летию со дня рождения Шарлотты Бронте

 

"Иногда одно слово может прозвучать теплее,

чем множество слов".                                       

(Бронте Ш.)

        

Шарлотта Бронте (псевдоним Каррер Белл (Currer Bell)  — одна из самых знаменитых романисток Великобритании. Она мечтала писать с детства, но смогла полноценно заняться творчеством только в последнее десятилетие своей жизни. За этот ничтожный промежуток времени крошечная Шарлотта (в ней было всего 145 см роста!) подарила миру четыре блестящих романа, которые заставляют трепетать читателей и спустя два века.

В пятнадцать Шарлотта вновь покидает отчий дом и отправляется в Роу-Хэдскую школу. Здесь она совершенствует свои знания и получает возможность заниматься преподавательской деятельностью. Некоторое время Бронте преподает в стенах альма-матер, тратя жалованье на обучение младших сестер.

Совершенствовать французский сестры Бронте отправляются в Брюссельский пансион. Чтобы не платить за обучение, девушки совмещают учебу с работой и преподают обитательницам пансиона английский язык.

Первая известная нам попытка будущей писательницы войти в литературный мир относится к 1836 году. 29 декабря Шарлотта отправила письмо и стихи известному поэту Роберту Саути (английский поэт-романтик), прося его высказать своё мнение. Это письмо до нас не дошло, и поэтому неизвестно, какие именно стихотворения читал Саути. Ясно, однако, что своё горячее желание стать известной поэтессой Шарлотта высказала поэту-романтику в весьма экзальтированном стиле.

Саути нашёл, что мисс Бронте, несомненно, обладает — «и не в незначительной степени» — поэтическим даром, однако счёл нужным предупредить свою корреспондентку, что то экзальтированное состояние, в которое её, видимо, повергает поэзия, вредно для её душевного здоровья.

Письмо Саути оказало на Шарлотту благотворное влияние.

Из общения с Робертом Саути Шарлотта извлекла три урока: во-первых, она решает оставить поэзию и обратиться к прозе, во-вторых, планирует отказаться от романтизма в пользу реализма, и, в-третьих, решает отныне пользоваться псевдонимом, чтобы ни лесть по отношению к женщине, ни традиционные убеждения не препятствовали оценке её сочинений.

Брюссельский опыт Шарлотты нашёл отражение в романах «Учитель» и «Виллетт» («Городок»).

Роман «Учитель» Шарлотты был отвергнут. Первая неудача не заставила старшую Бронте опустить руки, а лишь разожгла ее пыл. Получив отказ, Шарлотта достает чернильницу и начинает запоем сочинять новый роман, который будет назван «Джейн Эйр».

В 1847 году в рекордно короткие сроки был опубликован роман «Джейн Эйр», который тут же принес своему автору популярность.

Проявляя недюжинную трудоспособность, Бронте пишет романы один за другим: в 49-м выходит «Шерли», в 53-м — «Городок», кипит работа над новым вариантом «Учителя» и романом «Эмма». Эти произведения стали доступны читателю только после смерти их автора.

В 1854 году Бронте неожиданно выходит замуж за своего давнего воздыхателя Артура Белла Николлса, который служил в приходе отца Шарлотты.

Ее брак был счастливым, но очень коротким. Шарлотта Бронте умерла всего через год после замужества, вынашивая под сердцем своего первенца. Врачам так и не удалось установить точную причину смерти Бронте. Ее похоронили в фамильном склепе вместе с самыми дорогими людьми – матерью, братом и сестрами.

Ее книги читают и перечитывают поколения за поколениями.

Материал подготовил

Е. В. Ефимов



 






tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика