name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Беречь природы дар бесценный

К Всемирному дню дикой природы

 

Ежегодно во всем мире 3 марта отмечается День дикой природы. Он учрежден для того, чтобы обратить внимание общественности на многообразие и красоту фауны и флоры, повысить информирование о пользе природоохранной деятельности. Кроме того, этот день напоминает о необходимости борьбы с преступлениями против дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия.

Разнообразие природы обеспечивает нас и пищей, и водой, и воздухом, которым мы дышим. Само выживание человечества зависит от биоразнообразия. По данным Всемирного экономического форума, более половины мирового объема производства связано с природой и ее дарами, поэтому утрату биоразнообразия и экосистемы эксперты относят к одной из важнейших угроз, с которыми человечество столкнется в ближайшее тысячелетие.

Самый богатый биологически и один из самых проблемных – Кавказкий экорегион. На Кавказе произрастает почти три тысячи видов растений 21 рода и обитает 120 видов позвоночных животных. Такого нет нигде в мире. Более четверти видов встречаются лишь в этом регионе. Экорегиональный план предусматривает выделение зон, особенно важных для сохранения редких и исчезающих видов. Сейчас на Кавказе их свыше 360. Именно заповедники и заказники позволили начать здесь реализацию масштабного проекта по возрождению на Северном Кавказе популяции переднеазиатского леопарда. Более подробно с планом сохранения биоразнообразия Кавказа можно ознакомиться в статье С. Фиолетова "Для жизни выживающих". (Поиск. 2020. 11 декабря. С. 12 -13).

Для чего нужны заповедники, удается ли в них совершить какие-то важные открытия, что представляет собой наука, которая изучает на их базе окружающий мир, уйдут ли природоохранные зоны в прошлое или, наоборот, станут более востребованными? Об этом интервью с заместителем директора по научной работе Окского государственного природного биосферного заповедника, кандидатом биологических наук Виктором Павловичем Иванчевым "Заповедники: "Умный дом" для природы" (Наука и жизнь. 2020. № 10. С. 2-9).

Национальный парк "Русская Арктика" создан в 2009 году. Это самая северная и одна из самых крупных в России особо охраняемых природных территорий. Гренландские киты, атлантические моржи, несколько видов птиц, в том числе белая чайка, находятся под наблюдением и защитой национального парка. Главным объектом изучения и охраны остается белый медведь. О том, что угрожает арктической фауне, как ведется изучение самых крупных хищных млекопитающихся и каково это, работать на Крайнем Севере, рассказывает директор национального парка "Русская Арктика" А. Кирилов. Интервью "Как живется в Арктике белым медведям и людям" можно прочитать в журнале "Наука и жизнь". ( Наука и жизнь. 2020. № 11.С. 3-12).

2020 год изменил жизнь людей. Мы научились отгораживаться от внешнего мира, прятаться в собственной норке и делать запасы на длительный период. В животном мире есть прекрасный пример такого поведения – крот. Прочитать об образе жизни, поведении, интересных фактах из жизни этого удивительного зверька можно в статье Б. Жукова "Подземная изоляция" (Вокруг света. 2020. № 10. С. 92-96).

О другом представителе дикой фауны, который появился на Земле более 50 миллионов лет назад и смог пережить все катаклизмы природы, а теперь находится на грани исчезновения, рассказывает статья А. Онуфреня и М. Онуфреня "Русская выхухоль, живи!" (Наука и жизнь. 2020. № 12 .С.2-7).


                                                      Информацию подготовила

Т.В. Елгазина,

ведущий библиотекарь отдела периодических изданий







tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика