Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Осип Мандельштам: слово и судьба"
К 130-летию со дня рождения О.Э. Мандельштама


…И, в кулак зажимая истертый

Год рождения, с гурьбой и гуртом

Я шепчу обескровленным ртом:

— Я рожден в ночь с второго на третье

Января в девяносто одном

Ненадежном году, и столетья

Окружают меня огнем…

О.Э. Мандельштам

 

"Он был… новым Орфеем: посланный в ад, он так и не вернулся," – так писал один великий русский поэт – Иосиф Бродский о другом великом русском поэте – Осипе Мандельштаме.

Осип Эмильевич получал самые высокие оценки от подлинных ценителей поэзии при жизни, удостоился признания и любви читателей после своей смерти, хотя долгое время стихи его не издавались и были известны лишь в списках и копиях самиздата. Почему такой трудной оказалась его творческая и житейская судьба? Почему так часто и долго он был непонимаем современниками, а многими воспринимался как чудак и почти сумасшедший? Закономерен ли для того времени его трагический конец в сталинском ГУЛАГе на другом конце земли, за тысячи километров от близких? Попытаться разобраться в этом можно с помощью книг о поэте из фонда нашей библиотеки.

В насыщенной биографическими фактами книге О.И. Лекманова "Осип Мандельштам" (Москва, 2004) рассказ о судьбе поэта сочетается с тонким анализом его стихов и прозы. Из огромного корпуса накопленных учеными документальных сведений о Мандельштаме автор выбрал наиболее важное и показал подлинный драматизм жизни поэта, а также истоки его посмертной славы. Исследователь воссоздал все жизненные перипетии — рождение в Варшаве в 1891 году в семье коммерсанта-перчаточника и учительницы музыки, первая публикация стихов в «Аполлоне» и выход первого сборника, становление таланта, скитания по России в послереволюционные годы, попытки встроиться в советскую жизнь, работа над новыми стихами, прозой и переводами, дружба, конфликты, ссылка в Воронеж, второй арест в мае 1938-го.

Автор книги органично вплетает в ткань своего повествования малоизвестные факты, по-своему интерпретирует, казалось бы, уже закостеневшие сведения, дает слово непосредственным свидетелям и участникам судьбы поэта. Целью автора было дать современному читателю краткую, но по возможности фактически достоверную канву биографии поэта. Большое достоинство книги в том, что нам предлагается не одна-единственная картина каждого события, произвольно составленная автором из нескольких разноречивых свидетельств, а подлинные цитаты из документов и мемуаров и ссылки на них.

Некоторые новые литературоведческие гипотезы Лекманова сами по себе чрезвычайно интересны (например, о параллелях между двумя такими разными стихотворениями, как “Мы живем, под собою не чуя страны...” и “Мастерица виноватых взоров...”). Однако чаще он “суммирует” мысли своих предшественников, подводит им краткий итог, ненавязчиво вводит читателя в существующую традицию понимания того или иного текста, что для книги такого рода, пожалуй, даже важнее собственных рассуждений.

Автора «Кремлевского горца» можно назвать одним из самых смелых поэтов своей страшной эпохи, но в воспоминаниях современников он предстает тонким и ранимым человеком, чарующим собеседников байками из собственной биографии и, как никто другой, умеющим слушать. Воспоминания, вошедшие в книгу "Осип и Надежда Мандельштамы в рассказах современников" (Москва, 2001) по-новому раскрывают эпизоды из их биографий на фоне литературной и культурной жизни Петербурга (Петрограда, Ленинграда), Москвы, Воронежа, Калинина, Пскова. Впервые публикуются письма Н.Я. Мандельштам к В.Г. Шкловской-Корди и Е.М. Аренс, приводится полный текст единственного интервью, данного Надеждой Яковлевной английскому слависту Э. де Мони. Сборник снабжен развернутым именным указателем и редкой иконографией (включая факсимиле автографа воспоминаний Анны Ахматовой о Мандельштаме), часть которой хранится в частных коллекциях и ранее не воспроизводилась.

Мандельштам сменил много мест проживания. Родился на территории нынешней Польши, жил в Петербурге и Москве, слушал лекции в университетах Парижа и Гейдельберга, видел города Италии и Швейцарии, приезжал в Киев, Харьков, Тифлис, Армению, Крым, ссылку отбывал в Пермском крае и Воронеже, умер в Приморье... Московские адреса представляют особый интерес. Москва значила для поэта очень много. Он приезжал сюда погостить, бывал проездом, поселялся надолго и вновь (по своей или чужой воле) покидал столицу. Карта перемещений поэта по городу причудлива и запутанна, местами столь же таинственна, как иные его стихи. «Москва увлекала Мандельштама и отталкивала; бывали минуты, когда поэт любовался ее пестротой, ее безалаберной, запутанной жизнью; в другое время она нередко раздражала и пугала его. Он великолепно чувствовал Москву, воспринимал ее как огромное живое существо со своим характером и статью», — пишет филолог и краевед Леонид Видгоф. В его книге «Москва Мандельштама. Книга-экскурсия» (Москва, 1998) прочерчен пунктир московских маршрутов поэта. Литература здесь увязана с биографией, а городская среда — с пространством мировой культуры. Биографические подробности и разборы произведений, почерпнутые из широкодоступных источников, перемежаются в книге с эпизодами, разработка которых – оригинальная заслуга самого Видгофа. Ценнейший материал собран и упорядочен в завершающем книгу перечне мандельштамовских мест на карте Москвы.

В своем лирическом эссе "Мой друг Осип Мандельштам: Избранная иллюстрированная библиография и автографы" (Москва, 2016) известный московский библиофил, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, член Союза журналистов Москвы Михаил Сеславинский рассказывает о своем знакомстве с поэзией и книгами Осипа Мандельштама в Горьком (Нижнем Новгороде) в 1980-е годы. Одновременно повествует о жизни провинциальной интеллигенции и процессе собирания коллекции книг и автографов поэта. "Многие пытались собрать все прижизненные издания Мандельштама и часть периодических печатных изданий, где он публиковался. Но когда я нашел свою стезю – избранная иллюстрированная библиография – мне показалось, что скучновато взять и просто перечислить книжки, продемонстрировать их этим ограничиться, потому что для меня, как и для всех, Мандельштам – очень личный поэт. Очень личностная его поэзия, и я решил, что надо написать все-таки небольшое эссе, как я пришел к поэзии Мандельштама. Оно оказалось близким для многих людей", – рассказал глава Роспечати. Впервые представлена обширная, богато иллюстрированная подборка не только книг поэта, но и альманахов, газет и журналов с его прижизненными публикациями из собрания автора. Каждое издание сопровождается краткой аннотацией, приводятся сведения о степени редкости ряда книг и периодических изданий на антикварно-букинистическом рынке. Публикуются редкие автографы О.Э. Мандельштама и тех, кто входил в ближайшее его окружение: А.А. Ахматовой, Ю.К. Балтрушайтиса, Василиска Гнедова, С.М. Городецкого, Н.Я. Мандельштам, И.Г. Эренбурга.

Замысел Мандельштамовской энциклопедии сложился в середине 1990-х годов. Стало ясно, что изучение творчества поэта проделало такой колоссальный путь, что появилась насущная потребность зафиксировать и осмыслить все наработанное. Энциклопедия задумана как компендиум сведений об О.Э. Мандельштаме, о его жизни и творчестве. Она призвана подытожить полувековые усилия близких и друзей поэта, архивистов и текстологов, комментаторов и литературоведов, хранителей и мемуаристов, всех тех, кто в течение многих лет собирал, изучал и издавал материалы о нем. "Мандельштамовская энциклопедия" (Москва, 2017) состоит из двух томов. В первый вошли вступительная статья В.Б. Микушевича "Осип Мандельштам и мировая культура", летопись жизни и творчества поэта, а также основной корпус словарных статей, данных в алфавитном порядке вместе с сопутствующими иллюстрациями. Во второй том включены разнообразные приложения: летопись жизни и творчества О.Э. Мандельштама, иконография поэта, характеристика поэтических и прозаических произведений, сводная библиография публикаций. Издание иллюстрировано портретами персонажей, репродукциями автографов, прижизненных публикаций и биографических документов, произведений живописи и графики.

На долю Осипа Мандельштама выпало немало испытаний. Вместе со своими современниками он пережил три революции, Первую мировую и Гражданскую войны, скитался и голодал, находился под арестом, в ссылке, снова под арестом. Почти пять лет, с 1925 по 1930 годы, Мандельштам вообще не писал стихотворений, после 1928-го не издавал сборников своей лирики, перебиваясь переводами и редкими публикациями. Однако «шум времени» не заглушил волшебную музыку его строк.

Информацию подготовила

И.В. Пономарева,

библиотекарь читального зала

 

 

Библиографический список:

 

Видгоф, Л.М. Москва Мандельштама. Книга-экскурсия / Л.М. Видгоф. – Москва : Корона-Принт, 1998. – 496 с.

Лекманов, О.А. Осип Мандельштам / О.А. Лекманов. – Москва : Молодая гвардия, 2004. – 256 с.

Мандельштамовская энциклопедия : в 2 т. / гл. ред. П.М. Нерлер, О.А. Лекманов. – Москва :  Политическая энциклопедия, 2017. – 574 с.

Осип и Надежда Мандельштамы в рассказах современников / Вступ. ст., подг. текст., сост. и коммент. О.С. Фигурнова, М.В. Фигурнова. – Москва : Наталис, 2001. – 544 с.

Сеславинский, М.В. Мой друг Осип Мандельштам : Избранная иллюстрированная библиография и автографы / М.В. Сеславинский. – Москва : Бослен, 2016. – 304 с.