Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Нет, никогда, ничей я не был современник,

мне не с руки почет такой"

К 130-летию со дня рождения О. Э. Мандельштама

 

 

осип Мандельштам

За гремучую доблесть грядущих веков,

За высокое племя людей

Я лишился и чаши на пире отцов,

И веселья, и чести своей.

                           О. Мандельштам

 

Осип Мандельштам – русский поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик и литературовед. Его произведения оказали большое влияние на отечественную поэзию Серебряного века. Но слава Мандельштама выплеснулась далеко за пределы России и той эпохи.

В нашу виртуальную экспозицию вошли книги о жизни и творчестве этого значительнейшего поэта XX столетия.

Двухтомное научно-справочное издание "Мандельштамовская энциклопедия" (Москва, 2017) – итог многолетнего труда архивистов и биографов, текстологов и комментаторов, искусствоведов и других специалистов-мандельштамоведов по описанию и анализу его текстов и его судьбы. В энциклопедии представлено более 600 словарных статей. Издание проиллюстрировано репродукциями автографов, прижизненных публикаций и биографических документов, произведений живописи и графики. Все статьи энциклопедии мандельштамоцентричны: темы и персонажи рассматриваются не сами по себе, но в тесной связи с личностью и творчеством поэта. Энциклопедия рассчитана на специалистов-филологов и на широкий круг поклонников Мандельштама.

Большое достоинство книги из серии "Жизнь замечательных людей" Олега Лекманова "Осип Мандельштам: жизнь поэта" (Москва, 2009) в том, что нам предлагается не одна-единственная картина каждого события, произвольно составленная автором из нескольких разноречивых свидетельств, и притом беллетризованная, а подлинные цитаты из документов и мемуаров.

Известный московский библиофил, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский – автор лирического эссе "Мой друг Осип Мандельштам" (Москва, 2016) о знакомстве с поэзией и книгами Мандельштама в г. Горьком (Нижнем Новгороде) в 1980-е годы, а также о жизни провинциальной интеллигенции, о процессе собирания коллекции книг и автографов поэта.

Впервые представлена обширная, богато иллюстрированная подборка не только книг поэта, но и альманахов, газет и журналов с его прижизненными публикациями из собрания автора. Каждое издание списка сопровождается краткой аннотацией, публикуются редкие автографы О.Э. Мандельштама и тех, кто входил в ближайшее его окружение: А.А. Ахматовой, Ю.К. Балтрушайтиса, Василиска Гнедова, С.М. Городецкого, Н.Я. Мандельштам, И.Г. Эренбурга. Книга предназначена для широкого круга любителей поэзии, литературоведов, библиофилов, научных работников.

Ценность книги Л.М. Видгофа “Москва Мандельштама : Книга-экскурсия" (Москва, 1998) прежде всего в ее жанре. Это своеобразный иллюстрированный путеводитель, увлекательно рассказывающий о московской жизни поэта, о местах, в которых он бывал, домах и квартирах, где он жил, о людях, с которыми сводила его судьба. Избранные стихи и проза О.Э. Мандельштама, письма и воспоминания, многочисленные фотографии воссоздают яркие образы людей и города 1920–1930-х годов.

Книга И. Сурат "Мандельштам и Пушкин" (Москва, 2009) – первая серьезная заявка на такое исследование. Хотя издание состоит из уже публиковавшихся статей, однако, собранные под одной обложкой, они дают довольно полный «свод» пушкинско-мандельштамовских параллелей и пересечений. Автор попыталась внести в это собрание статей определенную структурность и логику. Анализ, как считают специалисты, интересный, но несложно заметить, что многие из этих образов носят универсально-архетипический характер, их появление у Мандельштама могло происходить и помимо влияния Пушкина либо под влиянием других поэтов. Более убедителен анализ тех образов, которые имеют вполне определенное пушкинское происхождение («пир во время чумы», «Моцарт и Сальери», отдельные петербургские темы). Особенно отмечают литературоведы статью «Сальери и Моцарт» — единственную в книге, в которой рассмотрена не только рецепция этого сюжета Мандельштамом, но также и его формирование у самого Пушкина.

В книге И.М. Семенко "Поэтика позднего Мандельштама" (Москва, 1997) прослеживается становление ряда мандельштамовских текстов от черновиков со всеми их вариантами до окончательной редакции. Так, проанализированы "Грифельная ода", "Стихи о неизвестном солдате", цикл "Армения", переводы из Петрарки и другие произведения. Своеобразие книги состоит в том, что текстологическое исследование строит картину творческой работы Мандельштама, обнаруживает ходы его поэтической мысли и, в конечном счете, раскрывает его поэтику. В книге освещен и ряд других вопросов: сравнительная ценность разных источников в архиве Мандельштама, значение композиции в прижизненных изданиях поэта и в подготовленных им, но оставшихся неизданными книгах 30-х годов, особенности пунктуации рукописных текстов архива и многое другое.  

Сборник “Осип и Надежда Мандельштамы в рассказах современников” (Москва, 2002) по-новому раскрывает эпизоды их биографий на фоне литературной и культурной жизни Петербурга, Москвы, Воронежа, Калинина, Пскова и во многом ставят под сомнение достоверность мемуаров о поэте и его жене, появившихся в последние годы. Впервые публикуются письма Н.Я. Мандельштам к В.Г. Шкловской-Корди и Е.М. Аренс, приводится полный текст единственного интервью, данного Надеждой Яковлевной английскому слависту Э. де Мони. Каждому мемуарному тексту составителями предпослана подробная комментирующая статья. Сборник снабжен развернутым именным указателем и редкой иконографией (включая факсимиле автографа воспоминаний Анны Ахматовой о Мандельштаме), часть которой хранится в частных коллекциях и ранее не воспроизводилась.

Итальянский режиссер Пьер Паоло Пазолини писал в 1972-м году: «Мандельштам… легконогий, умный, острый на язык… жизнерадостный, чувственный, всегда влюбленный, открытый, ясновидящий и счастливый даже в сумерках своего нервного заболевания и политического кошмара… причудливый и утонченный… – принадлежит к числу самых счастливых поэтических прозрений XX века».

 

Материал подготовила

З.Н. Тюренкова,

зав. сектором ОПЛ отдела городского абонемента