Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
"Нет, никогда, ничей я не был современник, мне не с руки почет такой" К 130-летию со дня рождения О. Э. Мандельштама
За гремучую доблесть грядущих веков,
За высокое племя людей
Я лишился и чаши на пире отцов,
И веселья, и чести своей.
О. Мандельштам
В нашу виртуальную экспозицию вошли книги о жизни и творчестве этого значительнейшего поэта XX столетия. Двухтомное научно-справочное издание "Мандельштамовская энциклопедия" (Москва, 2017) – итог многолетнего труда архивистов и биографов, текстологов и комментаторов, искусствоведов и других специалистов-мандельштамоведов по описанию и анализу его текстов и его судьбы. В энциклопедии представлено более 600 словарных статей. Издание проиллюстрировано репродукциями автографов, прижизненных публикаций и биографических документов, произведений живописи и графики. Все статьи энциклопедии мандельштамоцентричны: темы и персонажи рассматриваются не сами по себе, но в тесной связи с личностью и творчеством поэта. Энциклопедия рассчитана на специалистов-филологов и на широкий круг поклонников Мандельштама.
Известный московский библиофил, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский – автор лирического эссе "Мой друг Осип Мандельштам" (Москва, 2016) о знакомстве с поэзией и книгами Мандельштама в г. Горьком (Нижнем Новгороде) в 1980-е годы, а также о жизни провинциальной интеллигенции, о процессе собирания коллекции книг и автографов поэта. Впервые представлена обширная, богато иллюстрированная подборка не только книг поэта, но и альманахов, газет и журналов с его прижизненными публикациями из собрания автора. Каждое издание списка сопровождается краткой аннотацией, публикуются редкие автографы О.Э. Мандельштама и тех, кто входил в ближайшее его окружение: А.А. Ахматовой, Ю.К. Балтрушайтиса, Василиска Гнедова, С.М. Городецкого, Н.Я. Мандельштам, И.Г. Эренбурга. Книга предназначена для широкого круга любителей поэзии, литературоведов, библиофилов, научных работников.
Итальянский режиссер Пьер Паоло Пазолини писал в 1972-м году: «Мандельштам… легконогий, умный, острый на язык… жизнерадостный, чувственный, всегда влюбленный, открытый, ясновидящий и счастливый даже в сумерках своего нервного заболевания и политического кошмара… причудливый и утонченный… – принадлежит к числу самых счастливых поэтических прозрений XX века».
Материал подготовила З.Н. Тюренкова, зав. сектором ОПЛ отдела городского абонемента |