Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Блистательный историк России"

К 180-летию со дня рождения В.О. Ключевского

 

Своеобразный творческий ум и научная пытливость соединялись в нем

с глубоким чутьем исторической действительности и с редким даром художественного ее воспроизведения.

                                  А.С. Лаппо-Данилевский

                  

Василий Осипович Ключевский – русский историк-классик, он был интересен во все времена. О нем спорили, его критиковали, но читали взахлеб. Прославился он как выдающийся лектор, один из ведущих представителей российской либеральной историографии XIX–XX вв., признанный лидер московской исторической школы. Научную деятельность совмещал с преподавательской в Московском университете, Александровском военном училище, Московской духовной академии, на Высших женских курсах.

Его научные труды вызывали ассоциации с лучшими творениями мировых гениев – Тацита, Шекспира, Гюго; но чаще его сравнивали с русскими писателями и мыслителями — с Пушкиным, Гоголем, Крыловым, Л.Н. Толстым, со своеобразным философом Н.Ф. Федоровым, а его творения – с историческими полотнами Репина и Серова, с музыкой Рахманинова и Бетховена. Когда хотели сказать о чем-то прекрасном на Руси, то для убедительности говорили: "Это равняется лучшей странице Ключевского" (В. В. Розанов).

2021 год для В.О. Ключевского – время двойного юбилея: исполняется 180 лет со дня рождения выдающегося историка и 110 лет со дня его смерти. 

Не все знают, что Ключевский был историком не только общеисторического процесса, но и самой исторической науки. Об этой важной, но не столь изученной стороне его деятельности рассказывает книга доктора исторических наук Р.А. Киреевой "В.О. Ключевский как историк русской исторической науки" (Москва, 1966). Ее работа посвящена историографическим трудам Василия Осиповича. Рекомендуется всем, интересующимся историей России, ее важнейшими создателями и представителями.

 Книга "В.О. Ключевский : Характеристики и воспоминания" (Москва, 1912) представляет собой сборник статей, в которых дается всесторонняя оценка его научной и преподавательской деятельности. Издание содержит фотографии на отдельных листах, не включенных в пагинацию, проложенных калькой.

Широкому читателю, любителям истории В. Ключевский известен, прежде всего, как автор многотомного "Курса русской истории". В советское время этот труд был переиздан лишь в эпоху хрущевской "оттепели", вскоре после легендарного XX съезда, но потом в течение тридцати лет не переиздавался. Сегодня наследие ученого публикуется достаточно широко. Самое полное собрание работ В.О. Ключевского – 9-томные "Сочинения" (Москва, 1987-1990). В первый том вошли двадцать лекций "Курса русской истории", являвшегося вершиной его научного творчества. В них освещены вопросы исторической методологии автора, план курса, основные элементы его концепции и общей периодизации русской истории. Во втором томе – лекции с 

21-й по 40-ю, повествующие о развитии Русского государства с середины XV в. до XVI в. В третьем томе 18 лекций. В центре внимания автора XVII век – период становления русского самодержавия. В четвертый том вошли 16 лекций. Они посвящены двум эпохам – Петра I и дворцовых переворотов 1725-1762 гг. В пятом томе завершается публикация его "Курса русской истории". В заключительной части, состоящей из 12 лекций, Ключевский излагает события с воцарения Екатерины II до отмены крепостного права (1861 г.). В шестой том вошли курсы "Методология русской истории", "Терминология русской истории" и "История сословий в России". В седьмом томе продолжается публикация специальных курсов В. О. Ключевского. В восьмом томе – монографические исследования, изданные с конца 1860-х годов и до начала XX века. В девятом томе печатаются статьи В.О. Ключевского по русской культуре и материалы из личного архива: письма молодого историка, его дневники и дневниковые записи с 1861 по 1911 г., а также афоризмы и мысли об истории разных периодов.


                        В 1872 г. Василий Осипович углубился в работу над докторской диссертацией "Боярская дума Древней Руси" и кропотливо исследовал этот вопрос в течение почти десяти лет, называя Боярскую думу "маховым колесом древнерусской администрации". Перед читателем книги В.О. Ключевского "Боярская дума Древней Руси" (Москва, 1909) открывается колоссальная панорама общественной жизни страны с древних времен и до конца XVII в. Книга может быть рекомендована широкой читательской аудитории.

В сборник избранных произведений В.О. Ключевского "Исторические портреты. Деятели исторической мысли" (Москва, 1991) включены лекции и статьи о выдающихся деятелях прошлого: Сергии Радонежском, Иване Грозном, царе Алексее Михайловиче, князе В.В. Голицыне, Петре I, Елизавете, Петре III, Екатерине II, Н.И. Новикове, Н.М. Карамзине, С.М. Соловьеве и других.

В исследовании "Сказание иностранцев о Московском государстве" (Москва, 1991) В.О. Ключевского рассмотрено около 40 рассказов иностранцев, дающих наиболее живописные, разносторонние материалы по истории Московского государства XV-XVIII вв. Иностранцы обладали острым взглядом и замечали такие вещи из области быта и нравов, которые и не вздумали бы примечать их грамотные русские современники, настолько они были очевидны. Иностранцы писали не только о том, что русские считали неважным, но и о том, о чем наши предки предпочли бы промолчать из соображений безопасности. Книга будет интересна специалистам-историкам, студентам, аспирантам, а также широкому кругу читателей.

Жизнь В.О. Ключевского была связана с Православной Церковью. Будущий историк родился в Пензе, в семье потомственного священника Осипа Васильевича Ключевского. Десятилетнего Василия определили в приходское духовное училище. Через год он перешел в уездное духовное училище, а с сентября 1856 и до конца 1860 года прошел курс местной духовной семинарии. Ключевский 36 лет преподавал на кафедре русской гражданской истории церковно-исторического отделения Московской духовной академии. Историк практически совершил научный подвиг, исследовав около 5000 житийных списков, изучив жития не менее 166 святых. В сборнике "Православие в России" (Москва, 2000) впервые объединены его оригинальные работы, которые показывают важнейшие аспекты истории православия в России. Они раскрывают роль русской церкви в установлении цивилизационных норм гражданского права, характерные особенности русских монастырей и их участие в колонизационной деятельности, значение преподобного Сергия для русского народа и государства.

Великий историк был известен как непревзойденный мастер афоризмов. В сборник избранных произведений В.О Ключевского "Афоризмы. Исторические портреты и этюды. Дневники" (Москва, 1993) включены знаменитые афоризмы ученого, его красочные этюды о жизни и деятельности православных людей России – Сергия Радонежского, Ивана Грозного, Петра Великого и других, а также дневники и дневниковые записи.

О ценностях трудов Ключевского можно говорить бесконечно, для этого и переиздаются и будут переиздаваться труды гениального историка.

Наша цель – предуведомить еще не знакомого с этими трудами читателя, что они были созданы ученым мирового уровня, написаны изумительным языком и представляют собой не только великое историческое исследование, но и истинный шедевр русской литературной прозы.

Материал подготовила

З.Н. Тюренкова,

 зав. сектором ОПЛ отдела городского абонемента