![]() Как записаться в библиотеку Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам оказания государственной услуги Часто задаваемые вопросы Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте ![]() Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/277678 Краснодар литературный Поиск по сайту
Авторизация
|
"Блистательный историк России"
К 180-летию со дня рождения В.О. Ключевского
Своеобразный творческий ум и научная пытливость соединялись в нем
с глубоким чутьем исторической действительности и с редким даром художественного ее воспроизведения.
Василий Осипович Ключевский – русский историк-классик, он был интересен во все времена. О нем спорили, его критиковали, но читали взахлеб. Прославился он как выдающийся лектор, один из ведущих представителей российской либеральной историографии XIX–XX вв., признанный лидер московской исторической школы. Научную деятельность совмещал с преподавательской в Московском университете, Александровском военном училище, Московской духовной академии, на Высших женских курсах.
Его научные труды вызывали ассоциации с лучшими творениями мировых гениев – Тацита, Шекспира, Гюго; но чаще его сравнивали с русскими писателями и мыслителями — с Пушкиным, Гоголем, Крыловым, Л.Н. Толстым, со своеобразным философом Н.Ф. Федоровым, а его творения – с историческими полотнами Репина и Серова, с музыкой Рахманинова и Бетховена. Когда хотели сказать о чем-то прекрасном на Руси, то для убедительности говорили: "Это равняется лучшей странице Ключевского" (В. В. Розанов).
2021 год для В.О. Ключевского – время двойного юбилея: исполняется 180 лет со дня рождения выдающегося историка и 110 лет со дня его смерти.
Не все знают, что Ключевский был историком не только общеисторического процесса, но и самой исторической науки. Об этой важной, но не столь изученной стороне его деятельности
Книга "В.О. Ключевский : Характеристики и воспоминания" (Москва, 1912) представляет собой сборник статей, в которых дается всесторонняя оценка его научной и преподавательской деятельности. Издание содержит фотографии на отдельных листах, не включенных в пагинацию, проложенных калькой.
Широкому читателю, любителям истории В. Ключевский известен, прежде всего, как автор многотомного "Курса русской истории". В советское время этот труд был переиздан лишь в эпоху хрущевской "оттепели", вскоре после легендарного XX съезда, но потом в течение тридцати лет не переиздавался. Сегодня наследие ученого публикуется достаточно широко. Самое полное собрание работ В.О. Ключевского – 9-томные "Сочинения" (Москва, 1987-1990). В первый том вошли двадцать лекций "Курса русской истории", являвшегося вершиной его научного творчества. В них освещены вопросы исторической методологии автора, план курса, основные элементы его концепции и общей периодизации русской истории. Во втором томе – лекции с
21-й по 40-ю, повествующие о развитии Русского государства с середины XV в. до XVI в. В третьем томе 18 лекций. В центре внимания автора XVII век – период становления русского самодержавия. В четвертый том вошли 16 лекций. Они посвящены двум эпохам – Петра I и дворцовых переворотов 1725-1762 гг. В пятом томе завершается публикация его "Курса русской истории". В заключительной части, состоящей из 12 лекций, Ключевский излагает события с воцарения Екатерины II до отмены крепостного права (1861 г.). В шестой том вошли курсы "Методология русской истории", "Терминология русской истории" и "История сословий в России". В седьмом томе продолжается публикация специальных курсов В. О. Ключевского. В восьмом томе – монографические исследования, изданные с конца 1860-х годов и до начала XX века. В девятом томе печатаются статьи В.О. Ключевского по русской культуре и материалы из личного архива: письма молодого историка, его дневники и дневниковые записи с 1861 по 1911 г., а также афоризмы и мысли об истории разных периодов.
В сборник избранных произведений В.О. Ключевского "Исторические портреты. Деятели исторической мысли" (Москва, 1991) включены лекции и статьи о выдающихся деятелях прошлого: Сергии Радонежском, Иване Грозном, царе Алексее Михайловиче, князе В.В. Голицыне, Петре I, Елизавете, Петре III, Екатерине II, Н.И. Новикове, Н.М. Карамзине, С.М. Соловьеве и других.
Жизнь В.О. Ключевского была связана с Православной Церковью. Будущий историк родился в Пензе, в семье потомственного священника Осипа Васильевича Ключевского. Десятилетнего Василия определили в приходское духовное училище. Через год он перешел в уездное духовное училище, а с сентября 1856 и до конца 1860 года прошел курс местной духовной семинарии. Ключевский 36 лет преподавал на кафедре русской гражданской истории церковно-исторического отделения
О ценностях трудов Ключевского можно говорить бесконечно, для этого и переиздаются и будут переиздаваться труды гениального историка.
Наша цель – предуведомить еще не знакомого с этими трудами читателя, что они были созданы ученым мирового уровня, написаны изумительным языком и представляют собой не только великое историческое исследование, но и истинный шедевр русской литературной прозы.
Материал подготовила
З.Н. Тюренкова,
зав. сектором ОПЛ отдела городского абонемента
|
|