Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"К Екатеринодару причастен". А.В. Суворов и Кубань

 

"Я заключал доброе мое имя в славе моего Отечества
и все успехи относил к его благодеянию".

А.В. Суворов

 

"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно", - писал А.С. Пушкин. К плеяде замечательных людей, которыми по праву гордиться наш народ, относится великий русский полководец А.В. Суворов.

Слава его была велика. Им гордилась Россия, перед ним преклонялась Европа. Еще при жизни выдающегося полководца о нем стали сочинять легенды, писать стихи, изучать его теорию военного искусства. К нашему времени литература о его жизни и деятельности стала необозримой. Выявлено и опубликовано значительное число суворовских документов. Однако и сейчас во многих архивохранилищах нашей страны и за рубежом можно найти малоизвестные или совсем неизвестные лаконичные письма и рапорты А.В. Суворова. 

"Где не был этот человек, где не оставил он следов своих, имени своего?" – восклицал декабрист Н.И. Лорер, осматривая развалины одной из суворовских крепостей на Кубани. В архивах Краснодара и Ростова-на-Дону сохранились интересные документы, относящиеся к деятельности великого полководца на Кубани. В их числе и подлинники писем самого полководца. В сборнике "А.В. Суворов. Походы и сражения в письмах и записках" (Москва, 1990) собраны уникальные документы, многие из которых писаны рукой великого русского полководца. Они позволяют окунуться в славную эпоху блестящих побед, когда не было противника, способного противостоять суворовским чудо-богатырям. Письма, автобиография Суворова, другие материалы мемуарного характера раскрывают новые черты полководца и его ближайших сподвижников, дают точные портреты политических и военных деятелей, освещают с малоизвестных сторон величайшие походы и кампании.

Даже самые маститые историки прошлого, говоря о пребывании Суворова на Кубани, лишь касались этой темы, уделяя ей в своих работах несколько строк. А ведь побывал здесь Суворов пять раз, и результаты его огромного труда отражены в тысячах документах, некоторые из которых сохранились до наших дней. Автор книги "Суворов на Кубани" (Краснодар, 2001) краевед В.А. Соловьев потратил не один год на кропотливый поиск, чтобы выявить как можно больше свидетельств о пребывании и деятельности на Кубани великого русского полководца. Краевед впервые сделал попытку скрупулезно и всесторонне восстановить одну из интереснейших страниц истории Кубани путем привлечения различных исторических источников – вещественных, этнографических, фольклорных, письменных. "Суворов на Кубани" – это книга о "кубанском периоде" жизни полководца, о его работе по укреплению южных рубежей России, о налаживании отношений с народами, жившими на Кубани.

В.А. Соловьев написал продолжение книги – "По следам Суворова" (Краснодар, 2004). Особенно важно то, что автор не ограничился поиском новых источников, среди которых не последнее место занимают и документы, извлеченные им из архивов, а в буквальном смысле слова прошел по следам Суворова. Используя старинные карты и планы, В.А. Соловьев изучал места пребывания полководца на Кубани, дислокации его корпуса, искал остатки построенных им редутов и фельдшанцев, сопоставлял сохранившиеся планы военных укреплений с их еле видимыми остатками на местности. Это позволило автору не только выявить все основные маршруты передвижения Суворова, планы военных действий руководимого им корпуса, но и уточнить ряд исторических и географических названий. Причем деятельность полководца показана автором на широком фоне внутреннего социально-экономического и политического положения Кубани, во взаимосвязи с внешними событиями.

Походы и сражения Суворова до сих пор считаются вершиной военного искусства, о нем при жизни слагали легенды и солдатские байки. "Герой наш был истинным героем", – так говорили о нем современники. "Наука побеждать" — это самая известная работа А. В. Суворова, в которой он обобщил весь свой богатый боевой опыт. В произведении представлены наставления по строевому и тактическому обучению. В конце концов, кто может рассказать о том, что нужно для победы, лучше, чем человек, который не проиграл ни одного сражения. В сборник "Наука побеждать" (Москва, 2017) кроме одноименного произведения также вошли автобиография, трогательная переписка Суворова с его дочерью, Суворочкой, а также воспоминания современников и исследования потомков. Эти произведения позволят нам взглянуть на великого полководца с разных сторон и помогут узнать одного из образованнейших людей XVIII века.

Книга В.С.Лопатина "Суворов" (Москва, 2012) – третья по счету биография великого полководца, выпущенная в серии "ЖЗЛ". Можно ли сказать что-то новое о генералиссимусе, стоящем среди первых военачальников мира? Автор считает, что можно. Ведь если одни называли князя Италийского, графа Суворова-Рымникского полудиким героем и вандалом, то другие считали его Рембрандтом тактики, волшебником войны и спасителем Европы. Но кем же был на самом деле этот легендарный полководец? На основе архивных документов и воспоминаний современников В.С.Лопатин переосмысливает некоторые известные постулаты, убедительно доказывает несостоятельность ряда растиражированных легенд, всесторонне анализирует взаимоотношения А.В.Суворова с его выдающимися современниками – в частности, с князем Г.А.Потемкиным, императрицей Екатериной Великой, императором Павлом Петровичем. Это позволяет читателю увидеть великого полководца в новом свете, получить более глубокое представление о его жизни и деятельности, о той роли, которую Александр Васильевич сыграл в российской и мировой истории.

Авторы многих книг о полководце не ставили себе четкой задачи проследить развитие военной мысли Суворова. Но книга А.П. Богданова "Наука побеждать. Генералиссимус Суворов" (Москва, 2017) как раз исследует обстоятельства и процесс постепенного формирования военной концепции, а затем военной философии победителя Европы. Для этого у автора есть абсолютно достоверный источник: рапорты, распоряжения и письма Суворова, описывающие его военные действия и, главное, ход его мысли по годам, месяцам и даже дням. В них полководец сам последовательно рассказывает не просто о ходе событий, а о более важном – о мотивах своих решений. Действия Суворова в Крыму, на Кубани, на Кавказе, в созданной им Новороссии рассматривались Александром Васильевичем как случаи применения европейского опыта ведения войн.

Кубань не может не гордиться тем, что великий русский полководец неоднократно бывал на нашей земле и имел непосредственное отношение к присоединению ее к России. Когда требовали обстоятельства, Александр Васильевич Суворов становился строителем, инженером, политиком, дипломатом. И при этом всегда оставался солдатом и военачальником. Краснодарский скульптор Алан Корнаев постарался воплотить эти черты в памятнике полководцу А.В. Суворову, установленном в 2004 году на улице Октябрьской в Мариинском сквере.

 

Информацию подготовила

И.В. Пономарева,

библиотекарь отдела читального зала

 

 

Библиографический список:

 

Богданов, А.П. Наука побеждать. Генералиссимус Суворов / А.П. Богданов. – Москва : Вече, 2017. – 352 с.

Лопатин, В.С. Суворов / В.С. Лопатин. – Москва : Молодая гвардия, 2012. – 448 с.

Соловьев, В.А. По следам Суворова / В.А. Суворов. – Краснодар : ГУП "Центр информационного и экономического развития печати, телевидения и радио Краснодарского края", 2004. – 316 с.

Соловьев, В.А. Суворов на Кубани / В.А. Суворов. – Краснодар : Периодика Кубани, 2001. – 263 с.

Суворов, А.В. Наука побеждать / А.В. Суворов. – Москва : Издательство АСТ, 2017. – 320 с.

Суворов, А.В. Походы и сражения в письмах и записках / А.В. Суворов. – Москва : Воениздат, 1990. – 480 с.