Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Хранитель кубанской минералогии

 

К 145-летию со дня рождения учёного-геолога

В.И. Воробьёва

4 ноября 1875–7 августа 1906

 

Во имя славы знания и науки…

Виктор Иванович Воробьёв родился в Екатеринодаре, в семье землемера межевого управления Кубанской области. Отправляясь на летние работы, отец часто брал сыновей в поездки по кубанским степям и станицам, что помогло детям сблизиться с природой и полюбить её.

Окончив полный курс Екатеринодарской мужской гимназии, юноша поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, в 1897 году успешно окончил курс. Его оставили при кафедре минералогии, а весной следующего года для дальнейшего научного совершенствования он уехал в Германию, в Мюнхен.

В.И. Воробьёв трудился в геологических институтах Европы. Написал несколько оригинальных научных статей, главная из которых, "Кристаллографическое исследование по турмалину с Цейлона", была удостоена специальной премии, учреждённой в честь президента Санкт-Петербургского Минералогического общества Николая Максимилиановича Романовского, увлечённо занимавшегося минералогией и на свои личные средства снаряжавшего научные экспедиции для изучения недр нашего отечества и составления подробной геологической карты России. Благодаря награде имя молодого талантливого русского минералога становится известным в учёных кругах Западной Европы.

С богатым запасом профессиональных знаний и научным опытом Воробьёв осенью 1900 г. возвращается на родину и получает приглашение систематизировать коллекцию Геологического музея Академии наук.

Виктор Иванович работает хранителем музея, много путешествует по стране, пополняет музейную коллекцию новыми находками. С 1901 года молодой учёный сотрудничает с многотомным энциклопедическим словарём Брокгауза и Ефрона, где ведёт отдел минералогии и кристаллографии. Каждое лето он приезжает на Кубань, откуда отправляется в любимые им горы за новыми экспонатами для музея. Воробьёв был первооткрывателем триасовых отложений на Кавказе, что положило начало геологическому изучению бассейна реки Белой. Очередной поход в горы в августе 1906 г. оказался роковым. Во время спуска по крутой части ледника Дзитаку на северном склоне Кавказского хребта в верховьях реки Киши – правого притока Белой, тридцатилетний учёный погиб, провалившись в трещину, забитую обломками льда. Виктор Воробьёв был похоронен в Екатеринодаре.

Известный российский геолог и минералог академик А.Е. Ферсман писал о В.И. Воробьёве: "Он только что кончил замечательный труд о турмалине, его доклады, блестящие по содержанию и замечательные по форме, привлекали к нему молодёжь во всех научных собраниях. Он заведовал прекраснейшим Минералогическим музеем в стране, наследием кунсткамеры Петра, его сборы минералов на Урале обещали открыть совершенно новые горизонты в изучении уральских цепей. Память о нём осталась не только в его детище – минералогическом музее Академии наук, но и в названном в его честь минерале – воробьевите, столь же жизнерадостном и светлом, как и он сам."

Именем Виктора Воробьёва назван ледник и горная вершина на Северном Кавказе.

 

Библиографический список литературы

 

Виктор Иванович Воробьёв // В.П. Бардадым. Радетели Земли Кубанской. – Краснодар, 1998. – С. 53-56.

Бардадым, В.П. Трагически оборвавшаяся жизнь : к 120-летию со дня рождения русского минералога, кубанца В.И. Воробьёва // Кубанские новости. – 1995. – 2 дек.

Куропатченко, А. "Камень, ножницы, бумага" братьев Воробьёвых // Краснодарские известия. – 2016. – 25 июня. – С. 8 : фот.

О двух учёных, уроженцах Екатеринодара, братьях Воробьёвых, Николае Ивановиче и Викторе Ивановиче, участвовавших в исследовательских экспедициях по Кубани и Кавказу.

 

Подготовила Л.А. Жаркова,

 библиограф отдела краеведения