Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Хранитель кубанской минералогии

 

К 145-летию со дня рождения учёного-геолога

В.И. Воробьёва

4 ноября 1875–7 августа 1906

 

Во имя славы знания и науки…

Виктор Иванович Воробьёв родился в Екатеринодаре, в семье землемера межевого управления Кубанской области. Отправляясь на летние работы, отец часто брал сыновей в поездки по кубанским степям и станицам, что помогло детям сблизиться с природой и полюбить её.

Окончив полный курс Екатеринодарской мужской гимназии, юноша поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, в 1897 году успешно окончил курс. Его оставили при кафедре минералогии, а весной следующего года для дальнейшего научного совершенствования он уехал в Германию, в Мюнхен.

В.И. Воробьёв трудился в геологических институтах Европы. Написал несколько оригинальных научных статей, главная из которых, "Кристаллографическое исследование по турмалину с Цейлона", была удостоена специальной премии, учреждённой в честь президента Санкт-Петербургского Минералогического общества Николая Максимилиановича Романовского, увлечённо занимавшегося минералогией и на свои личные средства снаряжавшего научные экспедиции для изучения недр нашего отечества и составления подробной геологической карты России. Благодаря награде имя молодого талантливого русского минералога становится известным в учёных кругах Западной Европы.

С богатым запасом профессиональных знаний и научным опытом Воробьёв осенью 1900 г. возвращается на родину и получает приглашение систематизировать коллекцию Геологического музея Академии наук.

Виктор Иванович работает хранителем музея, много путешествует по стране, пополняет музейную коллекцию новыми находками. С 1901 года молодой учёный сотрудничает с многотомным энциклопедическим словарём Брокгауза и Ефрона, где ведёт отдел минералогии и кристаллографии. Каждое лето он приезжает на Кубань, откуда отправляется в любимые им горы за новыми экспонатами для музея. Воробьёв был первооткрывателем триасовых отложений на Кавказе, что положило начало геологическому изучению бассейна реки Белой. Очередной поход в горы в августе 1906 г. оказался роковым. Во время спуска по крутой части ледника Дзитаку на северном склоне Кавказского хребта в верховьях реки Киши – правого притока Белой, тридцатилетний учёный погиб, провалившись в трещину, забитую обломками льда. Виктор Воробьёв был похоронен в Екатеринодаре.

Известный российский геолог и минералог академик А.Е. Ферсман писал о В.И. Воробьёве: "Он только что кончил замечательный труд о турмалине, его доклады, блестящие по содержанию и замечательные по форме, привлекали к нему молодёжь во всех научных собраниях. Он заведовал прекраснейшим Минералогическим музеем в стране, наследием кунсткамеры Петра, его сборы минералов на Урале обещали открыть совершенно новые горизонты в изучении уральских цепей. Память о нём осталась не только в его детище – минералогическом музее Академии наук, но и в названном в его честь минерале – воробьевите, столь же жизнерадостном и светлом, как и он сам."

Именем Виктора Воробьёва назван ледник и горная вершина на Северном Кавказе.

 

Библиографический список литературы

 

Виктор Иванович Воробьёв // В.П. Бардадым. Радетели Земли Кубанской. – Краснодар, 1998. – С. 53-56.

Бардадым, В.П. Трагически оборвавшаяся жизнь : к 120-летию со дня рождения русского минералога, кубанца В.И. Воробьёва // Кубанские новости. – 1995. – 2 дек.

Куропатченко, А. "Камень, ножницы, бумага" братьев Воробьёвых // Краснодарские известия. – 2016. – 25 июня. – С. 8 : фот.

О двух учёных, уроженцах Екатеринодара, братьях Воробьёвых, Николае Ивановиче и Викторе Ивановиче, участвовавших в исследовательских экспедициях по Кубани и Кавказу.

 

Подготовила Л.А. Жаркова,

 библиограф отдела краеведения